结合实际提高大练兵效果

  只有结合实际,结合相关工作,才能够对症下药,增强效果,达到练兵目的。

  由于各地情况不同,基层执法队伍人员结构、文化素质和工作能力的差异,所采取练兵方式方法和措施不一样,效果也不一样。笔者建议,提高基层环境执法大练兵活动的效果,应在结合上下功夫。

  要与中央环保督察组交办的问题查处相结合。要把落实中央环保督察组交办的群众举报问题查处工作列入大练兵内容,由基层环境监察执法人员对举报问题中存在的环境违法行为进行现场调查,问话笔录,依法依规查处,在查处中练兵。

  要与年度环境监察稽查相结合。要把环境监察稽查工作作为基层大练兵活动的重要内容之一。通过稽查点评执法人员在案件查处中存在的问题,提高基层的查案办案水平。

  要与双随机抽查相结合。要加快建立健全双随机抽查制度,把双随机抽查纳入日常大练兵范围。要根据《关于污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案的通知》,确定重点排污单位、特殊监管排污单位名录,建立污染源动态信息库。制定本地的《污染源日常环境监管随机抽查制度具体实施方案》,制定抽查计划,合理确定随机抽查比例和频次。要严格规范公开执法、依法严肃查处违法行为,并及时向社会公开随机抽查情况和处理结果。要通过双随机抽查检验基层执法人员的工作能力,达到人人能完成随机执法任务的目标。

  要与查处违法违规建设项目相结合。建设项目清理是2014年国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》布置的一项重要工作,基层执法人员要按照要求,全面完成环保违法违规建设项目的清理。按照国家“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的要求,对排查发现的“未批先建”、“批建不符”、“久试不验”环境违法违规项目进行清理,确保2016年11月底前,完成清理整顿任务。对项目清理中发现的突出环境违法行为要按照大练兵的要求严肃查处。要通过查处违法违规项目,锻炼和提高基层执法人员依法处理的能力,增强办结时效性。

  要与行政处罚案卷评查相结合。案卷评查是对基层执法人员按照相关法律法规和程序进行处罚的检查评比。要利用评查机会,提高执法人员的业务素质。要把找到的具体问题反馈到各基层执法大队和执法人员,让他们从问题入手,规范执法行为。

  要与环保综合督查相结合。综合督查是对执法人员的一个综合性考验。基层执法人员要按照年初的工作安排,做好迎接上级的综合督查工作。要借综合督查的东风,提高基层执法能力。采取结对子的方式,组织基层执法人员在环保系统内参观学习,互相交流现场检查、执法文书等经验体会,通过交流学习取长补短。要采取以强带弱、以老带新的方式进行督查,让能力强、工作经验丰富的执法人员带着新入队的队员到现场,手把手教会使用移动执法设备,使新同志熟练使用执法终端设备,确保快速上传现场检查记录及取证材料。通过结对子、以强带弱等方式,提高基层执法人员的业务素质。

  只有结合实际,结合相关工作,才能够对症下药,增强效果,达到练兵目的。

  作者单位:广西壮族自治区贵港市环保局

标 签:
  • 大练兵,基层,结合实际,环境违法,环境执法
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际