充分调动公众参与和监督积极性

  当前,我国经济社会发展进入新常态。党的十八大把生态文明建设上升到“五位一体”的高度。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,加快生态文明建设要及时公开生态环境信息,健全举报制度,加强社会监督。由此可见,充分调动公众参与和监督的积极性是解决环境问题的重要手段,也是加快推进生态文明建设的重要保障。

  从公众参与生态文明建设状况来看,我国生态环境信息公开还不充分,虽然公众生态意识逐渐增强,但并没有广泛参与到生态文明建设中。一是当前公众参与生态文明建设的人数少,参与领域不广泛。二是公众参与生态文明建设的途径和方式有限。三是公众缺乏相应权利,没有真正参与到生态文明建设的决策和监督过程之中。

  针对目前生态文明建设中公众参与不足的问题,笔者在此提出以下建议:

  以政府为主导。国家是生态文明建设的主要推进者和干预者,是生态文明建设的推动力量和保证。生态文明建设是公益性的建设,非营利性使其无法单纯依靠自身的发展而发展,更不可能完全依靠市场,以市场为导向,必须紧紧依靠政府的大力扶持。同时,也只有坚持以政府为主导,才能保证生态文明建设沿着正确方向发展,坚持社会主义文化发展方向。各级政府要制定符合公众利益和需求的生态文明项目,创新生态文明建设理念和机制,推动公众广泛参与,并制定一套有效的环境保护制度,促进全社会树立良好的生态文明意识。

  坚持以人为本。在推进生态文明建设过程中,一定要突出公众的主体作用。要特别强调公众的自主性,在调动公众积极性基础上,赋予其生态文明建设的责任和义务。并在这一过程中,实现公众自我教育、自我培训,提高自身参与生态文明建设的主动性、责任感。还要提高公众综合素质,增强其主人翁意识。公众的综合素质是衡量一个社会发展状况的重要指标。提高公众综合素质,可以加快生态文明建设进程,推动可持续发展目标顺利实现。

  加大宣传力度。从目前状况看,虽然公众的生态环保意识在逐渐增强,但是公众不能在生态文明建设中掌握话语权,甚至集体失语,这与公众参与意识薄弱及其缺乏表达机会密切相关。加大生态文明建设宣传力度,提高公众参与意识和参与能力,是调动其参与生态文明建设的主要方法。因此,要加大宣传力度,提高公众参与意识,强化公众生态文明教育。要通过宣传,不断转变公众观念和角色,使其从被动参与到主动参与。

  完善公众参与制度和监督权。完善制度保障和权力监督是推进生态文明建设的重要途径和手段。要用法律手段保障公众的环境参与权,引导公众全过程、高密度地参与生态文明建设。政府要充分听取公众意见,使公众参与生态文明建设活动的规划、决策、实施、检测和评估全过程。在参与过程中,公众可以相互学习知识、技能,进行信息交流。

  整合社区资源。生态文明建设是公益性事业。鼓励公众参与生态文明建设,社区不仅要为公众提供必要的人力、物力和财力支持,而且要开展多种形式的生态文明活动,使公众参与其中。公众是社区的主人,社区生态文明建设可以营造良好氛围,提高居民生活质量,使居民生活在文明和谐的环境中。基于相同的环境,社区居民会产生相同的人生观、价值观及世界观,对社区的认同感、责任感和归属感也会随之增强,进而提高社区整合度,促进社区协调、健康发展。

  加强组织建设与管理。公众组织建设是生态文明发展的重要动力,也是以公众参与生态文明建设来推动社会发展的基本途径。目前,在生态文明建设中,公众组织较少,不能把公众很好地团结在一起。加强公众组织建设,选择有影响力、有领导力的人才来组织公众参与生态文明活动,是鼓励全民参与的重要方式和途径。尤其是在社区建立公众组织,把社区居民团结在一起,呼吁大家共同出谋划策。此外,要培育和扩大民间组织,如环保志愿组织、生态文明建设志愿者、社区合作组织及志愿服务队等,充分调动其积极性,发挥其沟通职能,满足社区居民多层次的社会参与和交往需求,实现社区可持续发展。

  作者单位:贵州省开阳县生态文明建设局

标 签:
  • 生态文明,公众参与,参与能力,积极性,公众意见
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际