提升科学用药用肥的意识

  《关于加快推进生态文明建设的意见》提出,加快转变农业发展方式,推进农业结构调整,大力发展农业循环经济,治理农业污染,提升农产品质量安全水平;加强农业面源污染防治,加大种养业特别是规模化畜禽养殖污染防治力度,科学施用化肥、农药。由此可见,科学施用化肥、农药已经成为生态文明建设的重要内容,成为加强农业面源污染防治的关键环节,也是提升农产品质量安全水平的一项根本措施。

  然而,当前我国农业生产经营主体在施用农药、农肥过程中还存在着诸多不足和问题:一是对科学用药、用肥的认识不足,习惯于传统的施药、施肥方式。二是科学用药、用肥的能力和技术不强。一些农户的用药、用肥处于一种跟风状态,主要看别人如何用药、用肥。三是科学用药、用肥的推动力不足。在很多农村,先进的农药、化肥应用技术推广指导越来越少,指导方式越来越商业化;政策在科学应用农药、农肥方面的支持力度缺乏普惠性和主动性,基础设施条件跟不上农业生产发展的要求。四是科学用药、用肥的体制机制性问题尚未完全解决。对科学用药、用肥的引导性机制不足,限制性条件过多;对影响科学用药、用肥的打击及处理力度不够,假冒伪劣农资产品依然存在。

  对此,笔者认为,解决科学用药、用肥需从以下几方面发力。

  提高对科学用药、用肥的认识。要进一步强化农药、农肥生产者对科学用药、用肥的宣传和引导责任,利用各种媒体和资源,加强对科学用药、用肥的宣传。要发掘和树立科学用药、用肥的成功典型和案例,用农户身边的实例带动农户科学用药、用肥意识的提升。

  加强对科学用药、用肥的科技创新和技术推广。抓住农药、农肥的科技创新,加大对农药、农肥科研的投入,加强农药、农肥科研成果的转化,积极化解农药、农肥新产品在应用过程中出现的风险和问题。要通过农资生产和流通环节,加强对新农资、新技术的推广普及。为科学用药、用肥搭建平台,使科学、适用的农业生产方式方法得以普及。

  加大对科学用药、用肥的政策支持。在农资生产环节,加强政策引导和扶持。在农资应用环节,加大科技创新。通过补贴、贴息、园区政策、基础设施条件改善等方面的政策支持,强化科学用药、用肥的外部推动。

  完善科学用药、用肥的体制机制。制定和完善相关政策措施,积极推动农地的适度规模经营和农产品标准化生产。根据产业发展要求,推广科学用药、用肥具体模式,构建一条龙综合服务体系。强化科学用药、用肥的风险处置机制和利益保障机制,确保科学用药、用肥农户的利益最大化。

标 签:
  • 用药,科学应用,农药,农肥,施肥方式
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际