努力建成北方重要生态安全屏障

  当前经济发展步入新常态,生态文明建设加速推进,新《环境保护法》、《大气污染防治行动计划》全面实施,《水污染防治行动计划》也正式发布。我们想知道,今年是“十二五”收官之年,内蒙古环保工作开展了哪些重点工作?站在“十三五”的起点,内蒙古自治区环保工作应该从哪些方面着手和开展?

  对话人 内蒙古自治区环境保护厅厅长王军朴

  采访人 记者徐丽莉

  王军朴,曾任职于内蒙古自治区党校工作多年,先后担任哲里木盟(现通辽市)副盟长,通辽市、乌兰察布市副市长,内蒙古自治区政府驻京办主任兼政府副秘书长等职务。现任内蒙古自治区环境保护厅党组书记、厅长。

  “十二五”期间,内蒙古环保工作有哪些新突破?

  ■开展新环保法宣传、抓好大气污染防治、出台生态文明体制改革意见

  中国环境报:今年新环保法正式实施,内蒙古自治区在落实新法方面有哪些进展?

  王军朴:在宣传方面。全区组织开展生态文明暨新环保法“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进牧区”六进宣传活动。自治区环保厅联合内蒙古电视台举办新环保法专题讲座、专家说法、电视访谈、知识竞赛活动;联合内蒙古日报举办了万人新环保法有奖知识问答活动;向各盟市、旗县党政府主要领导和分管领导及重点排污企业负责人免费赠送万册新环保法读本。

  在培训方面。在各级党校、行政学院分期举办新法培训班,结合当前环境形势,对新环保法出台的背景、发展历程、重点新增内容以及政策亮点等分别进行深入系统讲解,进一步提升全区各级环保部门领导干部的环境执法水平,增强工业园区及企业领导者的环境法治意识。

  在执法方面。自治区环保厅、自治区公安厅联合下发了《关于全区建立完善环保与公安环境执法联动协作机制的意见》,建立和完善3个制度和两个机制,细化和落实了保障措施,推动环保和公安部门高效查处环境违法犯罪案件。各盟市也跟进落实,建立环保、公安部门联合执法机制。如包头市公安干警进驻环保局办公,加强联合执法;乌海市成立了由政府分管环保的副秘书长任组长,市环保局和市公安局分管副局长任副组长的联动执法工作组联合办案;赤峰市制定了《环境违法“黑名单”管理办法》,加大对环境违法行为的联合打击力度。截至4月底,全区共实施按日计罚案件 19件,罚款总金额达594万元;实施查封扣押案件9件、限产停产 63件;移送行政拘留5起,有效地震慑了环境违法企业。

  中国环境报:落实“大气十条”是“十二五”期间的一项重要工作,在这方面,内蒙古做了哪些工作?

  王军朴:内蒙古将宏观规划与微观管理相结合,落实国务院印发的“大气十条”。

  从宏观来看。一是加强组织领导。自治区环保厅成立了以自治区主席为组长、两位副主席任副组长、15个部门为成员单位的领导小组,负责统筹推进全区大气污染防治工作。二是调整优化产业结构。自治区政府制定出台了《关于化解产能过剩矛盾的实施意见》,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业违规在建项目进了全面排查和清理整顿,提前一年完成了“十二五”淘汰落后产能任务。三是构建区域联动机制。推进乌海市及其周边地区和包头市大气污染防治联防联控和环境保护一体化进程,探索建立统一规划、统一监管、统一协调、统一联动的区域大气污染联动机制。

  从微观来看。推广“双向分解”措施,将各项目标任务层层分解,层层传导压力。严格控制燃煤污染,2014年全区淘汰及改造燃煤锅炉2009台,总计9390蒸吨,对燃煤电厂和供暖企业采取限煤量、限煤质和限排放的“三限”措施,减少燃煤360.8万吨。积极治理机动车污染,2014年全区淘汰黄标车和老旧车18.7万辆,全面供应国四标准汽柴油,完成了734家加油站、21座储油库、1641辆油罐车的油气回收治理。全面控制扬尘污染,关停取缔城市周边煤场和料场1220家,对352座堆场进行了防风抑尘治理,对1733个城市建筑工地加装了封闭围挡墙,不断提高城市道路机械清扫率。推进重点行业污染治理,全年共完成大气减排项目450个,新建110台火电机组和25条水泥熟料生产线脱硝设施,建成31台钢铁烧结机脱硫设施,完成73台火电机组总计1470万千瓦、5家钢铁企业总计1220万吨、10家水泥企业总计1050万吨生产线的除尘改造。

  通过全区上下的共同努力,内蒙古的环境空气质量有了明显改善。2014年,呼和浩特、包头、赤峰和鄂尔多斯4个执行新标准的地级市PM2.5年均浓度44微克/立方米,平均达标天数比例为68.8%。8个执行旧标准的地级市平均空气质量优良天数达到335天,二氧化硫和可吸入颗粒物年平均浓度23微克/立方米、77微克/立方米,达到国家二级标准,二氧化氮年平均浓度17微克/立方米,达到国家一级标准,大气污染防治工作取得明显成效。

  中国环境报:“十二五”期间,内蒙古在生态文明体制改革方面进行了哪些探索?

