优势产能扩张引发光伏新洗牌

    近年来,在国际光伏市场蓬勃发展、国内光伏市场强劲增长的拉动下,我国光伏产业规模稳步扩大,光伏企业产能利用率得到有效提升,技术水平不断进步,企业利润率大幅提高。尤其是今年以来,我国光伏市场迸发出了很多带有明显趋势特征的现象:产能扩张、海外设厂、吉瓦级订单、装机量大幅提升。

    从政策到市场、从上游硅料到下游电站,整个光伏行业暖意浓浓。国家能源局数据表明,今年第一季度我国光伏装机已经达到7.14吉瓦,几乎占到了2015年全年装机量的一半。同时,多家企业进行扩产,光伏行业出现新一轮产能扩张。记者了解到,和多年以前的盲目扩产相比,新一轮产能扩张集中在我国光伏企业的第一集团,技术驱动明显。随着光伏产业格局由乱而治,产业集中度进一步提高,领先企业的持续技术进步将引领我国光伏行业早日实现平价上网。

    政策保障和推动作用明显

    “目前光伏行业处于关键转型期,要实现规模扩张型发展转变到质量效益型发展,实现高补贴政策依赖模式向低补贴竞争力提高模式转变。”国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏指出。

    他还表示,光伏产业是新兴产业,转型升级更需要政策扶持,政策对光伏发展的保障和推动作用非常重要。

    光伏产业整体向好与国内政策导向密切相关。2015年,国家能源局首次提出光伏“领跑者”计划,将发展重点放在光伏产品质量监测上,有序引导了国内光伏制造从追求规模扩张向注重质量效益转变,实现从高补贴政策依赖模式向低补贴竞争力提高模式的转变。该计划会选取同类可比范围内能源利用效率最高的项目、企业或单位,并给予激励政策,鼓励能效“领跑者”进行一系列技术研发、产业扩大及宣传推广。2015年底,光伏产业在金融支持上又获重大突破——光伏首次被中国人民银行列入《绿色债券支持项目目录》,此举将大幅改善银行、信贷等金融资本投资光伏的信心。

    此外,随着光伏上网电价下调成为定局,倒逼光伏企业更加关注度电成本。目前来看,降成本已经成为行业主流,高效产品有望持续放量。补贴逐年下调将有效刺激行业成本下降,2016年行业发展以高效产品推广应用为龙头。

    技术驱动光伏新一轮扩张

    从去年行业转好以来,光伏业开始了新一轮扩张。多位业内人士向记者表达了对于是否存在不理性扩张的担忧,但同时也有多家企业负责人告诉记者,“由于今年先紧后松的市场态势,先进产能供不应求。”虽然对于新一轮产能扩张有不同的声音,但这恰恰说明了光伏行业的发展多了许多思考和理性。

    “过去十年太阳能行业一直经历各种所谓的洗牌和整合阶段。上一轮的产能过剩具有分散性,产能扩张发生在各家分散的小企业中,同时由于都是同质化的低端的产能扩张,也可以概括为是扩量,因此导致产能过剩,使整个行业陷入了严冬。”天合光能有限公司中国区总裁孙荣华告诉本报记者。

    孙荣华还指出,“从今年开始的产能扩张集中在光伏行业的领先企业中,包括近几年新进入的一些具有特色的光伏企业,这一轮产能扩张是由技术驱动。目前来看,领先企业的产能扩张正在引领一个更真实更有效的洗牌,正以一种前所未有的方式重塑光伏行业。”

    今年以来,天合光能、协鑫、阿特斯、晶科、晶澳等多家老牌的光伏领军企业都有产能扩张计划,并且很多都已经有新的产能投产。记者注意到,此轮多家领先企业在扩产时经过自主研发创新,实现了生产线智能化、信息化升级。

    同时,此轮扩产还有一个鲜明特点是技术路线更加丰富。成立于2013年的晋能清洁能源科技有限公司就是差异化技术路线的代表,该公司于今年年初开工建设2吉瓦异质结高效单晶电池组件生产基地,首批产品有望于年内正式下线;而中国建材集团的技术路线聚焦在薄膜太阳能电池组件,近日该集团旗下在德国CIGS生产商Avancis宣布,其在慕尼黑研发中心开发出的300mm×300mmCIGS小型薄膜太阳能电池光电转换率刷新纪录达17.9%。

    “从2014年开始,拥有自有品牌、自有技术的龙头企业在市场上的占有率开始逐步扩大,自有产能也在不断扩大。同时,在‘双反’和新兴市场双因素驱动下,领先企业更多地开始在海外设厂或扩产,而这也成了新一轮产能扩张的另一个特点。”天合光能新闻发言人叶超告诉本报记者,今年3月28日,天合光能在泰国罗勇工业园区建设的泰国工厂——天合光能科技(泰国)有限公司正式投产。截至目前,泰国工厂是天合光能在全球范围内技术最先进、自动化程度最高的电池及组件项目之一。作为中国光伏的龙头企业,天合光能在泰国建设电池与组件工厂,会以产业链配套企业形成集聚效应,最终在当地形成完整的产业集群。

    阳光电源股份有限公司副总裁赵为告诉本报记者:“通过新一轮的以技术驱动的市场整合,行业会变得更加成熟,产业生态会变的更好。新一轮的光伏行业洗牌会更强调企业的生命力,优秀的有实力的企业会占据更大的市场份额,海外光伏市场也是如此。”

    对未来行业成本下降充满信心

    根据国家能源局提供的规模发展指标,到2020年底,光伏发电总装机容量达到150吉瓦。“十三五”时期,中国每年将新增1500万千瓦到2000万千瓦的光伏发电装机容量。

    “到2020年,未来几年国内光伏市场需求是可预期的,每年的预期增长也会相对比较固定,这就需要供方市场更加注重品牌质量和技术进步,以此推动产业升级。今明两年新一轮产能扩张结束后,业内排名前五的企业市场占有率会大幅提升,产业格局会更加合理。”叶超说。

    梁志鹏曾多次表示,“技术进步、产业升级是‘十三五’时期光伏产业发展最根本的任务。光伏行业未来要提高转换效率、降低成本,到2020年,系统成本达到每瓦5元以下。”

    对此,孙荣华告诉记者,“光伏行业不能一直依靠补贴撑腰。作为企业,需要持续不断的创新,提高转换效率、促进成本不断下降,而我们对于促进成本下降非常有信心。”

    “组件制造与研发要顺应国际光伏行业发展大趋势,除了持续提高效率外,应同时持续降低衰减率和初始投资成本,以达到度电成本的持续降低。天合的高可靠性、低衰减的双玻组件,降低初始投资的1500V系统,智能组件系列都是在这一思路下考虑的。”孙荣华还告诉记者,经第三方权威机构JET独立测试,近日天合光能以23.5%的光电转换效率创造了156×156 mm2大面积N型单晶硅IBC电池的世界纪录。

    “光伏制造业正在形成以优势企业为龙头、中小企业为配套的行业格局,未来这个局面将会进一步演进。大型优势企业通过技术优势、管理优势、品牌优势和资金优势为中小企业提供发展空间和合作机会,中小企业在其中要找好合理定位,在特殊领域发挥自己的专业优势与大企业进行配套,形成协同发展和合作共赢的产业新格局。领先企业不断地推动技术进步和成本下降,光伏实现平价上网指日可待。”天合光能董事长兼首席执行官高纪凡说。

标 签:
  • 光伏产业,转型升级,政策
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际