从绿色交通看绿色消费

  中共中央政治局前不久审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次提出“绿色化”概念,将其与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化并列,新“四化”变成了新“五化”。无独有偶,联合国环境规划署近日也发布了今年世界环境日的主题——“可持续消费和生产”。绿色化和绿色消费,正受到越来越多的关注。

  笔者以为,绿色既然上升到“化”的程度,就不是一般的决策层面和生产领域的事情了,只有深入普及,到全社会每一个公民都参与的程度,才能名之曰“化”。《关于加快推进生态文明建设的意见》,不仅首提绿色化,而且指出必须加快推动生活方式绿色化,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费。必须弘扬生态文明主流价值观,把生态文明纳入社会主义核心价值体系,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会、群众基础。

  可以看出,我们对推进生态文明建设的认识正在进一步丰富和发展,从以前重视在产业结构、生产方式等领域推进生态文明建设,到更加注重从生活方式和消费过程来推进生态文明建设。

  值得一提的是,近几年世界环境日的主题也一直在围绕绿色消费展开, 如联合国环境规划署确定2013年世界环境日的主题是“思前、食后、厉行节约”;2015年世界环境日的主题是“可持续消费和生产”。我国2015年世界环境日主题为“践行绿色生活”。

  我国经济近年来快速发展,在消费速度不断升级的同时,消费总量也迅速上升。消费对资源环境的影响也在迅速扩大。与1957年相比,我国目前城镇和农村人均资源环境影响总量已分别增加34倍和8.3倍。

  在一些地区,消费主义甚嚣尘上。消费主义强调物质主义至上,以过度占有和消费物质财富为满足,常常造成浪费性消费。其消费不是为了实际生活需要,而是在不断追求被制造、被刺激起来的欲望满足。如占用大量土地建造

  豪宅,违规建造高尔夫球场、滑雪场等。这种典型的排他性占有和消费,不断侵犯公众利益、浪费社会财富、强化社会不公,同时加剧了资源和环境的压力。

  如在严重缺水的北京,居然有16家年耗水量相当于4.2万人生活用水的滑雪场,北国之地的黑龙江更是多达77家。我们每年餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,每年倒掉的粮食可以供我国10%以上贫困人口食用。这些粮食生产过程中要消耗大量资源,投放大量农药和化肥,造成严重的农业面源污染。直到中央出台“八项规定”,享乐主义、奢靡之风才有所收敛。

  我国经济已经进入新常态。这是一个与过去30多年高速增长不同的新阶段。要从高速增长转为中高速增长,经济结构优化升级,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。今年的中央经济工作会议提出,经济新常态九大特征的第一个便是“模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流”。

  当前,我国要大力推进绿色化,笔者认为首要之举是认识新常态、适应新常态,大力推行绿色消费。

  以汽车领域为例,当前急需实施绿色化的政策和措施,以推进汽车绿色消费。

  大力发展公共交通,减少汽车消费总量。由于公共交通设施滞后等多方面原因,我国大城市公交出行率依然不足10%。而汽车生产大国日本,有便利的地铁、JR、电车体系,日本人出行首选的交通工具就是公共交通。推行公交出行,各地政府应该大有作为,如完善公交体系建设,出台公交出行的奖励措施等。湖南省株洲市自2011年起启动公共自行车租赁系统建设,全市有500个站点、1万辆自行车可供市民使用。同时,出台绿色出行奖励措施,倡导全市普通公务用车每周工作日内停开1天。对践行绿色出行较好的单位,在年底政绩考核中酌情加分,并颁发奖牌等。

  盘活存量,减少汽车消费总量。我国现有汽车总量1.5亿辆,且每年以2000万辆左右的增量上升。然而,并非每一辆车都处于持续运行状态。可以利用现代网络技术,采取共同消费、协同消费的方式,抑制车辆购买需求。所谓协同消费,就是对未使用的车辆,通过搭建一个互联网平台,让对汽车消费有需求的人租赁使用,这样车主可以从中获益,而没有车辆的人也可以使用汽车。这种方式将有效抑制汽车消费总量,减少汽车消费过程中的各种资源消耗和尾气排放。神州租车公司目前已开展这种业务,短短一年就拓展到16个城市,5.24万辆车加入,说明这一业态未来空间广阔。

  改变生活方式,减少汽车消费总量。随着造车成本的不断降低,各地政府把汽车消费当作拉动经济增长的重要手段,不断出台汽车消费优惠政策。拥有汽车既成为大多数人的现实选择,也成为一种被吊起来的消费欲望。但是,对于日益增长的汽车消费,我国有限的资源与环境越来越承载不起。汽车尾气的大量排放,直接导致各地灰霾天气的加重。因此,人们急需改变生活方式,践行绿色出行。事实上,走路、骑行原本就是自然、健康的出行方式。除此之外,还要大力推广使用公共交通体系。

  诚然,交通只是人类生活的一个重要方面。人类的消费渗透在衣、食、住、行等各环节。与此相对应,绿色化也存在于生活的每一天、每一个细节。只有把每一个细节做好,切实践行绿色消费,才能实现绿色化,建设好生态文明。

标 签:
  • 绿色消费,生态文明,绿色生活,绿色交通,汽车消费
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际