联动治理需有制度保障

  京津冀晋鲁蒙6省区市日前开启了机动车排放联动治理模式。这意味着,超标车治理已经打破一亩三分地思维,开始实现从理念到实践,从规则到行动的对接。这是有效治理超标车的一个良好开端。

  机动车排放污染来源广,成因复杂,治理超标车是一项系统工程。实践证明,如果没有强有力政策、措施和机制支撑,联动治理超标车这一理念就很难在实际工作中得到落实。为了确保6方联动治理落实不落空,必须完善相关制度措施。

  做好顶层设计,落实部门职责

  机动车污染治理涉及多个部门,由于各部门利益难以协调,联合执法有时达不到预期效果,甚至会出现本应共同监管而实际无人监管的局面。

  例如,治理超标车的主要手段之一是路检夜查。这项执法检查工作由环保和交管部门共同承担。交管部门负责拦截车辆,环保部门负责检查车辆排放是否达标。在遇到重大保障活动时,交管部门往往调回派驻环保部门交警,致使这项工作常常不能正常开展。

  在现有体制下,在当前机动车排放污染治理相关法律法规还不健全、联合执法机制还不完善的前提下,应组建由6方主要领导共同组成的领导小组。这是实现联动治理超标车最有效的保障措施。

  同时,制定详细、切实可行的实施方案,把目标和任务量化到每一个具体单位。确定责任人,建立严格的考核制度和责任追究制度,用制度来管人管事。

  此外,要建立会议联席机制,多听取一线执法部门的工作汇报和建议。决策领导多下基层调研,了解当前工作进展及存在的问题,及时协调相关部门制定改进办法,调整工作措施,保证联动治理工作顺利实施。

  建立共享平台,畅通信息渠道

  治理超标车是政府的职责范围,达标排放、减少排放是每一个车主的环保义务。实现社会问题、政府职责与公民义务的有机融合,是联动治理超标车的前提,治理超标车最终需要靠每一个车主来落实。

  在现实生活中,很多车主经常变换联系方式,并未对车主登记信息进行更新,这就造成执法监管部门与车主沟通渠道不畅,很多超标排放车辆得不到及时治理。

  例如,2013年北京市丰台区环保局通过挂号邮寄形式,向尾气超标排放车主告知违法行为及整改措施。但只有不到10%的车主收到挂号信,90%的车主不知情,车辆超标排放处在失控状态。

  6省区市联动治理超标车涉及面将更广,加强信息沟通显得更为重要。实现6省区市联动治理超标车需要建立共享平台,畅通信息渠道。

  要建立6方联动治理超标车信息共享平台,打破行业条条框框,统一工作标准,相关部门真正实现车辆信息无障碍交流和查询。加强信息采集工作,实时更新车辆信息。利用车辆年检,更新车主联系方式;在日常执法检查过程中,收集车辆信息变化情况;加强宣传引导,车辆信息发生变化时车主有义务及时通知相关部门。实行联动执法。对6省区市内登记的超标排放车,相关执法部门都有责任进行查处。车辆查处信息上网后,车辆登记所在地相关执法部门要对车辆治理情况进行跟踪和后督察,并上网公布结果。

  加大科技投入,实现科学执法

  目前一些地方的环保部门主要是以人工执法检查为主,如路检夜查和入户检查,采用目测方式检测车辆是否达标排放。这种检测方式虽然简单、快速,但不科学、不严谨,执法力度不够。在公众法律意识已逐步提高的今天,这种检测方式取信度不高,在执法过程中很容易造成纠纷。同时,这种检测方式对执法人员健康伤害大。例如,由于视野不好,夜间执法时容易危及自身安全。由于遥感监测执法手段目前还不完善,受气候条件和地理环境等外界影响较大。因此,加大科技投入,实现科学执法,是化解当前执法监管难最好途径。

  当前,信息化技术非常成熟,使用也非常普遍,完全能够满足治理超标车工作需要。例如,在城市日常交通管理中,交管部门已完全采用电子信息管理系统代替交警上路执法,大大改善了执法环境,提升了城市交通管理能力。环保部门对机动车尾气排放监管完全可以采用交通管理部门的做法,摆脱现场执法的低效率。

  同时,要积极开发引进先进检测仪器,用仪器说话,用数据说话,用科学仪器代替人工目测。为路检夜查和入户检查等一线执法部门配发便捷、快速、简单的便携式尾气检测仪,能够提高现场执法检查工作效率。

  此外,还要在机动车排放监管领域积极采用大数据、云计算等当前最前沿科学技术,分析机动车排放污染现状以及对区域空气质量的影响,为领导科学决策提供依据,保证6方联动治理超标车有的放矢,取得实效。

标 签:
  • 超标车,治理模式,保障措施,车主,制度保障
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际