中国光伏产业扩建 正待数十亿美元投资

  据路透社报道,中国光伏产业制造商正在筹集多达数十亿美元的资金,以期能够完成新的扩建计划。然而,由于太阳能产业受全球经济影响,这对投资者来说会是一次巨大的信任考验。

  大多数人都认为,资金对于中国的光伏制造商来说往往不成问题,而事实上许多生产者已经债台高筑。大部分企业之所以要扩建其装机容量,主要原因是为了完成政府2015年制定的全国17.8GW的装机目标。

  路透社指出,中国要完成装机扩建目标,制造企业至少需要数十亿美元的投入。行业分析师则认为,投资总金额很可能会超过230亿美元,这些资金将来自于中国的国有银行和地方资本市场。

  考虑到目前许多企业已无力按期偿还贷款,还有部分太阳能产业公司已宣布破产,中国的银行业对此投资需要持谨慎态度。全球经济对此亦有负面影响,欧洲市场对中国光伏产品的需求下降愈发严重。

  路透社援引中国工商银行一位高级经理的话说:“我们只能为这些产业提供有限的支持。”

  值得庆幸的是,中国国内的光伏市场并未受到不利影响。中国政府充满信心地制定了到2020年实现100GW的光伏装机目标,甚至有可能还会进一步提高。

  顺风国际首席执行官罗鑫回答路透社记者的采访时说:“我们确立了今年太阳能市场明显好转的投资环境。”该公司刚刚在2月份与中国工商银行签署合同,获得200亿人民币贷款额度。天合光能也与平安信托合作,在未来3年共同建设GW级项目。保利协鑫新能源刚刚获得了高盛1亿美元的借贷。

  此外,天合光能与晶科太阳能计划通过Yieldco平台开展国际太阳能电站项目的合作。对于只是分别负责光伏设备运行的公司来说,通过合作将获得新的收益。

  行业专家预测,中国大型光伏制造商在贷款与融资过程中,有中国发展银行这样的国有信贷机构支持,不会出现太大问题。而小型企业则必须求助于保险或租赁公司,以获得每年8%到15%的利率。

  此外,专家们对光伏电站的盈利前景信心不足。长期来看,10%到15%的利率可能受实际发电效果和政策影响有所降低。

  (来源:光伏杂志《PV-Magazine》,文章有删节、标题有改动)(焦旭/编译)

标 签:
  • 光伏产业,地方资本市场,Yieldco,晶科,光伏电站
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际