环境教育不能局限于课堂讲授

    青少年是一个人成长和发展的关键时期。加强对青少年的环境教育,提升和强化他们良好的环境意识,具有重大的现实意义。

    各地近年来认真贯彻落实《全国环境教育行动纲要》要求和工作部署,不断丰富环境宣传形式,强化宣传效果,有力地推动了环境教育工作的有序发展。但是,目前无论是学校还是学生,均面临极大的升学压力。环境教育作为道德素质教育基本内容之一,在现实中必然让路于各类主课。在很多地方,环境教育课程很大程度上已沦为一种形式,主要表现在:

    一是学校作为环境教育承载主体,没有足够投入。学校环境教育课普遍缺乏专职教师,基本上是由副科教师兼任,直接导致教师积极性不高,影响教课质量。二是教学内容设置不科学,缺乏灵活性、针对性和地域特色。三是教学途径单一,形式呆板,缺乏吸引力,难以收到理想效果,流于形式。四是忽视青少年在社区、街道中的社会角色,完全将环境教育拘泥于学校、学生之间。

    笔者认为,环境教育不能只局限于课堂讲授,还应将理论知识学习与丰富多彩的活动有机结合起来。只有这样,才能丰富青少年的感性认识,培养其参与意识和解决环境问题的能力。

    一是提高对环境教育课堂重要性的认识。环境意识形成对人们的环境素质养成具有重要奠基作用。青少年阶段是长身体、长知识、意识观念逐步形成的重要时期,要通过学校课堂设立质优效佳的环保课程。配备专职教师,通过言传身教,培育一批又一批具备环境意识和素质的青少年,进而提高全社会的生态文明素质。

    二是积极引导青少年主动参与环保公益活动。要引导他们走向户外、走进社区、走向社会、走进大自然。丰富多彩的社会活动和实践活动更有利于将课堂上学到的环保知识加以巩固和应用。教师不但要懂得环境保护的重要意义,更有责任、义务组织和带领学生积极参与环保公益活动。

    三是通过环境主题活动渗透环境教育。这种环境主题活动主题鲜明、目的明确,既可在课堂上实施,也可在课外单独进行,形式灵活。环境主题可以细分为多方面内容,如认识环境、环境保护、环境教育等。丰富多彩的活动形式可以有效地激发青少年的学习兴趣和参与意识,使环境主题活动在中小学环境教育中产生广泛影响,从而增强孩子们的动手能力和环境意识。

    四是鼓励青少年从身边环保小事做起,做一个环境友好型公民。广大青少年不但要接受环境教育,更要以自身的实际行动参与环境保护。在生活和学习中要时刻做一个有心人,从身边环保小事做起。要节约一度电、节约一滴水、节约一粒粮、节约一张纸,保护绿地、爱护花草、保护动物、爱护大自然,多使用绿色环保产品,杜绝污染和浪费,养成良好的环保习惯,做一个对社会有益的环境友好型公民。

    作者单位:山东省青岛市环保局黄岛分局

标 签:
  • 青少年,环境,环保
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际