智能光伏引领行业实践“互联网+”

  智能光伏电站成为现实离不开能源、信息两大领域的跨界创新。智能光伏电站这一大趋势已经非常明确,获得广泛应用,并取得重大成效。

  根据2015年3月16日国能新能〔2015〕73号文件《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》,2015年中国光伏建设规模17.8吉瓦,且还不包括屋顶分布式和全部自发自用的地面分布式光伏项目,这将又一次刷新纪录,也凸显了国家对大力发展光伏等新能源的决心和支持。

  光伏强国地位进一步巩固

  统计显示,2014年,全球光伏新增容量为40吉瓦,其中中国新增的10吉瓦占据1/4。截至2014年底,中国装机总量达到30吉瓦,成为仅次于德国的世界第二大光伏装机容量国家,并且有多家市场分析机构预测,中国将有望在今年一举超越德国,成为全球光伏累计装机量第一。

  在装机规模继续领跑全球的同时,中国光伏行业从设备制造到光伏电站的建设上,整个产业链的技术竞争力也在快速提升。组件方面,从2007年开始产量就达第一,去年中国大陆已经占到了全球将近64%,出货量前十名中有半数以上为中国企业,随着中国建设量的增加,这一数字预计还会进一步提升。此外,组件的效率也在稳步发展,重要的是晶硅、薄膜的技术研发实力也提升显著。逆变器方面,更注重整个电站25年生命周期的持续发电和运维保障,智能化的逆变器迅速规模应用。电站的管理系统也进一步支撑吉瓦级集团电站的运行、调度、运维。

  随着国家政策的支持和行业的技术进步,稳定的收益和降低的风险使金融对光伏的信心也在恢复和进一步增强。前几年光伏寒冬使金融界把光伏电站列为不适合投资的领域。如今随着光伏行业发展进入一个新时期,金融界又在逐步进入。这一切都标志着我国光伏强国地位日益巩固,光伏行业在快速且持续健康发展。

  光伏行业率先实现跨界融合

  经济进入新常态时期,中央进一步提出加强创新驱动。李克强总理在全国人大政府工作报告里明确提出“互联网+”战略,未来在实现国民经济、社会现代化当中,“互联网+”是重要的发展方向。“互联网+”战略就是推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等和各行各业结合起来,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,在各个新的领域创造新的生态。那么,光伏行业如何落实 “互联网+”战略?目前进展如何呢?

  今年3月30日,笔者参加了中电投黄河水电举办的智能光伏电站建设成果发布会,看到了智能光伏电站总部统一运行、监控、远程诊断、智能维护等方面令人惊叹的功能。在发布会现场智能光伏电站演示中有几个很有趣的演示:光伏组件局部发生遮挡时,系统能够提示并告知具体遮挡时间、位置、功率下降量等精确信息,维护人员可以第一时间到现场排查,使电站的25年生命周期里始终处于最佳工作状态;当设备故障时,现场运维人员无法确定故障原因,总部专家可通过视频、语音等形式,如同亲临现场一步步指导运维人员进行故障定位和恢复;大数据分析找出发电量持续低的组串,无人机携带热成像仪依据设置好的路线飞抵组串上空实时将包含位置信息的热成像画面传回总部以发现并定位有热斑、隐裂等故障的组件。

  以上智能功能的实现都是建立在互联网与光伏技术的融合之上。在电站内部,有专用的基于4G无线技术的高速移动互联网,不仅实现电站内部所有设备实时工作信息的高速传输,还能让运维人员拿着智能运维终端在电站内部随时随地和位于集团总部的专家进行多媒体互动,实现远程诊断和移动运维。各个电站还可以在公众互联网上通过虚拟专网与集团总部实现通信。由此可见互联网已切实融入光伏电站,将电站设备、运维人员、集团管理人员、专家、无人机、智能运维终端等实时联接在一起,有力保障了光伏电站的生产与维护,确保电站发电量、提升运维效率,让电站安全可靠运行,并让所有关心电站的人都可通过各种方式随时随地得到所关心的信息,为未来能源互联网在光伏产业内打下了坚实基础。

  黄河水电演示的智能光伏电站就是“互联网+光伏”,是“互联网+”战略在光伏电站的具体实践,且已取得突破性成果,光伏产业已率先进入了“互联网+”时代。这必将促进我国能源革命,为整个能源领域进一步推动“互联网+”取得了很好的经验,增强了信心。

  智能光伏电站成为现实离不开能源、信息两大领域的跨界创新。2014年3月20日,业界第一个智能光伏电站现场会在格尔木召开,会上首次提出智能光伏电站概念,并指出智能光伏电站是行业的趋势和潮流。经过一年,这一大趋势已经非常明确,智能光伏电站迅速获得了广泛应用,仅黄河水电就建成了近200兆瓦,并取得重大成效。黄河水电智能光伏电站的建设得到了华为等公司的大力支持,华为公司智能光伏电站解决方案融入了其在全世界领先的数字信息技术、4G无线技术、互联网技术以及核心芯片、软件等技术,使“互联网+光伏”落到了实处、得到了规模应用,使中国的光伏电站和通信行业一样走到了世界前列。

  智能光伏助力“一带一路”

  格尔木智能光伏电站建成以来已有全世界超过100家公司慕名到电站考察学习。能够吸引欧洲众多国家大企业CEO的重视,令其在1月如此寒冷的时候专程去参观,说明中国在这方面的发展已经引起全球广泛关注。中国的技术能够引起西方国家的关注是很不容易的,过去都认为中国没有先进技术,如今他们专程来参观智能光伏电站,表明其看好中国的技术发展。现在欧洲、日本等已经大量使用了中国智能光伏电站解决方案。除了欧洲,整个非洲,至少在整个非洲东部地区,都在大力推动新能源建设,包括水电、新能源以及电网建设,其非常需要我国技术和经验。如今中国很多企业都在走出去,如葛洲坝集团等水电建设公司、国家电网等电力公司,且现在许多新能源公司也在走出去。

  两年前,中国国家主席习近平出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。此后,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,着重提到了提高国际通信互联互通水平等能源和互联网两方面的互通工作,这将为未来甚至全球能源互联网奠定坚实基础。今年博鳌论坛也谈到把新能源作为推动“一带一路”的重要内容。

  新能源产业和光伏事业,不仅要立足于国内,还要走向世界。智能化的光伏电站作为新能源、互联网融合的新型能源解决方案,高度匹配国家“一带一路”战略,必将对国家战略提供有力支撑,也将随着中国“一带一路”战略一起走向世界、引领未来、造福人类!

  (作者系国务院参事、中国可再生能源学会理事长)

标 签:
  • 光伏电站,光伏产业,光伏技术,光伏发电,智能功能
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际