边疆兵团环境监管何处着力?

  新疆建设兵团农四师位于素有“塞外江南”美誉的伊犁河谷。近年来,农四师工业经济快速发展,随之而来的环境问题也逐渐显现。作为兵团一线环境监管工作者,笔者认为,应着力抓住环保为民这个出发点,严厉打击不法企业的环境违法行为。

  首先,着力开展环保专项行动,铁腕整治、规范企业行为。

  通过加大明查与暗查、日常巡查与突击检查,确保对辖区内重点行业监督检查到位、查处执行到位、整改落实到位。定期会商研判可能发生的一些环境信访问题,将可预见、可预防的环境问题解决在萌芽、遏制在源头。通过环境执法亮剑行动、司法联动和与属地州县政府联合执法等一系列强有力的推动措施,对突出环境违法问题,抓典型、出重拳、用重典。

  在环保专项行动中,坚决杜绝选择性执法、差别化监管。不论企业规模大小,不论是兵团团属企业、控股企业还是外来投资企业,统一监管要求,统一执法标准,对环境污染做到“零容忍”,强力扭转环境违法问题多发态势。

  其次,着力完善制度建设,激发内生动力,树立环保形象。

  兵团环境监察支队面临监管范围大、工作人员少的困难,处在负重爬坡的阶段。

  解决这些问题的突破口在于完善制度建设,以制度管人治事。完善环境信访机制,建立、拓宽多种沟通渠道,办好为民解忧的实事,及时化解环境信访问题。通过建立与多民族群众有效的对话机制,特别是在审批敏感、公众关注的规划和项目环评方面,主动征求周边群众意见,避免隐患。大力办好为民解忧的实事工程,立足于解决实际问题,确保群众诉求有回应、有处置,不断增强环保部门的公信力和执法权威。通过完善相关问责制度,加强廉洁职业操守建设。从行政审批、排污费征缴等重点环节,开展岗位廉政公信风险点排查,对可能影响公信力的风险点进行综合分析和研判,保持环保队伍自身的纯洁性,有效避免因细节疏忽而透支环保公信力。

  第三,着力深化环境宣传、信息公开力度,发挥公众对环保工作的推动力。

  基层环境执法公信力的树立,需要公众的认同和信赖。必须营造“声、屏、报、网”四位一体的宣传声势,充分展示基层环保部门公正、高效、文明的形象,增强公众对环保工作的认知程度。

  积极邀请公众参与环境管理监督,定期组织群众参观重点企业。在最大范围内保持信息公开透明,既要在工业企业布局、区域环境质量状况、重点环境隐患分布等层面上主动自曝家底,又要实现单个项目审批、建设、监管等全过程的公开透明。要让公众看到项目建设的整个过程,从而消除公众对环境问题的疑惑,满足公众对环境信息的渴求。此外,还要将公众长期关注的城市空气质量、工业园区污染、工业废弃物处理、突发环境事件控制等热点、难点问题作为工作重点来抓,制定时间表,逐项解决,以令人信服的数据说话,真正做到取信于民。

  作者单位:新疆维吾尔自治区农四师环境监察支队

标 签:
  • 环境信访,环境违法,环境执法,环境监管,环境监察
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际