环境宣传教育要常态化

  3月22日,中央电视台体育频道转播重庆马拉松比赛,无论是场上选手还是街头群众,情绪都十分高涨,加之沿途良好的生态环境,可谓是活动与环境相得益彰,令人难忘。但细观比赛全程,笔者注意到一个现象,长跑途中,当选手们接受志愿者递上的杯水或瓶水,喝过后大都是随手把水杯、水瓶扔到了脚下或路边的草坪和绿化带中。或许这些水杯和水瓶事后会有专人清理,但令人遗憾的是,整个比赛现场直播混乱的抛物现象还是让人印象深刻。

  笔者认为,大型的体育赛事现场直播,有亿万国内外观众关注,已不仅仅局限于体育活动本身。如果在细节上做好简单的环保宣传,它可能就是一个传播生态文明的良好机遇和窗口。

  每年的6月5日全国各地都在组织不同规模的环保法规、环保知识宣传活动,以期提升公众的环境意识,引导公众形成尊重生态、节约资源、防霾治污的自觉行动。但其实,环境宣教远不应仅仅局限于环境日的宣传。环境意识、环境宣教应贯穿到政府各个部门和社会各项公共活动当中,实现环境宣传教育常态化,做好环保宣传工作的落实。

  试想,重庆的马拉松比赛组织者,如果在设计比赛活动时,多一些环保宣传的引导意识,在比赛沿途挂些环保宣传标语,并针对竞技比赛特点,在比赛沿途专设一些方便选手投掷的垃圾箱,而且选手们又能自觉配合,一定会让整场比赛多些亮点。

  开展环境宣教活动不能仅仅关注一个环境日,要在任何活动、任何赛事上,都真正把环境宣教变成一项常态的社会公益活动,从而引导公众注重环保。

  平心而论,如果没有平时细小行为的循序引导,大环境意识也不可能一蹴而就。那么,再严的法规、再好的蓝图、再美的梦想,又将如何变成现实?提高全民的环境意识是一项刻不容缓、复杂的、长期的任务,任重而道远。惟有社会全方位协调与合作,齐心协力,建立健全环境意识的长效机制,才能使全社会各界都积极参与到环保中来。人人具备环境意识,自觉履行环保义务,才能真正解决环境问题。

标 签:
  • 环境宣教,环境意识,常态化,环境宣传,选手
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际