空气质量总体向好

  编者按

  空气质量的好坏,在越来越多的方面影响着人们的生活,成为人们关注的焦点。

  近期,多地纷纷发布上半年、季度空气质量状况。从中,我们可以看到,许多地方采取了有力的大气污染治理措施,使得PM2.5、PM10等出现不同程度的下降,优良天数不断增加。可喜的成绩在给我们带来治理污染信心的同时,也充分说明了只要肯下功夫、措施得当,大气环境质量一定可以得到改善。

  当前,大气污染防治仍然任重道远,必须坚持不懈,长久努力,才能取得最终胜利。我们希望本期这组报道,对各地推进大气污染防治有所借鉴。

  人努力天帮忙 “北京蓝”频现身

  前段时间“北京蓝”刷爆朋友圈,许多市民明显感觉上半年的空气质量与去年同期相比改善不少。近日,北京市环保局公布了上半年的空气质量整体情况,数据显示,今年上半年,PM2.5累计同比下降15.2%,二氧化硫、二氧化氮和PM10同比分别下降41.3%、14.5%和12.7%。空气质量达标天数共88天,同比增加了9天;共发生空气重污染16天,同比减少9天。

  北京市环保局表示,上半年“北京蓝”频频光顾,主要得益于三大因素。

  主因:减排效益逐步释放

  今年以来,北京市采取了控车减油、压减燃煤、工业治污、清洁降尘等一系列措施。

  针对机动车已成为全市最大污染来源的情况,北京市在全国率先执行机动车第五阶段排放标准。在完成基本淘汰黄标车的基础上,转向加大老旧车淘汰力度,上半年淘汰17.8万辆,3年累积淘汰达百万辆。加大柴油车治理力度,经国务院批准,6月1日起新增重型柴油车全面实施国家第五阶段排放标准,同时对8800辆柴油公交车升级改造。

  经过多年的清洁能源改造,高架源的四大燃煤电厂已关停3座,大吨位的燃煤锅炉也治理改造完成,城市核心区的平房改用电采暖已完成九成以上,核心区基本无煤化全面进入实施阶段,远郊区县2700蒸吨燃煤锅炉改造项目已超额启动实施。

  在源头,制定实施严于国家要求的工业项目名录以及行业调整、生产工艺和设备退出指导目录,从严控制污染物增量。在末端,大力疏解非首都功能,全市已调整退出污染企业185家。

  在巩固人防、加强技防的基础上,率先开征扬尘排污费,全市共征收扬尘排污费511家、1033万元,倒逼施工单位强化扬尘治理。

  同时,北京市还实行政策辅助。《进一步健全大气污染防治体制机制推动空气质量持续改善的意见》、差别化电价政策、电动小客车不限行等一揽子综合政策密集出台,充分发挥了政策引领作用。

  同时,严格贯彻落实新的《环境保护法》以及《北京市大气污染防治条例》,上半年全市环保部门共查处固定源环境违法案件1424起,处罚金额4300余万元。全市城管执法系统查处露天烧烤、施工扬尘等方面环境违法案件近1.4万起,处罚金额达1700余万元。

  诱因:气象条件帮忙

  一季度,气象条件回归常年正常水平,相比2014年高频次出现极端异常天气,气象条件较为有利。但是进入夏季后,厄尔尼诺影响逐渐加深,6月份中下旬连续出现了静稳、高湿等不利气象条件。总体上,上半年气象条件同比去年略有利。

  外因:京津冀联防联控区域污染传输减少

  2014年,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降14.6%。2015年上半年,7省(区、市)PM2.5同比下降15.4%,其中京津冀三地PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降22.1%。

  在进一步完善联防联控协作机制的基础上,京津冀三地共同实施完成了一批重点领域污染治理工程。2015年上半年,京津冀三地压减燃煤1021万吨、水泥产能150万吨、平板玻璃300万重量箱;推广应用新能源车2.21万辆,京津已全部淘汰黄标车。

标 签:
  • 空气质量,PM2.5,向好,环境违法,气象条件
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际