微电网显示发展新空间

  目前,国内外已有的微网技术验证、示范和商业化项目,充分证明了微网的技术可行性,如内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗赫尔洪德“分布式发电/储能及微电网接入控制试点工程”项目、冀北围场分布式发电/储能及微电网项目等。随着新一轮电改方案的逐步落实,售电侧市场将放开,再加上国内打造智能微电网新兴产业的竞争拉开帷幕,将在一定程度上拓展微电网的发展空间。

  那么,究竟什么是微电网呢?简单来说,微电网是通过控制系统、储能系统协调平衡多种分布式能源,平时与大电网并联,富余电力输入大电网或储能系统,发电不足时从大电网购入电力或使用存储的电力,当遇到大电网发生故障时则快速解列,孤网运行,保障主要负荷。当然,在大电网不能覆盖的偏远地区或海岛组建微电网,其运行方式主要是孤岛运行模式。

  根据能源发展规划,我国需要开发大型的煤电、水电、风电等能源基地,需要建设以特高压为骨干网架的坚强智能电网,以推动电力资源的大范围优化配置,支撑我国社会经济的持续发展。同时,分布式能源具有清洁、就地平衡、效率高等优势,也将是一个发展方向,因此相应的电网发展需求将是两者兼备。

  那么,如何看待对于大电网、大能源基地和分布式能源、微电网之间的关系呢?从长远看,我国大电网和微电网的发展是并行不悖的,集中式的大规模能源基地的开发、输送和分布式能源的建设、发展都是需要的,同时,从某种程度上看,分布式能源是大规模能源基地的一个很好的补充。而且,作为大电网的重要补充,微电网在提高供电可靠性、安全性以及解决偏远地区和海岛供电问题等方面,将扮演越来越重要的角色。因此,随着传统电网向智能电网升级,必须做好相应的技术储备,才能全面支撑配电网与微电网间的优化互动。

  总的来说,未来我国能源发展中的新能源发电将占较大比例,发电形式将是大型集中式发电和分布式发电相结合,因此,未来电网也将采取骨干电网和地方电网、微电网相结合的模式。

标 签:
  • 电网发展,电网项目,分布式发电,储能系统,孤网
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际