坚持生态立县 促进绿色发展

  本期提示

  湖南省古丈县坚持生态立县理念,通过优化农业产业结构,着力整治环境污染,有效地保护当地生态环境,有力地提高了当地生态环境质量。

  湖南省古丈县按照生态文明立县、特色产业富民、发展环境创优的发展战略,坚持生态文明和百姓富裕齐步走,精心谱写了古丈县协调发展、和谐相融的新乐章。

  良好的生态环境为当地的可持续发展提供了支撑。古丈县具有得天独厚的生态环境,作为省级林业重点县,森林覆盖率已达到了71%。良好的生态环境为当地的可持续发展提供了支撑,经济的可持续发展又为生态环境的保护提供了保障。古丈县历届县委、县人民政府始终坚持生态立县,在封山育林、保护植被、提高森林覆盖率上下足了功夫,积极实施退耕还林工程,有效开展“八百里绿色行动”。尤其是近年来加大了对森林资源的保护力度,为降低木材砍伐指标,古丈县忍痛削减了经济效益尚好的林木加工企业。为减少对森林资源的消耗,截至2014年9月底,古丈县能源部门已累计投入资金9960余万元,在全县建沼气池17860口,推广节柴灶15110台。

  优化的农业产业结构使当地生态环境得到了有效保护。古丈县委、县人民政府按照资源节约型、环境友好型的两型社会发展目标,坚持最好的发展是保护的理念,摒弃高能耗、高污染、低效益的两高一低项目,大力发展生态农业、有机农业,立足吃生态饭、穿生态衣。在农业产业建设方面,古丈县着力发展既能保护当地生态环境又能促使当地百姓致富的传统优势致富项目“两叶一果”产业(即茶叶、烟叶和椪柑为主的水果业),尤其是古丈茶叶是一个适合古丈产业发展、推进百姓致富的传统优势项目。大力发展市场前景更为广阔的有机茶,有关部门按照有机茶的生产、制作、包装技术和标准指导茶农生产制作有机茶;在茶园的建设上,开展土壤的重金属监测、肥料的选用、病虫害的防治,在有机茶的制作、包装上严格按照欧美有机食品标准实施。注重以椪柑为主的水果业产业建设布局,让古丈县每个乡镇农业产业项目没有空白。优化的农业产业结构使古丈县的生态环境得到了有效保护,助推百姓走上了致富路,确保了古丈县的碧水蓝天和百姓富裕。

  严格的环境监管使当地的生态环境质量得到了有力保证。环保局作为环境监管的职能部门,以着力整治环境污染、有效保护生态环境为己任,增加了矿产资源开发、生产、加工企业项目准入的3道门槛:一是要有雄厚的资金实力,生产要有一定的规模;二是要有一定的环境意识,不能税收给力而环境不给力;三是要有一定的科技实力,积极实施清洁生产,确保污染物达标排放。

  为确保古丈县的环境监管跟上时代发展的步伐,环保局积极强化软硬件设施建设,不断提升环境执法能力。环保局下属的环境监测站经上级有关部门评估验收,已取得了相关的资质认证,监测站能在全县范围内分点布控,进行大气、水质的常规监测,能按日发布大气环境质量监测报告,为县里的各项决策提供科学依据。环保局下属的环境监察大队能充分行使环境监管职能,强化了对生产企业的环境监管,目前,古丈县规模企业都安装了在线监控,确保了对县内规模工业企业污染排放的有效监管。

  2014年,为加强对县城集中式饮用水源水质的保护,确保人民群众身体健康,环境监察大队通过污染隐患大排查,对水源保护区内的违法经营业主下达责令改正违法行为决定书23份,处罚未批先建企业1家,并督促古丈县3家木材加工企业燃煤锅炉采用生物质材料,减少二氧化硫等污染物的排放,从整体上提高古丈县的生态环境质量。

标 签:
  • 古丈县,县人民政府,生态文明,环境执法,发展环境
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际