全力参与“一带一路”建设

  党的十八大和十八届三中全会以来,国家确立全方位对外开发格局,提出建设“一带一路”的战略构想,对于优化经济结构和行业布局、打造新常态下我国经济新的增长点、推动全球区域经济发展具有重大意义。

  “一带一路”沿线相关国家达64个,贯穿亚欧非大陆,总人口约44亿,占全球人口的63%,经济总量约21万亿美元,占全球的29%。电力能源合作是“一带一路”建设的重要组成部分,绝大部分“一带一路”国家人均用电量和发达国家相距甚远,具有广阔的市场潜力。“一带一路”必将大幅推动相关国家电力能源基础设施建设,为我国电力能源建设企业带来强劲增长点,也为中国能建国际业务实现新一轮发展提供了难得历史机遇。

  中国能建作为我国电力能源建设的国家队和主力军,勇担责任,主动作为,全面参与全球电力和基础设施建设,主动服务国家经济外交和对外开放战略,加快完善市场布局,全力参与“一带一路”能源电力合作、基础设施互联互通和国际产能合作,提升对外合作层次,增强国际竞争力,成为央企参与“一带一路”建设的骨干力量。所属企业在“一带一路”沿线国家开展国际合作具有较好基础,积累了丰富经验,为中国能建在更高层次、更广范围参与“一带一路”建设创造良好条件。

  参与“一带一路”要坚定不移地贯彻落实国际业务优先发展战略。2015年中国能建工作会提出主动融入和深度服务国家实施的“一带一路”、周边国家互联互通等重大战略,把国际经营作为企业生存发展的重要支撑,摆在更加突出的位置。中国能建将进一步提高认识,准确定位,把握机遇,乘势勇为,坚定不移实施国际业务优先发展战略,以“一带一路”战略为引领,充分发挥电力建设领域优势,大力参与“一带一路”、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊等区域电力和基础设施项目建设,探索和创新国际业务模式,不断提升国际化经营能力。

  参与“一带一路”要着力打造和树立“中国能建”品牌。中国能建具有规划咨询、勘测设计、施工安装、装备制造、投资运行的一体化产业链优势,在参与“一带一路”建设中,要在发挥传统优势品牌的同时,逐步打造“中国能建”在国际市场的品牌形象,彰显中国能建的整体优势,通过承建一批具有技术引领性和行业标志性的电力基础设施项目,向世界展示中国能建在设计、施工、制造等全产业链上的一体化优势,不断提升“中国能建”品牌的知名度和影响力。

  参与“一带一路”要注重发挥中国能建的业务协同优势。按照国家有关部门的统一部署,中国能建将继续发挥“规划先行”的作用,积极参与“一带一路”沿线国家电力规划研究,统筹电力项目开发计划,引导我国企业有序参与电力项目投资建设。同时,以效益最大化为出发点,继续坚持国别分工计划,加强内部各板块、各子企业之间的协作,充分发挥中国能建的整体优势和协同效应,增强其在国际市场的整体竞争能力。按照国家的总体部署,发挥对外承包工程的带动作用,深化产业链上下游合作,在促进集团公司内部技术服务、电站辅机成套设备和电气设备发展的同时,开展与国内装备企业的合作,带动电站主机设备和其他装备“走出去”,为我国“走出去”战略作出应有的贡献。

  参与“一带一路”要探索和创新商业模式。根据“一带一路”沿线国家国情和特点,遵循“一国一策”的市场开发原则,丰富对外承包工程的方式方法,在传统设计咨询和施工承包业务基础上,积极开拓EPC业务,并通过规划切入、融资推动、参股带动等方式,承揽附加值高、影响力大的总承包项目,促进业务升级。充分利用我国出口信贷、援外优惠贷款、优惠买方信贷等资金支持政策,加强与丝路基金、亚洲基础设施投资银行的合作,提升运作融资等高端项目的能力。丰富和创新对外投资经营方式方法,按照风险可控原则,积极开展“一带一路”重点项目的投资开发。

  参与“一带一路”要积极履行社会责任。“一带一路”沿线国家多为发展中国家,要按照国家在推进“一带一路”区域经济合作中打造命运共同体的要求,发挥央企的政治优势和组织优势,坚持依法诚信经营,注重履行社会责任。要积极推进属地化经营管理,加强与东道国利益相关方的合作,积极促进与当地的融合,坚持价值共享,多方共赢,为企业创造良好的发展环境。

  千帆竞渡立潮头,万马奔腾敢争先。中国能建正以高度的责任感和使命感,以更加积极主动、更加昂扬奋发的姿态,乘着“一带一路”战略的东风,踏着“一带一路”建设的鼓点,绘就国际业务的新篇章,驶向持续健康发展的快车道。

标 签:
  • 一带一路,中国能建,国家队,走出去,电力能源
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际