网格化监管应做到四个细化

  《关于加强环境监管执法的通知》明确提出各地要将本行政区域划分为若干环境网格,逐一明确监管责任人,落实监管方案。具体到基层环保部门,笔者认为,网格化监管应做到4个细化。

  一是细化监管区域与监管企业。首先,环保部门要按照执法全覆盖、监管无盲点的管理要求,细化监管区域。对本行政区域应按镇村划定若干单元网格,明确责任单位和监管人员,实行封闭式环境管理。其次,要按把握重点、突出效能的管理原则,细化监管企业。根据划定的单元网格,摸清重点污染源、一般污染源数量以及环境信访等底数,在公平合理的前提下,定岗定位,确定排污企业的主管人员和协管人员。

  二是细化监管任务。根据《环境监察办法》的相关规定,细化环境监察人员的工作任务,细化环境监管职责。具体包括按规定落实、完成各项环境监察工作任务,完成现场环境监察频次,查处环境违法行为,及时调查处理信访纠纷案件,在规范程序的前提下足额征收排污费等工作。

  三是细化环境管理制度。实行差别化管理制度。根据污染源企业的环境安全隐患程度、污染物排放状况、环境信访数量等情况,实行分类、分级监管,对重点排污企业应加大监管频次,强化监管力度。

  实行台账动态管理制度。对辖区所有污染源企业建立基本信息、污染源排放、环境违法行为等台账,实行动态管理,定期更新。实行污染源动态管理,有利于掌握污染源底数,有效控制环境敏感区域、环境风险隐患点的环境隐患。

  实行交叉互查管理制度。结合上级环保部门的各项专项行动,组织环境监察人员定期或不定期地开展交叉互查活动,以此提升监管人员的业务水平和工作能力。

  完善奖惩制度。对于敢于严格执法、依法严查严处环境违法案件的监察人员,要给予鼓励,优先考虑评先创优;对于执法不严,甚至包庇、纵容环境违法行为的监察人员,要对其追究责任。

  四是细化责任追究。对网格片区内应当监管而未监管到位或失查,导致发生环境污染事故的;超越、滥用法定职权或自由裁量明显不当的;违反法定程序的;对环境违法行为进行包庇的;依法应当现场作出责令整改决定而未作出的;对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;违法查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;环境信访调处不及时,未按规定期限办理结束的;排放污染物申报登记、排污费核定中弄虚作假,未如实征收排污费等行为,要细化责任追究范围和追究方式,明确主管人员和协管人员责任。

  作者单位:江苏省射阳县环保局

标 签:
  • 环境信访,环境违法,网格化,污染源,排污企业
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际