赵金亮:功夫“侠者”自成峰

  22年的巡线生涯里,杳无人烟的1600米高海拔山路上有他的脚印,炎炎烈日下的高空铁塔上有他的身影,有人说他是巡线“独行侠”,有人说他是高空作业“蜘蛛侠”,也有人说他是传帮带的“传电侠”, 他就是山西晋中供电公司职工,42岁的赵金亮。

  千里巡线“独行侠”

  每个月,赵金亮都要独自翻过86个山头,步行400多公里巡护线路,有人戏称他是千里走单骑的“独行侠”。望远镜、相机、测距仪、工具袋、手锯就是他不离身的“兵刃”,那负重20多斤的身影,印在每条他翻山越河的“江湖”巡线路上。

  山里没有路,铁塔就是引路的坐标。其中50%的线路架设在高山大岭上,山坳里荆棘丛生,他冬天爬冰卧雪,夏渡深水泥塘,一步三滑,深一手浅一脚,手脚并用“攀”山是巡线的基本技能,更别说还要沿线路一点点地巡查隐患。“为了减轻负重,干粮都很少带,冬天一口雪,夏天喝点泉水,一咬牙也就过来了。”赵金亮如是说。登山、观测、记录、下山,再登另一峰,一年光鞋他就穿坏了10多双,他用“铁脚板”踏出了巡线路。

  一个人赶路,一个人唱歌,一个人面对漫漫长路,风里来雨里去早已是他的家常便饭,荒山丛林中的危机变成了他的“趣闻”,山坳里回荡的号子是千里独行的“旅伴”。22年,赵金亮行了60000多里路,守护着8800多基铁塔和2700多公里的输电线路。“路上也闷,也有害怕的时候,饭也吃不上,但巡一圈下来,瞅着万家灯火,心里就踏实,敞亮。”赵金亮谈起巡线时总是挂着笑容。

  百米高空“蜘蛛侠”

  50米以上的高空,50斤以上的高负重,数百千伏的高压,在“三高”的环境下,一份很容易“来电”的工作,成就了赵金亮电力“蜘蛛侠”的美誉。

  “夏天30多℃的高温,穿着‘笼屉’的均压服一干就是两三个小时,每次这么一蒸,整个人都像是从水里捞出来一样,鞋里能倒出一碗水。”赵金亮同事方守裕道, “就是这环境,人家老赵绑扎修补后的导线,滴水不进,这‘绝技’没得说!”

  “没有金刚钻,别揽瓷器活。”带电作业是一项技术要求精、劳动强度大、危险系数高的工种。赵金亮用“动若脱兔”的行动,战胜了进出电场的的生死瞬间,用高空中“静若处子”的心态,成就了过硬的带电技术。

  每年赵金亮需要登塔的操作就有240-260次,累计大约9千米的高度,相当于一座珠穆朗玛峰。

  一次次高空登杆,一次次带电作业,练就了赵金亮技术的“金刚钻”。从2002年从事带电作业工作至今,赵金亮经历过的带电作业近300多次,累计作业时间1500多个小时,没有出现一次失误,荣获了“国家电网公司技术能手”、“中国电力企业联合会电力行业技术能手”等称号。

  众人眼里“传电侠”

  22年的线路工作,赵金亮从小赵变成了老赵,从徒弟蜕变师傅,曾经的细皮嫩肉演变成黝黑精瘦,手掌上满是厚厚的老茧,有人说他是巡线“独行侠”,高空“蜘蛛侠”,他却总是一笑了之,自封“传电侠”。“ 这‘传电’就是把我这一手带电本事,传给新人,让咱线路工作后继有人,就是我的‘侠义’之道。”

  提起师傅,带电班的郭建平说:“说实话,挺心疼师傅的,一年有300多天忙在外头,有时间就带我们训练,在铁塔上一待就是半天,和我们待的时间比和师母在一起都长。”

  “早就答应孩子要出去旅游,去捡贝壳,却从来也没有实现这个诺言。有一次幼儿园让孩子画画,孩子就画了妈妈牵着她的手,当时老师就问她,你咋不画你爸爸,孩子回答我爸爸就没有带我出去玩过。”一提到孩子,这壮汉子也不禁哽咽。

  对徒弟付出汗水,对家人愧疚泪水,也换来累累硕果。在赵金亮带领下的输电带电作业班,2014年获得山西省电力公司“输电运检专业红旗带电班组”、晋中市总工会“工人先锋号”等荣誉。

  “电就是火种,我们就是传递火种的人,踏踏实实走路,点亮自己也就照亮别人。”赵金亮表示。

标 签:
  • 赵金亮,独行侠,蜘蛛侠,巡线,中国电力企业联合会
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际