看看数博会上“大佬”们怎么说?

    中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会近日在贵阳开幕。随着大数据发展上升为国家战略,2016数博会已升格为“国家级”盛会。

    今年数博会的主题是“大数据开启智能时代”。以《促进大数据发展行动纲要》为基础,数博会共策划举办60余个主题论坛,云集了全球知名企业大佬、大数据领军人物、专家学者等两万多位国内外来宾,300多家大数据相关企业在贵阳国际会展中心展示新产品、新应用。

    那么,今年数博会带来哪些新看点?又有哪些新论断?

    2020年我国将成为全球数据中心

    阿里巴巴集团的技术委员会主席王坚指出,在人类的发展历史上,人类一直在消耗大自然的资源,但互联网让人类可以自主产生“数据”资源。数据资源要产生价值,唯一的途径就是靠计算。

    “云计算、大数据、人工智能、机器人,这些其实都离不开互联网数据和计算,当我们谈论云计算和大数据之时,应该更注意到计算和数据在互联网时代所带来的价值和影响。”王坚称,当计算成为公共服务,当互联网成为基础设施,当数据变为生产资料,一个新的经济时代就会到来,那就是计算经济时代。

    国家发改委副主任林念修也表示,当下,信息经济迎来了快速发展的黄金时期,以大数据为代表的信息经济对促进传统产业升级、培育壮大新动能必将发挥越来越重要的作用。

    林念修称,据预测未来5年,中国大数据产业规模年均增长率将超过50%,到2020年中国的数据总量将占全球数据总量20%,届时中国将成为世界第一数据资源大国和全球数据中心。

    政府数据应当开放

    大数据时代,数据是基础资源。小i机器人创始人、董事长袁辉表示,现在80%的数据在政府手上,政府首先要明白数据为谁服务,数据来源于民,也要为人民服务。贵州、贵阳已做到数据开放了。

    阿里巴巴集团副总裁、《大数据》、《数据之巅》作者涂子沛也表示,政府掌握大量数据,贵阳之所以建立交易所,正是认识到了数据是资源,要让它流动起来。

    国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯表示,大数据时代来临对政府既是挑战又是机遇。绝大部分政府机构由封闭、保密,转向开放,是非常“痛苦”的过程。政府需要做到两个开放:一是客观信息要开放;二是数据要开放,政府部门之间打破行政壁垒,而且数据还要向社会公开。

    大数据建设要避免过热

    中国科学院院士、上海交通大学副校长梅宏在会议发言中提出,大数据是信息化3.0阶段的象征,是信息技术发展和互联网延伸带来的“自然现象”。大数据建设和发展,要避免出现过热,急需顶层规划引导。

    梅宏指出,大数据驱动的新时代为信息化3.0时代——以数据的深度挖掘与融合应用为特征智慧化阶段。从上世纪80年代的PC机开始,是信息化第一波浪潮,1995年之前是信息化1.0时代;之后进入信息化2.0时代,也就是以联网应用为特征的网络化阶段。

    他认为,大数据是信息技术的不断廉价化与互联网及其延伸所带来的无处不在的信息技术应用所产生的“自然现象”,源于摩尔定律驱动的指数增长模式、技术低成本化驱动的万物数字化、宽带移动互联等。

    梅宏强调,大数据在中国已经成了各行业的共同旗帜,包括其他领域,还有非技术学科的领域都开始汇集在大数据的概念之下,毫无疑问是过热了,大数据已经成为各行各业争取资源的“马甲”。

    梅宏说,国务院虽然已经发布《促进大数据发展行动纲要》,但实际上大数据发展还面临法律不健全、标准不统一、技术不到位等问题。

    梅宏呼吁,大数据正引发新一轮信息化建设新潮,急需顶层规划和示范引导,积极谋划、谨慎推进,避免一哄而上,造成超前投资或重复投资。

    数据安全强调自主可控

    中国互联网协会理事长邬贺铨指出,大数据本身是一个产业,现在全世界大数据市场是由硬件和软件服务构成的,“现在大数据产业基本上90%以上都是外国公司,在大数据产业里面,我国现在仍存在短板。”

    邬贺铨认为,大数据安全问题至关重要,“大数据意味着海量数据的汇集,会引来更多潜在供给者。黑客在大数据时代里面有多维的数据,把它们关联起来很容易就破解一些关系,可以借此入侵企业的网络”。

    邬贺铨表示,国产的设备虽然是自主研发的,但未必是安全可控。自主不等于可控,只要有漏洞就可能成为非法获取信息的来源,“据安全机构统计,我国高达16%的网站存在安全漏洞和后门,可以说网站和应用系统的漏洞是大数据平台面临的最大危险。

    针对如何实现自主可控,中国工程院院士倪光南提出“自主可控”的评估方法与推动办法。

    倪光南认为,“自主可控”是实现网络安全的前提,要达到“自主可控”,产业链各环节都要满足要求,比如,供应产品的企业资质要有保障,制造质量、工艺控制等有标准。相比而言,美国的政府采购政策,对自主产品所占比例有要求,而中国却没有。他希望经过实践,探索解决这些问题。

    徐丽莉整理撰写

标 签:
  • 大数据,数博会,全球数据中心
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际