环境管理的起点在哪里?

  环境保护部部长陈吉宁3月31日在河北省唐山市调研时强调,要在有效管控污染排放的同时,努力提高管理水平。

  环境管理是指运用计划、组织、协调、控制、监督等手段,为达到预期环境目标而进行的一项综合性活动。笔者近日重读《资本论》,结合当前环境形势对环境管理问题进行了深入的思考。

  马克思在《资本论》中深刻阐明了支配着一定社会机体的产生、生存、发展和死亡以及为另一个更高的机体所代替的特殊规律。但马克思研究资本主义并不是直接从研究资本主义生产关系开始、以人的经济行为起点分析,而是以商品为逻辑起点分析资本主义社会的经济活动,如同研究人类社会的起点应该是生存行为一样。这可能是马克思认为行为是主观存在,而商品是客观存在,以解决矛盾的行为为起点分析人类社会就会犯唯心主义错误,走向主观臆测。在商品经济社会,人们的一切行为都与商品的生产、消费有关,从唯物主义出发,以商品为起点分析资本主义社会能够揭示人类的本质。

  同时,也因为商品是资本主义经济的细胞,资本主义生产方式的历史前提,孕育着资本主义一切矛盾的胚芽。只有首先从分析商品开始,才能了解资本主义产生的历史前提和经济基础,才能把握资本主义产生、发展和灭亡的规律,从而深刻认识资本主义的历史性。

  那么,环境管理的起点应落在哪里?一曰规划是先导,应从规划开始;二曰决策是龙头,环保要深度参与综合决策;三曰环境影响评价是起点,要把好这个门槛等。这些观点不无道理。按照马克思以商品为逻辑起点分析资本主义社会的经济活动的方法,规划、综合决策、环评这些行为都是人的主观行为,以解决矛盾的行为为起点来分析环境管理容易犯唯心主义错误。规划有综合规划,如国民经济与社会发展规划;有单项规划,如各级各部门的规划;有的一个部门内还有很多单项规划。将环境保护的内容渗透到所有规划中去,并保证落实,显然做不到。此外,参与综合决策,经济活动中的决策很多,大到法律法规、综合规划,小到具体政策制定、项目资金安排,环保部门参与其中就是参与了综合决策,还是体现了环保的内容就算参与了综合决策?答案也是模糊的。环境影响评价及环境影响评价报告书(表、登记表)的审批,环评机构和环保部门做了30多年,现在还在做,环境管理事实上是从这个环节开始的。审批了就是合法的,没审批就是不合法的。隶属环保部门的环境工程评估中心,作为审批前置对项目是不是符合产业政策、环保政策、规划选址、技术可行性、达标排放等一一审查把关,然后交由环保部门进行审批。这些原本属于环评机构和业主做的事情,环保部门和评估中心做了,审查的和审批的都脱不了干系。而业主和环评机构只要拿到批文,一旦出现了问题,则一言以蔽之:“我们是合法企业,你们审查审批了的。”

  那么,环境管理的起点应该在哪里?笔者认为应是污染物的排放。因为排污单位排放了什么污染物和排放了多少,这是行为的后果,是客观事实。环境管理应该管结果,而不是管过程,过程管理是企业的事。项目建设是否符合环保法律法规、产业政策,能不能达到环境标准等,由业主和环评机构负责,环保部门只认最终结果。经验收达不到排放要求,不符合环保法律法规的,不准投产。只有这样,业主对项目的投资才会非常慎重,就会主动地找环评机构做环境影响评价,环评机构因对投资承担连带风险,才会对环评非常负责,不敢马虎和做假。

  环保部门通过什么方式监管污染物的排放?主要是建立健全排污许可证制度。未经许可,企事业单位不得排放污染物,排放超出了许可范围和排放标准,就应勒令停止排放行为,承担排放后果。环保部门的工作重点应放在环保法律法规、规章、环境标准等游戏规则的废改立和污染物排放的执法监管上,而不应该放在项目审批上,甚至可以放弃审批,由项目建设单位依法依规自主决策、自觉守法。

  作者系湖南省环保厅党组副书记、副厅长

标 签:
  • 环境管理,环保部门,环评,排污许可证制度,综合决策
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际