既要生态美也要百姓富

 

    张爱平,浙江金华人,文学硕士,公共经济管理学博士。曾任江西省弋阳县委办公室副主任,江西省上饶市信州区委常委、政府副区长。现任江西省万年县县委书记。

  近年来,万年县强力推动生态产业发展,将生态文明建设与全面建设小康社会紧密结合,打造出天蓝、地绿、水净的美好家园。我们想知道,万年县是如何实现生态惠民的?怎样将经济发展理念与生态保护理念相统一?

  对话人:江西省万年县县委书记

  张爱平

  采访人:黄振中 乐志华 顾通

  ■万年县如何实现生态惠民?

  建设生态文明要有深厚的民生情怀和强烈的责任担当。

  采访人:基层领导抓生态文明建设,可以让群众有认同感,也最能调动大家的积极性。您在这方面有哪些体会?

  张爱平:抓好生态文明建设对于万年县来说,有着特殊的意义。据专家考证,万年县是稻作文明的发祥地。稻作文化是祖先留下来的宝贵财富,体现了远古时代人类生产劳动与自然的和谐发展。因此,万年人有一种保护生态环境的使命感,我们要对得起先人,对得起子孙后代。

  随着物质文化日益丰富,人们对生活质量提出了新的、更高的要求,创造良好的生态环境,使自然与人类和谐相处,比以往任何时候都显得更为迫切。积极推进生态文明建设是建成小康社会、最终实现美丽中国梦的应有之义。“小康全面不全面,生态环境质量是关键”,我们必须自觉肩负起这个重担,并使之成为工作的重要导向。万年县县委中心学习组坚持学习习总书记关于生态文明建设的系列论述,常学常新。

  采访人:全面建成小康社会,不仅要提高居民的收入水平,还要让群众在生态环境方面有获得感。万年县是如何实现生态惠民的?

  张爱平:良好的生态环境是最普惠的民生福祉。生态文明建设要让人民得到实惠,既要生态美,也要百姓富。因此,我们把生态惠民作为生态文明建设的重要举措和动力,让全县群众呼吸上清新空气,喝上清洁的水,吃上放心食品。万年县境内有4条河,其中珠溪河穿城而过,河水清澈,居民在河边洗衣、聊天,老人在湿地公园晨练,人们生活安逸。

  良好的生态环境带动了生态产业发展。以种植雷竹为例,雷竹年利润每亩两三万元,农民种植的积极性很高。目前,全县种植了3万多亩雷竹,村民编了个顺口溜:“一亩雷竹十亩粮,两亩雷竹娶媳妇嫁姑娘,三亩雷竹送子女上大学堂,四亩雷竹轻松建楼房。”良好的生态环境也吸引了各地游客,万年县被评为江西省旅游发展十佳县,万年县旅游业蓬勃发展。

  ■怎样处理好经济发展与生态保护的关系?

  在发展经济的过程中,始终把环境保护摆在重要位置。

  采访人:作为县委书记,在全面建成小康社会的过程中,您是如何将经济发展理念和环境保护理念相统一的?

  张爱平:这个问题很重要。万年县以生态理念办工业,按照不重复建设、不破坏环境、不浪费资源的原则,着力选择一批市场前景好、科技含量高、经济效益优、辐射能力强、环境破坏少的项目,对与准入条件不相符的污染项目实行“一票否决”。万年县制定了鼓励企业实施技改的优惠政策,加大排污费征缴力度,促使一些企业引进新设备、改进技术,减少污染物排放。

  近几年,万年县坚定不移实施生态立县战略,以低碳、环保、生态为内涵,大力发展生态工业,积极推进循环农业,加速发展绿色旅游。一座人与自然和谐相处、生态保护与经济发展比翼齐飞的绿色生态之城日渐形成。

  坚持资源保护与集约开发、污染防治与循环利用相结合,加速推进生态循环农业的发展。结合全县大型生猪养殖场多的特点,积极推广猪—沼—果、猪—沼—电等循环生态农业。

  万年县充分发挥稻作文化发源地、中国贡米之乡等品牌优势,牢牢把握神农源风景区荣膺为国家级风景名胜区的机遇,大力发展绿色休闲旅游业。

  “森林城乡、绿色通道”建设实施以来,各地坚持生态效益与经济效益相统一的原则,大力发展林业产业,苗木花卉、油茶等产业面积不断扩大,效益不断提高,逐渐成为林业的主导产业、农民增收致富的亮点产业。

  采访人:您如何认识环境保护与经济发展的关系?在执政过程中,您是怎样处理好这两者关系的?

