特朗普与希拉里的能源“恶战”

    特朗普民调追平希拉里

    自2016年美国总统竞选大幕拉起,共和党候选人、地产大亨特朗普和民主党竞选人、前总统克林顿“贤妻”希拉里就成为最大热门。

    选情似乎比预想的还要激烈,路透社和益普索调查公司5月11日公布的最新民调显示,特朗普最近支持率急速蹿升至40%,已快追平希拉里的41%。而一周前,民调结果还显示,希拉里支持率为48%,特朗普只有35%。

    另据《福克斯新闻》5月发布调查结果,45%的受访者支持特朗普,42%希望希拉里赢得大选。而上个月调查中,希拉里获得48%的支持率,特朗普为41%。

    这场“恶战”充满了戏剧性,因为主角是两个“疯子”,一个是没有从政经验的地产大亨,一个是曾在白宫当过女主人的铁娘子,两人的共同点就是负面评价大过正面影响。

    《华尔街日报》发表评论称,特朗普选的不是公共政策,而是情绪;希拉里选的貌似是公共政策,其实是她自己。

    特朗普:瞧不上清洁能源

    化石燃料才是王道

    特朗普从来都瞧不上可再生能源,5月13日选定北达科他州众议员、气候变化怀疑论者克拉默作为能源政策顾问更加佐证了这一点。克拉默不仅强烈支持石油和天然气开采,还坚决否定气候变化,他所在的北达科他州正积极推动页岩油和天然气开采。

    据克拉默透露,特朗普团队希望克拉默拟定一份“白皮书”,详述能源政策看法。克拉默准备在“白皮书”中阐述外资控股美国能源资产的危害,批评能源领域税负过重与监管严苛。

    对此,希拉里阵营发言人杰斯·弗格森表示,特朗普选择克拉默作能源顾问,再次证明如果让他入主白宫,将威胁公众健康。

    “现在的绿色能源太落后了,全球各地到处都是风电站,他们把海岸线都给毁了。从经济角度看,这种方式一点都不合理,这种能源根本就没用。”特朗普公开反对发展风电,还曾上诉反对在其苏格兰的高尔夫球场附近建设海上风电。

    他曾在社交平台上讽刺奥巴马:“总统用我们的钱来扶持光伏,你看又一家光伏企业破产了。”暗指太阳能组件制造商Solyndra接受政府5.35亿美元的贷款担保后依然破产。

    特朗普对煤炭似乎有几分热情:“奥巴马对煤炭宣战害得好多美国人丢了饭碗,让我们对敌国的能源越来越依赖,做生意越来越难。奥巴马把煤炭业毁了,我们要把它拯救回来。”

    特朗普是水力压裂技术的绝对拥护者,认为压裂技术将引领美国能源走向独立,并否认气候变化是由人为造成的,表示要推翻现有的去碳化能源计划。

    另外,特朗普还明确表示,一旦当选就遣散美国环保署。“环保署这种机构简直就是个笑话。它就是我们创造就业、实现经济增长的绊脚石。”

    希拉里:积极应对气候变化

    为页岩油气代言

    相比特朗普的激进,希拉里明确表示会延续奥巴马政府的环境政策。“我将以《清洁电力计划》为基础,与各州、城镇以及非城市居民共同加快清洁能源利用、提高能效、推广绿色交通。”

    她认为,未来10年,针对巴黎气候协议的行动方向非常重要,因为如果不大力推进清洁能源发展,削减经济增长过程中的碳污染,将无法避免最终的灾难性后果。

    希拉里还提出了自己的环境方案,比如对石油巨头(主要指埃克森美孚)展开调查,同时对气候变化进行深入研究,许诺大幅增加太阳能在美国能源结构中的占比。

    不过,希拉里对水力压裂技术的态度与特朗普不谋而合,这也是最受争议的地方;另外还对美加输油管道Keystone XL态度暧昧。据悉,希拉里团队接受了能源巨头的资金支持,支持利用压裂法开采油气,还向全世界推销该技术。

    希拉里相信,页岩气能重塑全球能源版图,在向更加清洁绿色经济模式转型的过渡时期,天然气将发挥巨大的作用。

    对美国能源、油价影响有限

    欧亚集团总裁约翰逊表示,美国总统大选是影响能源业的一件大事。共和党和民主党候选人对气候和能源政策有巨大分歧,这种差异将影响美国各个能源领域。

    他认为,如果民主党人入主白宫,很可能会看到奥巴马气候政策延续,这将对可再生能源产生积极影响,在某种程度上对天然气也是,对煤炭业会造成进一步打击,石油运输业也会承担一定风险。但倘若特朗普当选总统,共和党可能设法撤销奥巴马的部分决策,寻求扩大化石燃料对经济的影响。

    在美国智库战略与国际问题研究中心4月26日举办的一场研讨会上,有专家指出,虽然大选会给美国未来可再生能源政策带来一些影响,但影响不会太大。

    美国环保协会气候和能源项目负责人布朗斯坦称,目前美国较有争议的能源政策之一是2015年8月公布的《清洁电力计划》最终方案。最高法院推翻部分甚至全部《清洁电力计划》的可能性是存在的,但可能性非常小。下一任总统想要废止该计划也不容易,会遇到很多限制条件。

    战略与国际问题研究中心能源和国家安全项目负责人拉迪斯劳说,美国签署《巴黎协定》也为下届政府改变当前可再生能源政策增加了难度。

    普氏能源资讯资深石油编辑Brian Scheid预测,假如共和党赢得大选,美国石油日产量可能增加多达50万桶;倘若民主党胜出,则日产量或将下降50万桶。单就美国石油产量而言,大选结果似乎不可避免地影响油市。

    希拉里已誓言要将美国石油消耗量减少1/3,而特朗普则考虑禁止从沙特等阿拉伯盟友进口石油。外界普遍认为,民主党的政策更有利于低油价的延续,如果希拉里获胜,也很可能推出更有利于维持低油价的国内外政策。

标 签:
  • 特朗普,希拉里,气候变化
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际