  王军朴:为了切实贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记重要指示精神,去年自治区党委、政府统筹决策,把生态文明体制改革列为3项重点改革任务之一,组织起草相关改革意见。去年12月底出台了《关于加快推进生态文明制度建设和改革的意见》。《意见》共包括国土空间开发保护制度、自然资源资产管理制度、生态保护制度、环境保护管理体制、责任管理体制五大制度体系93项具体改革内容。总体目标是到2020年,基本建成系统完整和相对完善的五大制度体系,形成用制度保护生态环境的长效机制,全区环境质量明显改善,全民生态文明意识增强,我国北方重要生态安全屏障更加牢固。

  中国环境报:《自治区关于加快推进生态文明制度建设和改革的分工方案》实施一年来取得了哪些成果?

  王军朴:根据自治区关于加快推进生态文明制度建设和改革的分工方案,自治区环保厅共牵头负责21项具体改革内容。按照“抓住重点、统筹推进,试点先行、上下联动,结合实际、有的放矢”的总体思路,一年来,我们已在4方面进行了积极探索,形成了改革成果。

  一是建立污染防治联防联控机制。已与北京、天津、河北等5省市建立了大气污染防治协作机制,圆满完成北京APEC会议期间空气质量保障任务。今年,根据自治区政府的部署,环保厅负责牵头协调鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟,分别与宁夏回族自治区的银川市、石嘴山市、中卫市就大气、水污染防治建立联防联控机制,现已提出初步意见,正在与宁夏协商中。

  二是建立部门联合执法机制。自治区环保厅与公安厅建立了环境执法联动协作机制,环境执法案件的查处和移交移送力度明显加大。近日,环保厅牵头召开环保与公、检、法联合座谈会,就建立联合执法、信息共享、重大环保案件会商等制度进行协商,进一步健全完善长效机制。

  三是健全完善排污权有偿使用和交易机制。制定了排污权有偿使用和交易试点实施方案、管理办法等配套制度,基本构建了排污权有偿使用和交易制度体系。自治区重点污染物初始排污权核定工作已全面展开。同时,积极推进试点工作向盟市延伸,鄂尔多斯、赤峰和乌海市排污权有偿使用和交易试点均已批复,进一步活跃了交易市场。

  四是积极开展生态保护红线划定工作。自治区作为国家确定的4个试点省区之一,已编制完成《内蒙古自治区国家生态保护红线划定方案(征求意见稿)》。下一步将根据国家部署,尽快完成划定工作。

  腾格里企业污染事件给“十三五”环保工作带来哪些启示?

  ■各级政府开始统筹经济发展和环境保护工作,不要带污染的GDP

  中国环境报:去年,腾格里园区企业环境问题出现后,引起很大反响,内蒙古环保厅采取了哪些措施?

  王军朴:去年9月,中央电视台等媒体报道了腾格里工业园区企业污染问题,习近平总书记等中央领导同志作出重要批示。内蒙古自治区党委、政府对此高度重视,及时召开了党委常委(扩大)会议和全区紧急电视电话会议,第一时间传达贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要批示精神。内蒙古自治区党委多次批示、亲自部署,要求自治区有关部门和阿拉善盟全力整改腾格里工业园区污染问题,全区要深刻汲取教训,切实举一反三,坚决不要带污染的GDP。

  内蒙古环保厅对腾格里工业园区污染进行整治。及时研究制定《腾格里工业园区环境综合整治一揽子工作方案》,明确了完成时限。对晾晒池废水、底泥进行了科学处置,强化危险废物转移管理。完成园区旧址12家企业拆迁及地貌恢复工作,全面消除企业环境风险隐患。加强了地下水、土壤监测,加密布控地下水观测井和土壤采样点。进一步加大了环境监管力度,企业违法违规问题得到纠正。严肃追究责任,依法、依纪问责相关责任人。

  中国环境报:腾格里园区企业污染事件对内蒙古自治区未来的环保工作有什么影响?

  王军朴:腾格里园区企业污染事件虽发生在阿拉善盟,但对全区上下触动很大,自治区环保厅也进行了深刻反思。各级党委、政府必须在经济社会发展决策时,把环境保护放在更加重要的位置,进一步加大组织领导和工作推进力度。

  在自治区开展了环境保护、节能减排、安全生产专项督查及全区环境隐患和重大问题集中排查整治百日专项行动。自治区党委副书记和政府分管副主席就环境保护工作中存在的问题逐一约谈了12个盟市政府的主要负责人。以自治区政府名义分盟市下达环境保护问题督办清单。建立重大环境问题台账管理制度和部门分工负责制。在全区范围内全面开展新环保法和生态环境保护知识“六进”活动。开展了全区环境隐患和重大问题集中排查整治百日专项行动“回头看”工作。

