中国供应链加快进入英核电市场

  由中广核集团牵头、中核集团参与的中方联合体与法国电力公司共同举办的第二届英国新建核电项目供应链大会4月21日在北京举行,大会吸引了中英法三国共110多家企业参与。

  中广核方面称,目前,英国政府已同意由中广核牵头的中国企业参与英国拟新建核电项目的开发与建设,初步锁定一个参股项目和一个控股项目。其中参股的欣克利角C项目(简称“HPC”)预计2017年开工;华龙一号在通过英国通用技术审查(GDA)后将应用于控股的Bradwell B项目建设,届时将真正实现我国自主先进核电技术在海外市场落地。在此背景下,为推动中国供应链企业平等参与英国新建核电市场,实现中国核电建设技术、经验和能力的国际化应用,中方联合体就推动中国供应链以适当形式参与英国核电项目合作持续努力,打造了英国新建核电项目供应链大会这一平台,共同探讨在英国新建核电项目上的工业合作模式。

  据悉,本届大会期间,COSTAIN公司与中铁隧道、BYLOR公司与中核华兴、Cavendish Boccard公司与中核二三公司等3对合作伙伴分别签署了合作备忘录。同时,北方重工集团旗下的NFM公司也已通过竞标获得了Airlocks的合同包,双方大会上也签署了相关合同。此外,计划参与英国核电项目投资和建设的十多家中外主力企业还在大会现场签署并发表了以合作共赢为核心理念的联合宣言。

  据中国核电走出去产业联盟首任轮值主席、中广核集团副总经理郑东山介绍,目前,各方已就英国核电项目合作协议的众多核心条款达成了共识,如果进展顺利,有望在2015年下半年签署协议,做出最终投资决定。郑东山特别强调,协议中将明确,拟由中方控股开发的Bradwell B项目计划使用中国具有完全自主知识产权的华龙一号三代核电技术,标志着我国自主先进核电技术迈入国际市场、尤其是工业发达国家市场。

  记者获悉,英国Bradwell B项目将以中广核防城港3、4号机组为参考电站。目前华龙一号示范项目防城港3、4号机组设计文件、设备采购及供货、现场施工准备、项目核准与执照申请等各方面工作按计划稳步推进,进展良好,满足 2015年开工建设及后续连续施工的要求,预计今年下半年开工。

  近年来,英国政府计划在2030年之前新建8座核电站。郑东山表示,针对英国HPC核电项目目前尚未锁定的部分合同包,在中方联合体的推荐下,已有10家左右的中国企业进入了资格审查流程,其中4家已经进入了招投标流程。而在后续的Bradwell B等英国核电项目上,中国核电供应商将会获得更多机会。

标 签:
  • 核电项目,供应链,核电技术,NFM,Airlocks
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际