中国能建在“一带一路”先行一步

  4月20日,在国家主席习近平和巴基斯坦总理谢里夫的见证下,中国进出口银行、中国工商银行和巴基斯坦SK水电有限公司签订了巴基斯坦SK水电站的融资协议。

  SK 水电站总装机约 873.5兆瓦,由葛洲坝集团参股投资,并负责EPC项目实施。巴基斯坦处于“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇点,是中国能建持续经营的战略市场。该项目协议的成功签署,标志着中国能建在“一带一路”、“中巴经济走廊”抢得了市场先机。

  “一带一路”沿线地区历来是中国能建的布局重点和业务发展主要方向,借助在巴基斯坦的先发优势,中国能建将以电力和能源规划咨询、勘测设计、工程承包、装备制造、投资运营等一体化业务链优势,抢抓发展机遇,稳步走在“一带一路”的广阔道路上。

  遍树标杆,世界能源中国能建

  作为我国电力和能源建设的国家队和主力军,中国能建铸就了三峡水电工程、特高压和智能电网、百万千瓦超超临界火电机组、风光储输等世界丰碑。

  以打造具有国际竞争力的工程公司为发展目标,中国能建优先发展国际业务,国际化经营成绩骄人。国际市场遍布全球86个国家,海外分支机构152个。业务涉及水电、火电、核电、电网、新能源、市政、交通、房建、港航等多个领域,在建工程项目700多个,初步形成完整的国际市场布局。

  亚洲、非洲、欧洲是“一带一路”的主要覆盖区域,也是中国能建最重要的海外市场,尤其是亚洲和非洲,签约项目占据中国能建国际业务项目数量70%以上,成为中国能建海外市场的主要阵地。在“走出去”历程中,中国能建以雄厚实力,在“一带一路”沿线参与了一批具有典型性和代表性的项目建设,竖起一座座标杆。

  中国能建参与建设的印度莎圣电站和EPC总承包的约旦阿塔拉特油页岩电站分别是世界在建规模最大的燃煤电站、中国企业在境外承揽的最大油页岩电站项目。还承建了巴基斯坦最大的N-J水电站、缅甸最大的耶涯水电站,参与建设了斯里兰卡最大的普特拉姆燃煤电站、伊拉克最大的华事德燃油电站、非洲最大的GDHA500千伏输变电工程……

  中国企业在东非的第一个EPC项目埃塞俄比亚FAN水电站、中国首个国际直流输电项目——中俄直流联网黑河背靠背换流站、中国第一个核电出口项目巴基斯坦恰希玛核电站等里程碑式工程,也由中国能建参与。北京设备公司为印度第二条特高压直流输电项目提供特高压电抗器产品,标志着我国特高压装备产品成功打入国际市场。

  据悉,仅在2014年,中国能建电力项目直接对外签约在我国企业同类项目中的占比达30%以上,其中水电项目在我国企业同类项目签约中占据半壁江山。

  引擎推动,亮出“中国名片”

  “一带一路”是中国将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,实行全方位开放的一大创新。我国在电力规划、设计、建设等领域积累了丰富经验,技术水平世界领先,装备制造已经具备输出海外的实力。

  1月5日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察广东院时,对该院以海外工程总承包带动中国技术、标准、装备出口表示称赞,称其给中国装备、中国标准在世界上亮出了名片。

  中国能建发挥电力规划、勘测设计优势,以高端咨询和规划设计为先导,积极推动我国电力标准国际化。“从适应国际标准向参与制定国际标准转变,提高我国企业在国际电力行业的话语权和竞争力。”中国能建董事长、党委书记汪建平强调。

  目前,中国能建在建的700多个国际工程项目,多数项目全部或部分采用中国标准。云南院采用中国标准设计的老挝北部230千伏电网项目、葛洲坝集团以中国水利行业施工标准建设的老挝最大的色萨拉龙灌溉项目,质量优良、效益良好。

  在欧洲,华北院收购了立陶宛国家电网设计院公司90%以上的股权,占据立陶宛电网业务50%以上的市场份额,为中国标准输出、占据高端市场奠定了坚实基础。依托技术和品牌优势,中国能建的国际业务结构正在从传统的工程承包模式向融资、投资、BT、BOT等模式转变,并且在在建国际项目中,积极带动我国标准、资本输出和装备出口。

  广东院在越南沿海电厂项目中使用了80多份中国设计、制造、调试和验收标准。在约旦阿塔拉特油页岩项目115项标准中,广东火电将其中92项改为中国标准,并获得业主信任。除此以外,沿海电厂项目的国产设备出口比例达95%以上,阿塔拉特项目的设备材料约有67%采用中国成分,极大刺激了国内原材料、机电产品、技术服务、金融等产业的输出。

  在建设东非最大的EPC项目埃塞俄比亚GD-3水电站项目时,葛洲坝集团采购出口国产盾构机,突破了发达国家制造商对盾构机高端产品的国际市场垄断。在巴基斯坦N-J水电站项目,施工中大量采购安装中国国产机电产品和金结制安产品,配套出口输变电产品和服务。

