小康社会环境质量指标样本调查

  编者按

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”在经济收入达到小康水平后,与之相应的环境质量应该是什么样?应该制定什么样的小康社会环境指标?江苏省自2003年探索建立全面建设小康社会指标体系,经过2009年和2013年两次修订,已形成了具有地方特色的小康社会指标体系。江苏的小康指标特色何在?地方应如何制订小康社会环境指标?记者近日深入江苏进行采访。

  每个月上旬,苏州市环境监测中心现场监测科的工作人员都要到京杭运河黄花泾断面取水进行监测。黄花泾断面只是众多需要监测的断面之一。目前,江苏省在全面建设小康社会和基本实现现代化指标考核体系中,对苏州设置了87个地表水监测断面,苏州市环境监测系统每月对这87个断面的水质开展例行监测,对有自动监测站点的断面进行实时监控,及时关注水质的变化。

  小康指标不断完善

  江苏省小康指标的建立可以追溯到2003年。党的十六大确立了到2020年实现全面建设小康社会的奋斗目标。为此,江苏省委十届五次全会将“率先全面建成小康社会”作为江苏省的奋斗目标,并率先建立了全面建设小康社会考核体系。

  在全国率先提出“环保优先”方针的背景下,江苏省把环境质量综合指数和绿化水平纳入全面建设小康社会指标体系。

  江苏省统计局统计监测处处长王义兴介绍,《全面建设小康社会指标体系》由江苏省发改委、江苏省统计局、江苏省委研究室、江苏省社会科学院等研究制订。最终由四大类18项25个指标组成。

  在这套指标体系中,核心目标值有:人均生产总值超过24000元,城镇居民人均可支配收入达到16000元,农民人均纯收入达到8000元,环境质量综合指数保持80分以上。环境质量综合指数包括空气质量良好天数百分比、集中式饮用水水源地水质达标率、地表水域功能区水质达标率、城市环境噪声达标区覆盖率等。

  在4项指标中,城市水域功能区达标率占40分,几乎占到环境质量综合指数的半壁江山。之所以这样,是考虑到当时江苏省主要的环境问题为水环境污染严重,水环境治理是一项重点工作。加大水域功能区的考核权重,可以进一步加大各地水环境整治力度。

  随后几年,江苏省的环境质量指数持续提升。2003年江苏全省环境综合指数平均分65分,2006年已经达到81.2分,13个省辖市中10个市均达到80分的目标要求。2008年,全省小康环境质量综合指数为84.3,13个省辖市、67个纳入考核的县(市、区)小康环保达标率分别为92%、88%。

  2009年江苏对小康环境质量指标内涵进行了调整。在原有的小康环境质量指标基础上,增加了公众环境满意度、环保考核监察系数两项。对公众环境满意度,采取电话调查的方式,每个县区做100个样本,按照当地的城市化水平确定城镇样本的比重,确保调查结果代表性更强。

  而环保考核监察系数主要根据国控重点源省级以上抽测达标率和各地被省级以上挂牌督办事件次数确定,能够对环境质量综合指数进行一定校正。

  2013年,江苏省委研究室、江苏省统计局等部门对丰富完善提升小康指标体系形成了小康指标升级版——《江苏全面建成小康社会指标体系(2013年修订,试行)》。

  这一指标体系包括经济发展、人民生活、社会发展、民主法治、生态环境五大类、22项、36个指标。其中生态环境类指标分为:单位GDP能耗、环境质量、绿化水平3项。在环境质量方面,包括空气质量达到二级标准的天数比例达到60%、地表水好于Ⅲ类水质的比例达到60%、城镇污水达标处理率达到90%、村庄环境综合整治达标率达到95%。这也是目前正在运用的小康指标体系。

