分散式水源地水质谁来管?

  分散式水源地一般多为小型水库、山坪塘、蓄水池等,供水人口一般在千人以下。笔者在对分散式水源地进行调查中发现,分散式水源地集雨面积小、面源污染严重、水质自净能力差、大部分没有专业的水厂对源头水进行处理,有的经过蓄水沉淀、简单消毒后饮用,更有许多村民不经任何处理就直接饮用,水质现状令人担忧,必须给予高度重视。

  经调研,笔者发现,分散式水源地主要存在以下问题:

  一是主体责任不明确。大部分水源地处于无人负责的状态,部分由所在村社负责,没有明确的责任主体。

  二是环境监管缺乏依据。对集中式饮用水水源地,政府划定有保护区,环保部门可以依据环境法律法规实施严格监管。但是,分散式水源地没有保护区的划定,致使水源地周边养殖、面源污染严重,肥水养鱼、垂钓现象普遍,甚至有的水源地还有动物尸体漂浮。

  三是缺乏预警机制。分散式水源地没有被纳入当地环保部门的例行监测,水源地水质实际状况不明,卫生疾控部门对末端水也没有进行监测,水体一旦被污染,直接危害村民的健康。

  分散式水源地规模虽小,但是分布广、数量多,服务的总人口众多,一旦出现饮水安全问题,直接影响到广大居民的生命安全,必须引起各级政府高度重视。

  首先,要加大宣传力度,让各级政府及村民充分认识到保护水源地水质安全的重要性,增强安全饮水意识,形成人人关心、人人关注饮用水安全的氛围。

  其次,要明确责任主体。水源地的责任主体是当地政府,因此,地方政府要对当地的环境质量负责。各级政府一定要强化主体意识,明确专人负责,加强对水源地的管理。

  第三,建立预警和应急机制。要将分散式水源地的水质状况纳入当地环境监测部门的监测要点,卫生疾控部门要对饮用的末端水进行定期抽检,发现水质异常要及时预警。地方政府要建立饮用水安全应急机制,一旦发生饮水安全事故,必须及时应对,确保居民的人身健康。

  第四,地方政府要加强对分散式水源地周边的环境治理。取缔水源地周边的养殖户,引导周边村民种植经济林,避免因种植农作物而造成面源污染。

  作者单位:重庆市南川区环境保护局

标 签:
  • 分散式,水源地水质,水质现状,水质状况,饮用水水源地
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际