水环境治理水平必将大幅提升

  环境保护部在对《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)进行深度解读时指出,尽管我国水污染防治工作取得了积极进展,但水环境质量差、水资源保障能力弱、水生态受损重、环境隐患多等问题依然十分突出。主要原因是治理水平偏低、污染物排放总量巨大;此外,产业布局不合理、科技支撑和投入不足、法律法规标准和管理体制机制不完善、节水和环境意识不强等也是重要原因。

  那么,我国水污染治理水平偏低的具体体现是什么?深层次原因是什么?提高治理水平需要突破的瓶颈是什么?“水十条”的实施能否提升水污染治理水平?

  表现:农业面源污染缺乏有效治理措施,城镇生活污水处理管网是短板,工业企业结构污染控制不力

  我国水污染治理水平偏低,几乎涉及到生产、生活的各个层面。

  “常规污染物主要来自城镇生活源和农业面源,工业源相对来说比较少。”环境规划院水环境部主任王东说,工业源中也不可避免地存在问题,特别是出现突发性环境事故时,其污染排放强度是正常达标排放的十倍、几十倍乃至更多。同时,一些环境危害较大的重金属、有机物也主要是由工业源造成的,从环境风险的角度来看比较突出。

  “占据水污染物排放量份额最大的是来自农业面源和畜禽养殖污染。”江苏省环保厅副厅长柏仇勇认为:“农业面源污染控制主要应通过生态拦截。”他解释说,我国农业生产规模小、涉及面广且较为分散等实际状况决定了生态拦截的难度较大。至今,农业面源治理设施仍不多。

  其次,是城镇生活污水处理水平不高。“居民居住分散、管网建设覆盖面不够、雨污分流不彻底等原因导致污水处理厂处理效率低。”柏仇勇说,执法人员在对污水处理厂检查时,经常会发现接管浓度比较低,其主要原因就是雨污分流不彻底。这既是管理问题,也是治理的阶段性问题。就江苏省来看,其城镇污水处理管网能够覆盖城市的八九成,而我国其他欠发达地区目前还难以达到这一水平。

  再有,就是工业企业的结构性污染控制难度大。柏仇勇分析说,工业企业污染治理水平偏低主要表现在规模较小的企业和某些细分行业。比如,规模较小的化工、制药、电镀等企业,排放废水量不大,但污染治理难度大,稳定达标排放的技术要求高,治理的投入产出比太小,导致大部分污水没有正常处理。

  柏仇勇还提出,重污染行业成分复杂,技术创新不足、治理技术产业化程度不够,导致高难度废水治理不易稳定达标。

  另一方面,很多污染物尚未纳入考核体系。比如,金属冶炼和火力发电等行业的铊污染,印染行业的锑污染等,目前都还没有纳入考核指标,甚至没有细化的治理标准。

  原因:管理水平低,标准体系不健全,缺乏顶层设计

  “首先,是管理水平低。”王东分析目前我国水环境治理水平时表示:“管理还偏于粗放,精细化程度不高。”王东说,仅就在线监测而言,这几年建设的项目比较多,大多数工业企业都有在线监测,可在线监测是否起到了应有的作用?

  “硬件是有了,但软件上还有很大的差距。”王东表示,这与各方面的环境意识有关。作为企业来讲,出于种种原因,往往将在线监测看作是自我束缚的绳索而不是企业发展的内在需求,对于维护在线监测设备缺乏动力。而从环保部门来讲,受人员限制等因素影响,很难做到对每一家企业都进行实时监控,只能通过在线监测平台了解情况,但这对于掌握实际排污状况是远远不够的。

  “水环境治理需要更加全面、系统,管理上应走向精细化,应强调治理成效。”柏仇勇认为,针对我国的复合型污染状况,治理起来非常复杂,所以不同情况需要有细化可行的技术,这方面的研究还很欠缺。

  导致治理水平低的另一个重要因素是排放标准不完善。

  “现在我们制定排放标准,是一个标准管全国。”王东说,但有很多特殊情况,仅依靠国标满足不了污染治理和环境改善需求,还需要制定更加详细的地方标准。

  “少数地方不积极制定地方标准。”环境保护部科技标准司司长熊跃辉曾向媒体表示,除了国家制定环保标准外,法律上规定省级人民政府是有权制定地方标准的,只是要求排放限值要严于国家标准。但至今仍有些省、自治区、直辖市的人民政府没有制定过相应的地方环保标准。

  改变:“水十条”从顶层设计和细化条款扭转水污染治理困局

  “‘水十条’在顶层设计和具体措施方面都极具针对性,有很大突破,很多具体措施直面治理水平提升。”柏仇勇说。

  在顶层设计方面,通过“政府统领、部门监管、环保统管”解决了权责体系不明确的问题,比如,畜禽养殖方面的污染治理由农业部门牵头,交通污染由交通部门牵头,环保部门则负责统一监管。这样,打破了之前系统治理过程中出现的部门割裂、责任不清等问题。

  “此外,‘水十条’提出的发挥市场机制作用、严格监管执法、加强水环境管理及公众参与等,这些都是提升治理水平的必要措施。”柏仇勇表示。

  虽然如此,也还会有一些可预计的困难出现。王东告诉记者,以城镇污水收集为例,因为排水设施的改造和完善与城市建设相关联,老城区的排水管网改造就必须与其他改造统筹规划,涉及面颇广,如此一来,老城区的污水管网完善就存在很大困难。

标 签:
  • 水环境管理,水环境治理,畜禽养殖污染,治理成效,治理措施
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际