  之所以去掉集中式饮用水水源地水质达标率和城市环境噪声达标区覆盖率指标,原因在于这两项指标各地多年来都保持良好的记录,几乎不失分。

  科学设置小康指标

  要将经济、社会、文化、生态等方面的发展变化在一张表中体现出来并非易事。事实上,对于考核指标的设置,仍存在争议。

  考核项目如何取舍?不可能将所有环境指标全部纳入小康指标之中。江苏水域面积广,水污染防治一直是环保工作重点,近年来经常受到雾霾困扰。因此,水和气是当前环境保护的重点工作,也是公众最为关心的两项内容。将这两项指标纳入小康社会指标体系,抓住了改善环境质量的核心。

  比起考核项目设置,考核目标的设定更考验指标制定者的智慧。事实上,小康指标的设定一直是社会热点,在研究领域存在两种声音:一方认为,全面小康单个指标的目标设置应与现有经济社会发展水平相符,要“跳一跳,够得着”,达到调动地方工作积极性的目的。而另一方认为,全面小康单个指标的目标设置应与小康这一特定社会发展阶段应有水平相符,而不是迁就“跳一跳,够得着”,或被这一定式所束缚。

  在江苏省统计局任职、2006年便开始参与全面小康监测评价的王舍平认为,全面小康指标体系及评价,应在温饱与基本现代化两个阶段相对中间的位置来设置目标值,同时要对照国际参照系,不能仅仅考虑地方实际。

  在多方协调下,最终,空气质量达到二级标准的天数比例定为60%。这一指标与江苏当前经济与发展状况相匹配,同时又有一定的实现难度。

  环境保护部发布的城市污染源解析结果显示,燃煤污染是整个江苏的大难题。火力发电,江苏全国第一;钢铁产量,江苏全国第二;水泥产量,江苏全国第一。产业结构不调整,江苏的空气质量难有根本性好转。南京三面环山,情况更是如此。

  目前,和南京一样,很多地区经济指标已远远超过目标值,但空气质量难以达标。江苏省整体产业结构过重,虽然一直在大力推进产业结构调整,但这一状况不可能短时间内发生改变。在经济持续快速增长、环境约束趋紧的情况下,环境不仅要面临存量压力,更要面临巨大的增量压力。

  对水的考察指标的设置同样存在不同声音。根据小康环境质量指标,地表水好于Ⅲ类水质的比例达到60%才算小康。但是,不少基层环保部门反映,很多地表水按照水功能区划,达到Ⅳ类即可。要将大量Ⅳ类水提升为Ⅲ类水,花费巨大且实际意义并不大。

  同时,由于水的流动性较强,上游与下游关系密切,在设置考核断面时如何保障公平,保障断面设置的代表性、科学性、合理性,也是地方环保部门关注的焦点。

  此外,江苏省小康指标的一个突出亮点是将公众环境满意度调查纳入小康指标体系,强调统计数据与老百姓主观感受相结合。但有人提出,很多公众对环境质量期待过高,对环境治理改善的长期性、艰巨性缺乏了解,这成为公众环境满意度不高的重要原因。

  达标之后回头看

  小康指标的引领作用十分显著。江苏省统计局每年要对《全面建成小康社会指标体系》进行考核,并将考核结果报送省委、省政府。各地党委、政府主要领导高度关注和看重小康指标达标情况,亲自过问、亲自落实,调动一切力量促进小康指标涉及的各项工作开展。

  江苏省环保工作有力推进的一个重要原因,就是把环保工作开展与小康环保考核有机结合起来,通过开展小康环保考核,强调地方政府的环保责任,促进地方政府加大环保投入,推动环保工作全面开展。

  走近南京市江宁区金陵茶文化旅游村——黄龙砚,远处,青山层层叠叠,山顶的翠竹随风摇曳,矮坡上种满了茶树,三三两两的采茶工人点缀其间;近处,清澈如镜的湖面随微风泛起波澜,青瓦白墙的村落被环绕其间,各色花朵从房前屋后探出来,一派江南春景。