  以中国技术、中国制造为切入点,在投身“一带一路”战略中,中国能建将通过实施以设计为龙头的国际EPC总承包工程,利用技术优势,提升资源整合能力,带动国内金融资本、高端装备、核心技术、先进管理和成熟标准的输出,持续打造中国能源建设的国际品牌。

  和谐融合,四海为家赢赞誉

  4月18日,华北院向白俄罗斯巴拉乌良那SOS儿童村捐赠校车。新华社及白俄罗斯多家媒体对捐赠活动进行了采访报道,白俄罗斯OHT和CTB电视台在当晚黄金时段播出这一善举。

  这是中国能建对业务所在国的积极回馈。白俄罗斯是中国能建在欧洲的重要市场,中国能建总承包了中白两国合作建设的最大项目明斯克5号热电厂、白俄罗斯核电输出线路和电力联网等一批具有影响力的项目,极大改善了当地民生。

  2013年8月,葛洲坝集团向老挝捐赠了电脑、打印机等教学设备。老挝副总理宋沙瓦亲自接收,称此举让老挝贫困师生有机会开拓视野,实现梦想。盛赞“葛洲坝集团是中老友谊的使者、中国优秀企业的代表、履行社会责任的典范”。

  葛洲坝集团发挥融资、管理、技术等优势,参与老挝基础设施建设,承担的北方农村电气化项目、会兰庞雅水电站、色萨拉龙灌溉工程等项目,为老挝社会经济发展、人民生活水平提高做出卓越贡献。

  落地生根,积极融入当地社会,实现滚动发展,已成为中国能建在“一带一路”地区业务发展的常态。中国能建坚持互利共赢原则,在改善当地基础设施建设,助力经济社会发展的同时,积极回馈社会,履行社会责任,参与教育捐赠、医疗服务、赈灾救援、环境保护和社区建设等公益活动,使所在国民众共享合作发展成果,受到当地民众赞誉,树立了良好品牌形象。

  授人以鱼,不如授人以渔。中国能建大力推行项目属地化和本地化管理,为当地提供就业岗位,培养专业人才,获得当地民众的广泛认同。广西水电工程局在建设巴基斯坦真纳水电站时,就地招聘当地员工,并进行专业技能培训,为当地培养了一批电力施工专业人才,为继续深耕巴基斯坦市场打下良好基础。

  从伊拉克华事德燃油电站,到萨拉哈丁燃油气电站、米桑油田加油站;从巴基斯坦真纳水电站,到N-J水电站、SK水电站、吉姆普尔风电场;从土耳其BIGA电站一期工程,到BIGA电站二期、三期工程……在“一带一路”沿线国家,中国能建以点带面,正以星星之火,实现燎原之势。

  近年来,中国能建荣获了“感动非洲十大中国企业”、“中国对外承包工程企业社会责任金奖”、“对外承包工程企业社会责任领先型企业”等社会责任荣誉,在“一带一路”充分彰显大国央企的责任担当。

  抢抓机遇,先行“一带一路”

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。 “一带一路”贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,沿线64个国家中,相当多为发展中国家,基础设施有待改善。

  中国发起成立亚洲基础设施投资银行,也与“一带一路”相呼应。“以基础设施建设为核心的‘一带一路’需要大量资金,亚投行可以推动‘一带一路’。”中国社科院东南亚问题专家、首席研究员许利平认为。

  “‘一带一路’战略涵盖了交通基础建设、贸易与投资、能源与资源、金融安全、双边与区域合作等领域,基础设施、交通运输、能源等领域市场机遇很大。”中国能建总经理、党委副书记丁焰章表示,“这对工程建设领域尤其是能源电力工程领域带来了重大利好。”

  近年来,电力规划设计总院开展了中俄电力合作项目、中巴经济走廊电力合作规划研究、大湄公河次区域电力互联互通、上合组织周边联网研究、与塔吉克斯坦联网研究等工作,为进一步开展“一带一路”国际合作奠定了坚实基础。

  目前,中国能建旗下葛洲坝集团分别位列ENR全球最大250家工程承包商、全球最大250家国际工程承包商排名第37位和51位;中电工程在全球工程设计公司150强列42位,在“2014全球最大的250强承包商”中排名第156位。中国能建的整体实力、品牌影响力和行业权威性,得到世界范围认可,为角逐“一带一路”市场提供了有力砝码。

  “我们赶上了发展的大潮,”汪建平表示,国家抓紧规划建设“一带一路”,推进孟中印缅、中巴经济走廊建设,以及东盟、上合组织、渝新欧等,都将推出一批重大支撑项目,加快基础设施互联互通。“国家稳投资、促消费、扩外需的政策措施正显现出积极效应。这些都为加快中国能建科学发展提供了重要机遇。”

  参与“一带一路”建设,时不我待,只争朝夕。凭借完整的产业链优势、丰富的海外工程承包经验和良好的企业品牌,中国能建在“一带一路”中抢得先机,将出海的步伐走得更稳、更快,实现企业从跨国经营向跨国公司转变。

标 签:
  • OHT,ENR,CTB,越南沿海,一带一路
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际