小康要全面生态是关键

——生态文明建设系列谈之二

  花个几千、上万元,租上几分、几亩地,种点小葱、小菜……时下,在北京上海等大都市中,越来越多的人开始自己租地种菜,每逢周末便举家出城种地,一股重归田园之风正悄然兴起。“郊区空气好,周末全家出游去种菜,既锻炼了身体,又能感受优美的环境。”“自己地里种出来的菜,没有化肥农药,心里踏实。”青山绿水,自然有机,这是每个人对生态最真切而具体的期待。

  党的十八大首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设列为中国特色社会主义“五位一体”总体布局的战略位置,生态就成为中国未来发展的重要构成。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”美丽中国,生态文明,这是中央对于生态环境描绘的宏伟蓝图。

  从普通市民去郊区种菜到国家生态文明大政方针的制定,两者看似毫不相关,却在建成小康社会的大格局中,找到了内在的必然联系。改革开放30多年来,我国经济社会发展成就显著,群众生活水平显著提高,但生态问题也随之不断涌现,空气污染、水污染、食品污染等恶性事件频发。人们更多地期待,国家层面能够为良好生态这一公共产品提供有效的制度保障。

  过去,谈起即将实现的小康社会,人们联想到的多是腰包鼓一点、吃穿好一点、日子美一点。现在,这一目标在很多人那里已经如期实现。面对未来,再谈起小康,人们更多的是关注环境,希望天会变得更蓝、山会变得更绿、水会变得更清。生态环境不仅是小康社会的必要条件,而且在人民群众的心里所占的比重也越来越大,由此带来他们对于公共政策评价的标准也会发生相应变化。

  人民群众的期待,是党中央谋划未来布局发展的根本考量。自2012年党的十八大首提“美丽中国”理念以来,习近平总书记在各类场合有关生态文明的讲话、论述、批示超过60次,“绿水青山就是金山银山”“APEC蓝”“乡愁”等“习式生态词汇”广为人知。习近平总书记关于生态问题的一系列重要论述,契合时代发展潮流,回应了人民群众的关切。“小康要全面,生态是关键”正成为全社会的普遍共识。人民群众期待政策的疾风,像吹散雾霾一样,给中华大地带来青山绿水的美好生态。

  愿景美好,道阻且长,生态建设关系每个人的利益,同时也需要每个人的努力。如果说发展经济需要大干快上的“有为”,改善生态则需要彻底转变观念,谨慎敬畏的“有所不为”。我们需要综合平衡资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标,并将这些指标纳入到经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要约束。需要我们通过健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,强化制度约束作用。

  建设“美丽中国”蓝图已经绘就,实现青山绿水的目标,已经摆在我们面前。每一个人既是期待者,又是参与者,青山绿水的实现需要政府给力,也需要我们在日常生活的点滴中节约能源、绿色出行,为青山绿水作出自己应有的贡献,助力中华民族绿色梦、田园梦早日实现。

标 签:
  • 生态文明,生态问题,环境损害,生态效益,生态建设
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际