  村路两旁布满了农家乐。66岁的丁和平正在出售当地特产豆干,谈起这些年的变化,他笑得很灿烂。他告诉记者,村子从2011年开始整治,整治前,黄龙砚和普遍村庄一样,污水并未纳管,垃圾随处倾倒。那时,他在南京做卤菜生意,夏天晚上杀鸭子,阵阵恶臭扑鼻而来。如今,家乡环境好了,很多人愿意来此度假旅游,他也决定回家乡做农家乐,收入一点不比之前少,但要快活得多、自由得多。老人并不知道什么是小康,但这样生活就是他的理想。

  南京市江宁区环保局副局长于平向记者介绍,黄龙砚村是农村连片整治试点之一。这个村的改变正是南京市依托环境保护项目帮助村民实现小康的例证。

  事实上,小康指标的实现并不是一个抽象的概念,也不是单独的一套体系。小康指标是与环保工作紧密结合起来的。省里设置的小康指标体系,到了市里被分解为各个项目和工程。小康指标作为指挥棒,发挥对基层工作的引领作用,再通过实实在在的基层工作达到改善环境质量的目标。南京市环保局副巡视员李刚告诉记者,为了实现小康指标,他们将其分解为一个个的项目和工程。南京市每年制定各区长、园区主任环境保护工作目标任务,确定考核指标和考核责任单位。例如,2014年对江宁区区长制定的环境保护工作目标任务包括实施外港河、秦淮河河定桥至上坊门桥段综合整治工程,继续推进宕口复绿工程等多项内容。

  苏州市高新区枫桥街道办事处城乡建设环保办公室主任俞月明认为,省市已经明确规定了小康环保达标要求,作为基层部门只要将节能减排、产业结构调整等工作落实到位,环境质量自然会达到小康指标要求。

  将目标分解为项目,每个项目分解为具体的考核指标,通过量化考核引导推进工作,是江苏工作的特色之一。但也有人对考核表现出担忧,认为对小康指标进行考核确实有效推动了工作,但由于指标涉及的项目有限,且各地面临的实际情况不同,不建议进行考核评比,因地制宜才能更好更快地发展。

  对于区域的差异性问题,江苏并非没有考虑。鉴于江苏区域经济社会发展呈现明显的梯度特征,江苏省对苏南、苏中、苏北三大区域分别提出不同要求。对全省及苏中、苏北地区已经达到《全面建设小康社会指标体系》要求的市县,用《全面建成小康社会指标体系》进行监测评价。对尚未达到《全面建设小康社会指标体系》的苏北部分市县,仍用这一指标体系监测评价,待达标后再用《全面建成小康社会指标体系》进行监测评价。

  此外,为了完成“两个率先”的目标,江苏省2013年修订小康指标的同时,修订了《江苏基本实现现代化指标体系(2013年修订,试行)》。如今,苏南地区不仅要考核小康指标,还要考核现代化指标。现代化指标体系对环境质量的要求更为严格,包括空气质量达到二级标准的天数比例达到80%,地表水好于Ⅲ类水质的比例达到70%,生活垃圾无害化处理率达95%,城镇污水达标处理率达95%,康居乡村建设达标率90%,村庄环境整治达标率99%。

  为了加快全面小康社会率先建成,江苏省政府出台了县级全面小康推进奖励政策。如果某县达到了小康指标,省财政一次性奖励1000万元,即使达不到小康水平,小康考核指标综合测算指标值每增加1分奖励100万元,苏北地区重点扶贫县每增加1分奖励200万元。

  在向前看的同时要不要回头看?在王舍平看来,对于全面小康已经认定达标的地区,全面小康的考核不应中断,考核结果也不应总在达标线上,否则小康指标体系监测就会钝化。针对这一问题,江苏省已有部门提出对全面小康达标地区要回头看。

标 签:
  • 水功能区划,样本调查,指标值,饮用水水源地,指标考核
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际