  在统一指导下,各盟市也开展了相关的落实活动。如乌海市将环境保护工作列入各区及承担环保职责部门领导班子和领导干部实绩考核内容,市委书记亲自深入企业督查环境隐患整治落实情况;鄂尔多斯市政府出台了《关于切实加强环境监管执法的通知》,强化了地方人民政府对本行政区域环境监管执法的领导责任;呼和浩特市政府以《市长督查督办令》形式下达重点环境问题清单,要求各旗县区和市直相关部门限期整改;其他盟市也加快整改辖区内环境隐患和突出问题。从目前工作进展看,各地、各企业整改的力度都很大,一些长期影响科学发展和损害群众利益的环境问题得到了有效解决。

  腾格里园区企业污染事件对各级政府都产生了巨大影响。一是各级领导干部牢固树立生态文明意识,是牢固树立科学发展观与正确政绩观的前提;二是各级政府正确处理好经济增长与环境保护的关系,是改善民生、维护公众环境权益的根本;三是各级党委重视和支持,是推动环境保护发展、解决环境问题的关键;四是健全完善的法律法规,是深入开展环境保护工作、全面建设生态文明的保证。

  “十三五”期间,环保工作应该从哪些方面开展?

  ■“十三五”环保工作面临经济发展新常态,要严格落实新环保法

  中国环境报:站在“十三五”的起点,环保工作应该从哪些方面着手和开展?

  王军朴:“十三五”是深入贯彻落实“四个全面”战略布局的关键期,是加快推进生态文明建设的攻坚期,也是推动环境保护大发展的机遇期。内蒙古自治区环境保护工作的总体思路是:以党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为指导,以“8337”发展思路为统领,以改善环境质量为主线,以深化生态文明体制改革为动力,以实施新环保法为抓手,努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障。准备采取的措施包括:实施六大任务、建设八项工程、强化六个保障、落实四个责任。

  实施六大任务。一是参与宏观决策,推动可持续发展。完善以环境容量指导地区发展为方向、以节能减排和总量控制为手段的综合决策支撑体系,从源头保护生态环境。二是深化生态文明体制改革,建设生态文明。建成系统完整和相对完善的国土空间开发保护制度、自然资源资产管理制度、生态保护制度、环境保护管理体制和责任管理体制五大制度体系,形成用制度保护生态环境的长效机制。三是实施三大行动计划,持续改善区域环境质量。解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,维护人民健康。四是优化空间结构,提升生态保护水平。构建科学合理的生产、生活和生态格局,实施生态保护红线管理。五是降低重点领域环境风险,保障环境安全。做好核与辐射、重金属、危险废物、持久性有机污染物、危险化学品等重点领域全过程、精细化环境管理,推动环境风险防控由事后应急管理向全过程管控转变。六是落实新环保法,提升环境监管能力。推动督企与督政“两手抓”,突出环境监管法治化、信息化。

  建设八项工程。一是环境质量改善和提标工程;二是主要污染物减排工程;三是生态修复与环境保护工程;四是重点领域环境风险防控工程;五是农村牧区环境清洁工程;六是环境监管能力基础保障与信息化改造工程;七是环境基础设施公共服务工程;八是社会行动体系建设工程。

  强化六个保障。一是健全环境立法执法体系,加强司法建设和执法监督;二是推动政府履职尽责,落实地方政府环境质量责任制;三是改革环境治理体系,强化环境统一监管;四是完善社会共治体系,强化环境信息公开、公众参与和社会舆论及媒体监督;五是强化市场机制建设,发挥经济政策的调节作用;六是强化组织领导,完善自然资源资产审计和责任追究制度建设。

  落实四个责任。一是党委领导、政府负责的总体责任。地方各级党委、政府作为建设生态文明的责任主体,要把对生态文明建设和环境保护重要性的认识提高到“五位一体”总体部署的高度,坚持“环境保护工作党政共管、环境质量恶化党政同责”,正确处理经济发展和环境保护的关系,从根本上解决好制约环境保护事业发展的“总开关”问题。二是落实相关部门分工负责的部门责任。环保部门要履行好统一监督管理的责任,加强对相关部门和下级政府环境保护责任落实情况的监督检查,加大对排污企业的监管执法力度,强化对公众和社会组织参与、监督环境保护工作的引导。各经济综合部门要在制定经济社会发展、区域开发、产业发展等宏观规划和调整产业结构、进行生产力布局、优化资源配置等经济建设政策时,要坚持经济社会发展与环境资源相协调,充分考虑环境和资源的承载能力。三是落实排污者治理污染的主体责任。各类企业、事业单位等所有排放污染物的单位,必须严格规范自身环境行为,落实物资保障和资金投入,确保污染防治、生态保护、环境风险防范等措施落实到位。四是落实公众参与、社会监督责任。保护环境不仅是政府、企业的责任,每一位公民也有义务保护环境、监督污染。

标 签:
  • 生态文明,生态保护,生态安全,核与辐射,过剩行业
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际