执法练兵 锻造队伍

  ◆江苏省盐城市亭湖区环境保护局 童建明

  江苏省盐城市亭湖区环保局着眼于提高执法人员整体素质、适应环境执法和实战需要,积极探索和认真实践“战训合一”的科学练兵模式,扎实推进环境执法大练兵活动向实战化和长效化方向发展。

  高点定位,把握核心,把学习作为大练兵活动的基本动力。瞄准“敢打硬仗、善打大仗、能打胜仗”的目标,首先在全局开展“战斗力标准是什么、战斗力现状怎么看、战斗力建设怎么办”的大讨论。在广泛讨论、调查摸底的基础上,针对执法大练兵目标、标准以及执法人员在理论和技能等方面的短板,制定执法人员大练兵学习计划,把“能否精通环保法律法规,能否熟悉自身岗位职责及任务,能否准确剖析环境违法情节,能否应处尽处应罚尽罚”作为评判大练兵成效的关键。与此同时,开展“法律大讲堂”、“一法一考”、“一案一评”以及优秀卷宗评选等活动,为执法人员提供切磋技艺、交流技术、展示技能的平台,全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,掀起强化环境执法的活动高潮。

  学以致用,战训合一,把实战作为大练兵活动的基本手段。坚持学以致用,要求执法人员在学习中练兵,在实战中提高知识、技能和本领,坚决克服练兵和实战“两张皮”现象。

  聚焦重点不遗漏。 把大练兵活动融入污染源日常监管、违法违规建设项目清理、专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚;对涉嫌犯罪的,一律迅速移送司法机关,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。

  精准打击不手软。大练兵期间,继续优化环境执法流程,聘请法律顾问全过程指导环境执法和行政处罚,添置7套移动执法平台终端,购置9台执法记录仪、录音笔和声级计。在运用集中检查、联动执法、约谈企业、技术指导和服务的基础上,进一步探索“双随机”检查和错时执法的新路径。增加检查频率,加大监管力度,查办一批典型环境违法案件,对当事人拒不执行的案件,依法移送人民法院予以强制执行。

  服务群众不推诿。畅通群众信访途径,环保投诉热线“12369”实行24小时值班制,搭建微信、微博、网络问政等平台,方便群众信访。坚持先调查、再处理的原则,受理信访不推诿,及时采取措施化解矛盾,并将信访处理情况及时反馈给信访人,对于信访人不理解的地方进行耐心解释。

  改进作风,完善机制,将长效作为大练兵活动的基本目标。环境执法大练兵是一项长期任务,亭湖区环保局将持续发力,勇于担当。一是崇尚学习务实之风。把学习作为执法人员的终身追求,把大练兵的成果转化为强监管、敢担当、守底线的理念和方法,转化为严执法、善作为,做忠诚环保卫士的精神动力。二是崇尚严格执法之风。把大练兵意识延伸到常态化工作中,优化制度设计,完善大练兵活动中制定、修订的环境执法规定,助力环境管理制度改革。进一步细化内控程序,强化刚性监督,最大限度地压缩权力寻租空间,做到始终以铁纪落实铁规。三是崇尚争先创优之风。继续深入学习泰兴经验,选树典型,进一步立志气、树正气、提士气。

标 签:
  • 大练兵,环境执法,环境违法,偷排,执法人员
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际