突出抓好企业综合整治

  河南省济源市环保局通过抓好企业依法环评手续、达标污染排放、运行防治设施、厘清环保责任等,有效推进了企业环境综合整治。

  随着新《环保法》的实施,国家对生态环境保护的要求越来越高,人民群众对良好环境的期待越来越强,环保考核问责也越来越严。为主动适应新常态,河南省济源市环保局因地制宜,坚持在落实上下功夫,突出抓好工业企业环境综合整治。

  环评手续要合法。依法环评、依规审批,是企业必须确立的思维。济源市环保局明确了建设单位自查、环保部门审核等措施。一是环保部门收到企业环评审批、竣工环保验收申请时,首先要对企业是否存在环评违法行为及其行政处罚、整改、责任追究等情况进行审查。二是对未依法实施行政处罚、未按处罚要求整改到位的环评违法项目,一律不予受理其申请。三是对新发现的环评违法项目不及时予以查处的,对按规定应当移送纪检监察机关追究责任的环评违法项目不移送的,对未实施行政处罚、未按要求整改到位、未按规定追究责任的违法项目通过环评审批或竣工环保验收的,依纪依规进行责任追究。

  污染排放要达标。提标改造、深化治理,是企业必须达到的要求。济源市环保局印发企业环境综合整治方案,督促抓好落实。一是对占全市污染负荷90%以上的40家电力、化工、有色等重点工业企业,强力开展有组织污染源的深化治理工程,确保限期整治到位。二是督促蟒河、济河、沁河及支流的146家排污水企业逐家制定实施方案,监管其污染防治设施安全稳定运行。三是加大资金投入,突破瓶颈制约,提升冶炼、钢铁、焦化、水泥等行业的工艺技术装备水平。

  防治设施要运行。建设设施、正常运行,是企业必须坚守的底线。济源市环保局通过以会代训、举办讲座等形式,强化污染防治设施运行管理。一是对污染防治设施和自动在线监控设施不正常运行、超标排放污染物等环境违法行为,严格依法做出处理决定。二是对超标排污、恶意破坏污染环境等环境违法行为,坚持做到“四不放过”(不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过)。三是督促重点企业通过开展环保守法企业创建活动,提升现场环境管理水平。

  企业环境要整治。综合整治、改善形象,是企业必须承担的责任。在推进环境综合整治时,突出抓好对“双超”(超标和超总量)、“双有”(使用有毒和有害原辅材料)企业的污染防治。一是抓好清洁生产,变末端治理为生产、销售、使用全过程控制污染。二是对物料堆存、跑冒滴漏等无组织污染源,通过封闭覆盖、强化管理等措施,降低污染负荷。三是整治厂区扬尘,所有进出车辆必须密闭运输,道路定时洒水冲洗。四是通过实施绿化、净化、硬化和美化,建设生态环境屏障,保障群众健康。

  环保责任要厘清。厘清责任、抓好落实,是企业必须明晰的目标。一是主体责任。督促各企业增强遵纪守法和社会责任意识,严格落实污染治理的主体责任。二是层级责任。健全企业环境综合整治责任体系,层层签订综合整治责任书,建立奖惩工作机制。三是执法责任。对综合整治不到位、超标排污的企业,严厉打击违法排污行为;对涉嫌环境犯罪的,及时移交司法机关依法追究刑事责任;对环境执法人员失职、渎职的,依法依纪从严追究责任。

标 签:
  • 企业环境,超标排污,污染负荷,环评,环境违法
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际