强化监管促进产业转型升级

  ■本期提示

  江苏省大丰市环保系统立足经济发展新常态,加强生态文明建设,抬高项目准入门槛,突出化工园区整治,落实环境监管措施,促进了产业转型升级。

  江苏省大丰市环保系统立足经济发展新常态,坚决贯彻市委、市政府的生态立市战略,牢固树立绿色发展理念,以化工园区整治为重点,强化环境执法监管,促进产业转型升级,全市环境质量和生态文明建设水平明显提升。

  第一,加强生态文明建设,引领转型升级。

  坚持以生态文明建设为主抓手,通过转型升级突破发展瓶颈。一是转变发展思路。大丰市委、市政府将生态立市上升到战略高度,确立“生态是无价之宝,环境是稀缺资源”的发展理念,坚持靠生态造福百姓、靠生态吸引要素、靠生态集聚产业,生态文明建设成效明显,建成江苏省级生态市。此外,大丰国家环保模范城市创建通过环境保护部考核验收,国家生态市创建通过国家技术评估。二是优化发展格局。根据生态市建设规划要求,合理划分优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发等区域,构建三横两纵的生态保护与开发格局。颁布实施生态红线区域保护方案,科学划定7类生态红线区域。三是明确发展定位。大力发展绿色、低碳、循环经济,严格限制高污染、高能耗项目落地。将海洋生物产业园建成国家科技兴海示范区,将风电产业园建成省级新型工业化产业示范基地,生态旅游业蓬勃发展。

  第二,抬高项目准入门槛,推动转型升级。

  按照产业定位和沿海发展规划,全市在招商引资、项目推进中,注重择优选强,把环保准入作为重要考量指标,做到“三个决不”,即决不把放低环保要求作为招商引资的优惠政策,决不在产业转移中接受污染产业转移,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。严格执行建设项目环评和“三同时”管理制度,将环境容量和总量控制目标作为项目审批的重要依据,坚持做到“六个不批”:国家明令淘汰或禁止建设的,不符合国家产业政策的项目不批;位于饮用水水源保护区、重要生态功能区等区域,影响生态和污染环境的项目不批;不符合城乡总体规划、环保规划的项目不批;达不到国家排放标准和总量控制要求的项目不批;产品低劣,高污染、高能耗、污染物不能稳定达标排放的项目不批;没有按期完成限期治理或整改任务的不批。

  第三,突出化工园区整治,加快转型升级。

  一是强化规划指导。会同南京大学编制新一轮园区环境综合整治方案,聘请专家团队为企业废水、废气整治工作量身打造“一企一策”方案,确保整治的针对性和有效性。

  二是强化技术支撑。建成江苏沿海平原生态监测站,购置先进设备,加大投入打造大气监测预警系统,建设园区视频监控中心,打造日常监控、风险预警的综合性平台。

  三是强化“三废”治理。在废气治理方面,强化无组织废气的收集处理,加大无机废气吸收处理和有机废气综合利用力度,对无法回收利用的废气集中焚烧处置。在废水治理方面,实行一企一管、清污分流、分质处理,对各企业清下水总排口统一安装节制闸阀,并强化对企业废水排放在线检测设备和治理现场视频的监控,确保污水达标排放。在固废治理方面,多次开展专项检查,完善台账资料和审批手续,建成园区固废处置中心,严格规范管理固废。

  四是强化机制建设。探索推行环保保证金制度,对企业轻微污染行为实施惩处。完善局领导班子园区值班巡查制度。加强群众参与制度,聘请群众监督员,全天候监管园区环境状况。强化合作机制,利用第三方监测机构先进的人才和技术,提升监测能力。

  第四,落实环境监管措施,倒逼转型升级。

  针对突出环境问题,大丰市环保局积极落实治污措施,严厉打击环境违法行为,力争做到执法零容忍、监管全覆盖。积极完成企业清洁生产审核工作,关闭高污染、高耗能企业。制定畜禽粪便整治方案,积极开展畜禽粪便无害化处置试点。建立完善秸秆禁烧禁抛5级责任网络体系,建设秸秆发电厂,培育农民经纪人,拓宽综合利用渠道。全面建成市、镇、村3级生活污水处理体系,建立施工和道路扬尘控制责任制度,试点征收扬尘排污费。开展燃煤锅炉整治工作,推广集中供热。加强机动车尾气检测监管,实施机动车提前淘汰补助政策。

标 签:
  • 强化机制,产业转移,重要生态功能区,高能耗项目,产业转型
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际