坚持生态优先 保护碧水蓝天

  陕西省合阳县在深化生态文明体制改革进程中,通过建立生态环保责任制、严格执法等,有力地保护了当地的碧水蓝天。

  生态优先为共识。党的十八届四中全会提出了山、水、林、田、湖的生态命题,根据合阳“22511”绿色家园建设5年计划、合阳生态县建设规划等,县政府把环保部门列入职责范围和任务清单,要求合阳县环保局在完成生态环保目标任务中,早谋划、高起点,围绕建设标准进行督查、考评、奖补。多年来,合阳始终坚持以创建生态(镇+村+户)为载体,加快省级生态县建设;以绿色(社区+村庄+企业+学校)为抓手,开展绿色文明建设,形成保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的共识。

  联动机制建家园。通过“财政引导、镇办补助、部门支持、村组自筹、社会捐助”的办法,建立县、镇、村、户四级联动推进机制和村、园、林、水一体建设模式,并做到与合阳农村“清洁工程”和农村环境连片整治3年规划同步展开,使全县农村环境污染问题基本解决,人居环境显著改善。

  重要举措保蓝天。减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿是合阳“治霾保蓝”5年计划的重要举措。在联防联控方面,完善节能减排工作机制,建立能效评估审查、环境监测管控、预警和数据共享制度。严格实行无标车、黄标车禁限行措施。建设工业集中区污水处理系统,加强排污企业管理。加强畜禽养殖场污染物综合利用,推广清洁能源,形成县、镇、村大气污染防治3级管理网格。

  优化结构促经济。一是严守生态红线,实施工矿废弃地复垦利用项目,开展低效土地开发再利用,改造基本农田,建设高标农田。二是发展友好农业,发展绿色、无公害、有机农业,大力推广秸秆综合利用等生态循环模式。三是优化工业结构,以全省“十三五”能源发展规划为重点,以合阳甘井省级循环经济工业集中区为载体,建立低质低效企业禁入退出机制,发展煤制气、煤发电等项目,建设绿色、生态、低碳园区。四是发展生态旅游,以森林和湿地公园为依托,以创建国家园林城市为保障,建设生态旅游名县。

  执法严格树规范。严格执法,提升环境监管能力,要全面落实国务院《关于加强环境监管执法的通知》和《陕西省大气污染防治条例》等法律法规,通过组织开展环保法律座谈会、培训会等,号召全县各级领导干部和各行各业争做尊法、学法、守法、用法的模范。以法治合阳建设5年规划为主线,实行生态环境保护责任清单,建立生态环境损害责任终身追究制度,探索生态环境保护综合执法,加快生态文明建设法治化进程。

  宣传引导要实效。为提高生态文明宣传教育的实效性,合阳广泛动员全县各界加大环保公益宣传力度,丰富公众参与形式。以《“同呼吸 共奋斗”公民行为准则》为主题,实行传统媒体与新兴媒体相融合,开展治污降霾公益宣传画和新《环境保护法》宣传等活动,推动公众理性有序参与环保公共事务,提升环境文化的影响力和传播力,提高环保舆论引导能力,构建政府主导、企业主体、公众参与的宣教格局。

标 签:
  • 生态文明,生态优先,生态旅游,碧水蓝天,生态环保
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际