牢牢把握从严治党的法与纪

  环境保护部部长陈吉宁指出,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实担负起党风廉政建设的政治责任,以廉政促勤政,营造风清气正的良好氛围,不断推进党风廉政建设和作风建设。

  全国环保系统一定要从全面从严治党新常态的政治高度,从推动环保事业健康发展的现实角度,深刻认识党风廉政建设的重大意义,按照全面从严治党的总要求,认真践行“三严三实”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实转变工作作风,打造一支清正、廉洁、高效、阳光的环保队伍。

  按照全面从严治党的总要求转变作风,打造清正、廉洁、高效、阳光的环保队伍,必须在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致

  以“四个全面”战略布局为指引,按照党中央全面从严治党的总要求,切实转变工作作风,是深化环保事业改革与发展的政治保证。

  陈吉宁部长强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想统一到中央决策部署上来,这是环保系统的一项重大政治任务。思想是行动的先导,将思想建党作为一项政治任务来抓,就是要严格落实中央精神,从严把好思想的“总开关”。各级环保部门必须按照从严治党的总要求转变工作作风,进一步提高认识,增强推进党风廉政建设和作风建设的责任感与自觉性。

  当前,环保系统党风廉政建设形势依然严峻。近年来,环保部门违法违纪案件数量逐年上升,窝案、串案时有发生。在环评审批、固废管理等重点领域和关键环节存在腐败问题,党风廉政建设主体责任和监督责任落实不到位。

  环境保护部党组对党风廉政建设高度重视,针对发现的问题采取了一系列整改和防范措施。陈吉宁部长强调,要加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩;要抓好巡视整改,推进党风廉政建设向纵深发展;要落实主体责任,建立“守土有责、各负其责、履职尽责、失职追责”的完整责任链条;要加大监管力度,提高法治思维和依法办事能力;要持续改进作风,巩固教育实践活动成果;要坚持从我做起,发挥党员干部表率作用。陈吉宁部长在两会记者会上公开承诺,部属单位的8家环评机构今年内完全脱钩,环境保护部对省级环保部门直属单位环评机构脱钩的时限也提出了明确要求,印发了《关于严格廉洁自律、禁止违规插手环评审批的规定》。刚刚召开的全国环境监测工作现场会,专门加入了廉政工作内容。一系列雷厉风行的重要措施,显示了环保部门加强党风廉政建设和作风建设的坚定决心。

  各级环保部门必须行动起来,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神工作向基层延伸、向党员群众延伸、向各领域延伸,带动各级环保系统党员干部把思想行动统一到党中央的决策部署上来。切实转变作风、落实整改,推进环保部门上下联动,形成环保系统党风廉政建设和作风建设的大格局。

  按照全面从严治党的总要求转变作风,打造清正、廉洁、高效、阳光的环保队伍,必须紧紧抓住从严执法、依法行政这个关键

  法治是反腐、防腐最有力的武器。从严治党,必须从严执法;转变作风,必须依法行政。积极培育践行法治理念,是加强党员干部作风建设的有效催化剂。

  纵观环保系统所发现的腐败问题,绝大部分与执法不严有关。这其中,有些是主观故意,有些是认识不足。针对这些问题,要加大监管力度,提高法治思维和依法办事能力。提高法治思维,是要在思想上学法、懂法;增强依法办事能力,是要在行动上守法、用法。以法治约束权力运行、规范工作作风,才能切实提高环境执法队伍的能力素质,杜绝不正之风和权力腐败。

  法治是纲,纲举目张。今年是新《环境保护法》实施元年,这是环保部门转变作风的重要机遇。必须以宣传贯彻落实新《环境保护法》为抓手,推进作风转变,依法规范环境监管,依法打击违法排污,依法保障公众环境权益。

  转变作风、依法办事,必须牢固树立证据意识、程序意识,严格按照新《环境保护法》所规定的程序执法,这是对环保系统法治观念和工作作风的考验,也是对我们为政之德的检验。新《环境保护法》赋予了环保部门更多的权力,但同时也加大了环境执法监管人员的问责力度。不履行法定职责或者履行不到位,就是失职、渎职,必须承担相应的法律责任;执法者违法,必须受到严格追责。

  环保系统必须以法治思维和法治方法抓作风建设,实现作风建设制度化、规范化、常态化。作风建设永远在路上,法治这把达摩克利斯之剑,不仅悬在环境违法者的头顶,也时刻悬在行政违法者的头上。

  按照全面从严治党的总要求转变作风,打造清正、廉洁、高效、阳光的环保队伍,信息公开是最好的防腐剂

  确保权力运行信息公开透明,是预防腐败、从严治党的一剂良方。陈吉宁部长多次强调,要加大信息公开力度。清者自清。以更加开放、更加阳光的心态,接受公众监督,以科学、民主、法治的态度作出回应,让社会看到环保队伍行政执法全过程,腐败的霉菌自然无处遁形。

  加大信息公开力度,以科学的回答消除困惑,才能打造公正透明的环保队伍。近年来,环境群体性事件频发,例如,公众谈PX项目色变,见到垃圾焚烧厂便唯恐避之不及。这就要求环保部门在审批过程中,必须做到信息公开透明,既要坚持科学决策,又要切实维护公众的环境权益。秉持科学严谨的态度加大信息公开力度,环保队伍就会成为一支有底气、现代化的精良队伍。

  加大信息公开力度,以民主的方式化解矛盾,才能打造勇于担当的环保队伍。环境保护是重大民生问题,环境保护工作与群众的切身利益息息相关。公开信息,是对公众知情权和监督权的尊重,是对公众参与权和表达权的保障。

  面对困难,加大信息公开力度,以法治的手段斩断污染,才能打造铁腕执法、作风过硬的环保队伍。依法治污、依法办事,权力就不怕阳光;信息公开、执法透明,就经得起法律拷问。坚持按法办事、过程公开,环保队伍才会成为一支经得起风浪、打得起硬仗的坚强队伍。

  全国环保系统要深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会,十八届中央纪委五次全会,国务院第三次廉政工作会议精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,把大力解决中央巡视发现的问题作为当前工作的重中之重,狠抓纪律建设,严明政治纪律和政治规矩;狠抓巡视整改,推进党风廉政建设向纵深发展;狠抓责任落实,建立党风廉政建设主体责任完整责任链;狠抓行业监管,提高法治思维和依法办事能力;狠抓作风建设,巩固教育实践活动成果;狠抓从我做起,发挥党员领导干部表率作用,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

标 签:
  • 从严治党,思想建党,PX,环境保护法,作风建设
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际