  张爱平:环境保护是绿色崛起的先锋、生态文明建设的标兵。万年县在发展经济过程中,始终把环境保护摆在重要位置。任何时候,这个理念都不会动摇。要切实扛起公平正义的大旗,牢牢抓住削铁如泥的利器,对环境违法行为的打击绝不手软。万年县领导干部宁愿听到暂时的咒骂声,也不愿听到永久的叹息声。

  经济发展与保护环境并重一直是我们坚守的基本原则。如何在经济发展过程中保护青山绿水,万年县主要做好4个字:一是“选”,即在招商引资过程中优选项目。优先发展科技含量高、附加值高、污染小、能耗小的产业。二是“防”,即防治面源污染。万年县是农业县,农产品种植面积较广,而施用化肥容易对环境造成面源污染,所以要做到未雨绸缪,预防在先。三是“治”,即严格治理污染企业。我们聘请了高级专家,到产业园对每个企业进行审核,一条一条地提出整改意见,一条一条地抓好落实。企业表示心服口服,群众也非常满意。四是“退”,坚持让一些重大环境污染的企业退出。比如冶炼、农药等产业,要坚决退出。

  ■信息公开和公众参与方面有哪些创新?

  建立了政务微信群,开通微信“民意直通车”和“万年民情微群”。

  采访人:当前,群众对环境保护问题的关注度较高,对环境质量的诉求强烈。万年县在信息公开和公众参与方面有哪些创新?

  张爱平:在生态文明建设中,万年县在运用过去成功经验基础上,使用了现代先进的科学技术。当前已经进入了微时代,微博、微信铺天盖地,如果我们还不用微手段来推进工作的话,就落伍了。

  万年县建立了3个政务微信群,即民情微群、乡镇微群、县领导微群。群众可以在民情微群里提问题、提诉求。事件办理的情况,也全部在群里公开。这样无形当中给分管工作的领导干部形成压力,从而提高领导干部的工作效率,转变工作作风。

  正因为这个做法,有很多群众叫我“微书记”,我很喜欢这个称号。这时刻提醒我,虽然是七品芝麻官,但位微不能忘国事,位微不能忘民生。

  同时,万年县要求机关干部实名开通微信“民意直通车”。采取现代化、信息化手段,在线联系群众,广泛征求意见建议。同时,还开通了“万年民情微群”,广泛邀请社会各界共同关注,反映问题、表达诉求、提出建议,以进一步畅通民意表达渠道、畅通政民沟通渠道。这一做法,在保护环境,建设生态建文明的过程中效果十分明显。例如,群众在市场买菜,发现市场很脏乱,就将这一情况发到微信上,环卫和环保部门了解到情况后就会立即派人去解决。

  采访人:在调动群众参与环境保护的积极性方面,万年县采取了先进的技术手段。那么,在生态文明建设过程中,万年县如何发挥先进科学技术的作用?

  张爱平:科技是生态文明建设的动力和加速器。万年县有两个院士工作站,并且同多所科研院校合作。万年与江西农业大学、南昌工程学院签定了科技战略合作协议。

  人才是第一资源,是发展的源动力。万年将人才作为生态发展的重中之重,在集聚人才、培养人才、使用人才上创特色、亮新招。突出龙头企业人才带头作用,比如,贡米集团邀请袁隆平院士建立了全县首个院士工作站。这为促进万年贡米产业转型升级,打造全国优质农产品种养加基地,实现以国米品牌统领江西大米走向全国、走向世界提供了重要的科技创新保障。万年县将借助科技之力走上可持续发展道路。

标 签:
  • 万年县,生态文明,万年贡米,生态美,生态产业
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际