为绿色长城“添砖加瓦”

——全国政协关注三北防护林体系工程建设

  民盟中央:

  加强三北工程退化林分修复工作

  三北工程从1978年启动,已经建设30多年,取得了巨大的成就。三北防护林林分退化是一个复杂的生理过程,由多种因素相互作用所致。一是工程建设初期营造的人工林已进入了成过熟阶段。二是一些地方盲目过度开发,大量开采地下水,造成地下水位下降,加剧了林分退化。三是防护林工程中只有建设资金,没有管护资金,使防护林缺乏科学有效的管护经营。

  针对三北工程林分退化的问题,由于各地情况千差万别,建议在不同类型区,选择一些地方政府重视程度高,资金配套能力强,技术基础较好,群众积极性高,林分退化具有典型性、代表性的地区,广泛开展试点,进一步探索完善技术和组织措施;按照三北五期工程规划,启动退化林分修复项目。实行项目管理,单独立项,单独下达投资计划,单项审批,有计划、有步骤、积极稳妥地推进退化林分修复工作;同时,出台退化林分修复的相关技术指导文件和政策,加大科技攻关力度,将退化林分修复纳入国家重大攻关课题。

  全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦:

  三北工程建设要突出重点、走规模治理道路

  受自然、技术、资金等多种因素的制约,三北工程发展不平衡,重点不够突出,高质量的示范样板少,在一定区域内尚未形成集中连片的规模效应。特别是一些生态区位重要的地区,生态状况没有得到根本改善,有限的资金没有发挥出应有的效益。

  建议未来10年,按照突出重点、规模治理的思路,调整主攻方向和区域建设重点,规划建设一批百万亩以上、集中连片的人工林基地,以区域生态好转带动整个三北地区生态好转,加快构筑我国北方绿色生态屏障。

  林业发展“三分造林、七分管护”。一定要确立产权明晰的管护机制。通过确权,确立林权的经营主体,经营权和所有权可以分离,但要有明确的负责人。

  充分发挥科技支撑作用。不仅选育优良树种,在树种的本地驯化、树种的更新与优化方面都需要科技的不断投入。

  全国政协常委、黑龙江省政协副主席赵雨森:

  加大对三北防护林建设力度

  虽然三北防护林体系建设已取得巨大的建设成就,但面临的形势依旧严峻。三北工程建设的步伐不能停下来,劲头不能慢下来。

  建议增加单位面积的造林投入;出台相应的土地政策,保证防护林建设对土地的需求,使一些机动地和非基本农田能够用于营造防护林;加大对界江界河的投入和治理力度,将工程治理和植树造林有机结合起来,达到全面综合治理的目的;大力发展樟子松造林,利用樟子松在防护林带形成的林影地内大力营造“接班林”;增加抗旱投入和抗旱技术的研究。

  全国政协委员、河北省林业厅副厅长沈瑾:

  把三北防护林工程建设纳入法制化轨道

  自1978年三北防护林工程实施以来,该地区生态建设取得了巨大成就,并在国际上产生了巨大影响力。但是受自然条件恶劣、投资水平较低等因素制约,整体生态环境仍然较差,与社会日益增长的生态需求相比,仍有较大差距。特别是资金短缺且投入不稳定严重影响了工程建设进程。

  因此,建议把三北工程建设纳入法制化轨道,起草颁布三北防护林工程建设条例,明确责任、稳定投入、规范建设。具体来说,一、明确工程责任主体,建议国家对三北工程实行省、自治区、直辖市人民政府负责制,逐级落实目标责任,各级林业主管部门具体负责工程规划和日常管理工作。二、建立稳定的投入机制,以财政投入为主导,要求各级政府将建设资金纳入年度财政预算,按照工程规划确定的资金配套比例和补助标准足额予以投入。同时积极创新政策机制,鼓励社会投资、捐赠赞助、森林认养和冠名、国际合作等形式,多方筹集资金,投入工程建设。三、加强工程管理,严格实行合同制、监理制等管理机制,由县级人民政府或其委托的乡级人民政府与造林主体签订合同,明确双方权利、义务及违约责任等事宜,有关部门通过督导、监理等方式加强质量管控。四、优化资金项目构成,安排一定比例资金用于科技支撑、效益监测、工程管理等工作;允许工程造林主体在有关税收、信贷等方面按照国家规定享有优惠;对于工程建设过程中可能出现的违规、违法行为,制定具体责任追究措施。

  全国政协委员、民革甘肃省委会主委郭层城:

  突出重点,集中有限资金办大事

  三北工程作为我国生态建设的重要组成部分,是构建全国重要生态屏障的大局所系,是一项利在当代、泽被子孙、功在国家的大事。目前三北工程在运行中存在着管理与管护经费缺乏、林分退化造成“断网缺带”、工程发展方式粗放、重点不够突出等问题。建议按照先急后缓、保证重点、注重效益的原则,改变三北工程建设方式,集中有限的资金办大事、急事。以重点突破统筹区域发展,规划实施重点建设项目。

  目前,三北工程正处在攻坚克难的关键阶段,只有坚持突出重点、规模治理,整合各种工程建设资源,走基地化、规模化的发展道路,营造上规模、高标准的人工林基地,形成规模效应,让人们看得见实实在在的工程建设成果,感受到森林改善小气候、美化大环境的重要作用,才能全面提升林业的地位,有效扩大林业的社会影响,进一步深化人们对林业重要地位和特殊作用的认识。

  全国政协委员、中国社会科学院历史研究所研究员宋镇豪:

  打破地域界限和体制障碍加强顶层设计

  三北地区的杨树防护林栽植已经超过40年,到现在进入了过熟期,这些年来已经出现了大面积死亡的情况。除了树龄老化和地下水位逐年下降缺水的原因外,国家和地方资金投入长期缺乏、人力成本激增导致的维护不力,也在客观上加剧了防护林的衰死速度。

  建议增强危机和发展意识,国家有关部门应着力加强防护林体系的顶层设计,打破地域界限和体制障碍。比如联合展开对京津冀地区和三北防护林现状的专业性调查,完善现有林地管理体制与防护林过熟恶化的应对策略,建立建设、维护与落实林地可持续更新改造的长效机制。

  国家应从财政政策、项目设置等方面形成具体措施,加大对京津冀地区和三北防护林更新改造的专项资金安排,地方财政也应增加相应资金安排,有序和持续投入。

标 签:
  • 三北工程,林分,过熟期,绿色生态,三北防护林工程
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际