坚持节约优先 推进生态文明

  国际生态绿旗学校、全国环境保护示范学校……贵州省贵阳幼儿师范高等专科学校满载“绿色荣誉”。它以立德树人为根本,以倡导节约优先为核心,以规范文明行为为目标,长期围绕学校垃圾分类回收和减少纸张消耗量两大主题,开展校园环境管理工作,收效显著。

  宣传启迪让节约成为时尚

  宣传能够促进师生对环境保护的关注,扩大环保参与度。学校倡导从现在做起、从自己做起、从点滴做起,提升师生“内化于心,外化于行”的环境素养。

  过去,部分师生环境意识薄弱。学校专门利用“6·5”世界环境日等环境节日活动,开展“分类回收——让垃圾变成资源”、“节约——生活的新时尚”等环境教育专题宣传培训。学校还借助国旗下讲话、班级黑板报、摄影作品展等契机,传播环保理念,普及环境知识,启发师生思考。一位学生表示,他意识到混置垃圾是废物,分类垃圾是资源。也有学生感叹,奢侈浪费是社会不良之风,节约资源才是人们正确的选择,这需要大家共同努力。

  学校倡导师生积极行动,让简朴和适度成为生活的新时尚,用绿色生活的新观念减轻人们对生存环境造成的压力。

  实地考察让节约成为行动

  为了把活动落到实处,学校组织学生进行了调查、走访等实践活动,激发学生对家乡的热爱和保护环境的责任感。

  在环境教育实践中,学校带领学生考察流经贵阳市的河流数量、被污染的水源地以及污染情况;参观城市垃圾填埋场,了解垃圾如何产生、有何危害及其处理方式;调查城市交通污染状况等。

  这些亲身体验不仅丰富了学生的环境知识,更增强了他们的忧患意识。学生们开始关注身边的环境问题和环境质量,并对自我行为进行了批判与反思。

  实地考察后,一些老师发现,他们再也不用苦口婆心地规劝学生节水、节电和垃圾减量了,因为考察实践已经让学生增强了保护环境的责任感和使命感,并逐步内化为环保行动。

  制度约束让节约成为习惯

  学校制定了一系列规章,将环保行为作为教职工考核和学生综合评价的指标之一,为师生将环保行为渗透在学习、生活之中提供制度保障。例如,学校的教职工教学及办公用纸规章制度,一方面规范文印员岗位职责,另一方面对复印、打印用纸实行登记管理。校内的每间教室和办公室都张贴有学校拟定的“废纸回收要领”。严格的纸张登记领用、消耗记录制度,使学校纸张消耗量减少了约20%。

  校园内还设置了垃圾回收角,师生们将垃圾分类后,由专人回收并处理。

  现在,学校忠烈校区每月回收废纸约500斤、废塑料约140斤。废品变卖所得收入还能用于资助农村贫困地区学生学习。

  采访手札

  师范院校更需绿色传承

  这里是幼师的摇篮,承载着明天的希望。师范学校的学生毕业后大多进入学前教育行业,成为新一代祖国花朵的培育者。因此,对这些在校师范生的环境教育,利在长远。

  贵阳幼儿师范高等专科学校实施“垃圾分类回收处理”及“减少学校纸张消耗量”校园环境管理项目,让师生从节水、节电、节纸、分类回收垃圾等点滴做起,重视自身资源节约和环境友好的实践,把环保、节约由理念内化为行为习惯。这些“绿色园丁”的每一个小改变,都会在未来影响更多幼儿、家长乃至社区。

  生态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中华民族永续发展,是建设美丽中国的必然要求。学校作为教书育人的阵地,理应积极倡导节约优先、保护优先的理念。而肩负中华民族文化传承重担的师范类院校,更应该注重生态文化的传承,倡导师生生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。唯有如此,方能为生态文明建设夯实基础。

标 签:
  • 生态文明,城市垃圾填埋场,生态文化,师生,分类回收
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际