人工湿地项目怎样验收?

  “十二五”期间,各地建设了大量的人工湿地项目,对改善流域水环境质量发挥了重要作用。但是,各级审计部门在审计人工湿地验收手续时,发现验收手续各不相同。那么,应该怎样对人工湿地进行验收?笔者通过对山东省内茌中河人工湿地建设和验收的跟踪观察,认为应该从以下4方面进行验收。

  环保验收。建设人工湿地的目的就是降解水质以改善流域水环境质量,因此,环保验收是第一位的。环境监测部门要根据环评及审批要求进行项目验收性监测,规范采样,出具验收性监测报告。环评审批部门要组织验收组,对人工湿地项目进行环保综合验收。

  监理验收。人工湿地项目包括潜流湿地和表流湿地,既有土方开挖工程,又有拦水坝、潜流池、泵站等建筑工程,还有植物栽植工程。由于设计的面比较广,工程监理至关重要。从项目开始建设到项目建成,监理单位要进行全过程监理,发现问题要及时下达监理通知单,督促项目方改正。项目建成后,监理单位要对整个工程进行监理验收,形成工程质量监理报告。

  审计验收。很多人工湿地项目都有省级以上拨付的环保资金,为了确保资金使用规范、合理,必须进行跟踪审计和审计验收。项目建设过程中,建设主管单位要邀请审计部门进行跟踪审计。项目建设完成后,建设主管单位要组织环保、审计、财政、监理部门以及审计事务所对工程建设现场进行审计验收,由审计事务所出具工程审计报告,作为工程资金结算的依据。

  专家验收。环保验收、监理验收、审计验收这3项验收程序完成后,建设主管单位还要邀请环保、工程监理和财务方面的专家组成验收组。召开专家验收会时,要邀请发改、环保、财政、审计部门和审计事务所、设计单位、建设单位、监理单位参加。通过听取建设、监理情况汇报,查看现场、查看档案资料,合议后形成专家验收意见。

  作者单位:山东省茌平县环保局

标 签:
  • 人工湿地,验收程序,项目验收,项目建设,监理单位
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际