山西能源转型实例:“重新认识煤炭就是重识山西”

    山西是煤炭大省,因煤而兴,也因煤而困。今年《政府工作报告》首次将煤炭定性为“困难行业”,一煤独大的山西能否抵住经济下行压力,煤炭会否逐步退出历史舞台?在3月6日的山西代表团开放日上,这个问题牵动着每位山西省全国人大代表的心,也吸引了将近140名旁听的中外记者。

    山西煤炭因何而困

    “作为传统煤炭基地,山西的历史遗留问题更多,企业负担非常沉重,整个行业面临的困境也非常艰难。”全国人大代表、山西省省长李小鹏在开放日会议上说。

    李小鹏指出,煤炭的困境可以从三个层面来描述:一是行业层面呈现 “两降一升”。产销量下降,价格下降,而库存上升。

    数据显示,去年山西全省销售煤炭8.16亿吨,比上一年度下降26%。煤炭价格连续55个月下降,与最高点的价格相比,目前跌幅已破60%。全行业的库存山西约有5076万吨,比年初增长了44.6%,比2011年底增长了三倍

    “二是从企业层面看,可以概括为‘两升一降’。应收账款上升,企业负债率上升,但企业效益严重下降。”李小鹏补充说,“以山西省属五大煤企为例,应收账款去年年底已达到678.2亿元,比年初增长了39.4%,是2011年的2.4倍。五大煤炭集团负债率2015年达81.79%,全省整个煤炭行业2015年亏损达到94.25亿元,同比减利增亏108.29亿元。”

    “三是从民生角度看,部分煤企出现了工资发放延期、欠缴社保、欠发工资。”李小鹏说。

    在说到煤炭行业困难的原因时,李小鹏指出,供需矛盾是基础。“供大于求是煤炭困境产生的基础原因。而管理层面的‘不适应’是关键,即政府、行业及煤企的管理制度与管理体系不适应现如今煤炭行业发展的需要。同时,清洁、安全、高效利用是根本,即清洁利用煤炭之时才能真正走出困境。此外,国际大宗商品价格持续走低对煤炭困境也有重大影响。”

    煤炭需要正名

    “煤之所以污染严重,是因为我们对煤的认识还不够,对煤的利用认识还不足。”全国人大代表、太原理工大学化学化工学院院长李瑞丰在接受本报记者采访时指出,应加大煤炭的基础研究力度,以便更好认识煤、利用煤。

    李瑞丰表示,对山西而言,煤炭是宝贵资源,对全国而言,煤炭仍然是今后很长一段时间内主要依靠的能源。如何利用好煤,至关重要。

    全国人大代表、山西省经信委副主任申瑞涛告诉记者,山西的煤炭今后要分层次管理。一是主焦煤,不仅是山西的宝贵资源,也是国家的宝贵资源,按照山西现在的储量、开采的技术及速度,仅剩30-50年的开采时间,因此要像保护稀土资源一样保护主焦煤的开发利用;二是无烟煤,也就是化肥及化工用煤,今后山西将紧紧抓住一带一路的契机,把无烟煤出口到农业生产水平较低的南亚市场;三是电煤,山西的电煤热值都在7000大卡以上,希望能够融入京津冀发展,为该经济圈提供洁净能源;四是褐煤,山西低热质煤的排放标准基本已和天然气排放标准相同。褐煤制活性炭可以用来治理水污染,生物质煤可以用来解决土地污染。

    “煤炭表面看是黑的,实际上是干净绿色的。煤炭需要正名,重新认识煤炭就是重新认识山西,山西做好煤炭这篇大文章之日就是山西彻底改变形象之时。”全国人大代表、山西省委书记王儒林在会上指出。他还表示,依靠创新可以向煤制高端燃油、煤制高端润滑油等转变,开发利用煤炭伴生资源,同时做好煤替代石油产品的研发、推广、应用。

    申瑞涛还告诉记者,今年她的议案就是推广甲醇汽车。她说,“甲醇是很好的车用替代燃料。工信部从2013年在山西晋中市搜集资料,证明甲醇作为汽车燃料节能环保、经济效益也好。”

    “富煤贫油少气的基本国情决定了我们必须解决石油替代的问题。煤炭将是最好的替代选择,对我国的能源安全意义重大。”王儒林说。

    供给侧改革助力脱困

    全国人大代表、大同煤矿集团有限责任公司董事长张有喜认为,实现“革命兴煤”,重点要大力推动以能源生产和消费为主的能源革命,促进煤炭清洁高效利用,实现传统能源绿色转型。对于企业来说,主要是做好集约高效开采、就地转化利用、发展循环经济。

    “推动煤炭的消费革命、供给革命、管理革命、科技革命,扩大煤炭的开放合作,近期看,我们要贯彻落实中央供给侧结构性改革的要求,着力推动煤炭供给侧结构性改革。”李小鹏说,他指出,“一是要化解过剩产能、提升优质产能;二要推动煤炭管理革命,提升管理水平;三要积极稳妥推进煤炭国企改革;四要推动煤企科技创新,加快煤炭科技攻关;五要以煤会友,推动煤炭合作共赢。”

    全国人大代表、环保部部长陈吉宁则在会上说,“山西因煤而困,环保成了山西的包袱。如果利用新技术,将煤炭和环保有机结合,搭建平台,聚集资金和人才,山西可以成为全球煤炭利用最清洁的基地。”

标 签:
  • 山西,煤炭,资源
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际