环评问题整改要作为头等大事

  甘肃省日前召开全省环境影响评价视频会,会议提出,要认真落实《全省建设项目环境违法行为专项整治工作实施方案》(以下简称《方案》)、《中央巡视组反馈意见中环评有关问题整改方案》和环境保护部《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》要求。

  据了解,本次专项整治的重点是建设项目未批先建、批建不符、未批先试、久试不验,以及省级及以上审批建设项目擅自变更环评、批建不符,环评审批权限下放后各市州建设项目环评审批及竣工环保验收执行情况,各类省级及以上产业园区规划环评执行情况及配套环保设施建设等突出问题。《方案》同时要求,各市(州)要做好市级项目擅自变更、批建不符和辖区内各类园区的清查工作。

  会议要求,要深刻汲取武威荣华水污染事件教训,认清形势,始终把环评问题整改作为头等大事,紧抓不放,一抓到底,坚决从源头上严控环境责任事故发生;要强化环评改革,紧盯责任落实,切实把建设项目环境监管工作全面纳入法治轨道,常抓不懈,务求实效,查处建设项目环境违法行为不留死角;要健全工作制度,落实廉洁规定,务必把作风建设、廉政建设、能力建设紧密结合起来,苦练内功,敢于担当,建设一支敢使“杀手锏”的环保队伍,切实推进新《环境保护法》的实施,维护好群众的环境权益。

标 签:
  • 环评,方案,问题整改,环境违法,杀手锏
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际