建设环保党员干部的教育高地 打造忠诚干净担当的环保队伍

    中国环境报记者王昆婷10月9日北京报道 环境保护部党校成立暨2016年秋季学期处级干部进修班开学典礼今日在北京举行,环境保护部党组书记、部长陈吉宁出席开班式并讲话。陈吉宁强调,要把系统学习习近平总书记系列重要讲话作为党校教育的重中之重,坚定不忘初心的理想信念,坚持党校姓党、质量立校、实践兴学、从严治校,建设环保党员干部的教育高地,打造忠诚干净担当的环保队伍,为改善环境质量提供坚强保障。

    陈吉宁说,90多年来,党校伴随着党的事业一路走来。新形势下,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党校工作,将其作为全面从严治党的内在要求,强调建立党校、办好党校,是我们党不断巩固、加强和提高自己的需要,也是党的事业不断前进和发展的需要。对环保系统而言,党校培训具有重要现实意义。只有把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验学深悟透、融会贯通,环保工作者才能自觉担当、躬身践行,真正成为党的事业的忠诚信仰者、中央决策的坚定执行者、生态环保的扎实推动者。

    陈吉宁指出,环境保护部党校必须聚焦主业,始终把加强党的理论教育和党性教育作为首要任务。要把学习习近平总书记系列重要讲话作为党校教育的重中之重,把学习马克思主义基本理论作为党校教育的必修课程,把学习党的宗旨信仰作为党校教育的永恒主题,坚定不忘初心的理想信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆共产党员的先进性和纯洁性。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,使环保党员干部真正领会从严治党的精神实质,严格落实从严治党主体责任,始终把纪律规矩挺在前面,自觉约束言行,心有所敬、言有所戒、行有所止,始终绷紧党的纪律规矩这根弦,牢牢把权力关进制度的笼子里。

    陈吉宁强调,党中央关于生态文明建设和环境保护做出的一系列决策部署,是每一名环保党员干部都要遵循的政治和大局。在党校学习期间,各位学员和党员干部要系统学习习近平总书记关于生态环保和绿色发展的重要论述,深刻理解内涵、准确把握要求,紧密结合环保实际来理清思路、抓住重点、推动工作。要进一步解放思想、改革创新,善于用新理念新办法来应对新挑战、完成新任务。要进一步转变工作思路和方法,树立大局观念,打破本位主义,突破利益藩篱,加强统筹协调,切实围绕改善环境质量这个核心来谋划和推动环保各项工作。要加强和改进调查研究,多到一线、基层、环境问题突出的地方驻点调研,虚心问计、接好地气,坚持问题导向,敢啃硬骨头、拿出硬措施,实实在在地解决重点难点工作,不断推进生态环保领域改革和发展。

    陈吉宁最后强调,环境保护部党校是环保干部教育的主渠道主阵地,必须坚持党校姓党、质量立校、实践兴学、从严治校,不断提高教学管理水平,为环保事业培养造就高素质的干部人才队伍。

    环境保护部副部长、环境保护部党校校长李干杰主持开班式并强调,各学员要珍惜学习机会,做到学有所获、学有所成,将学到的新知识新理论运用到推动环保工作的创新发展中;党校要坚持高标准办学,建立健全各项规章制度,营造良好的校风学风环境,不断提高教学水平;同时,相关部门要为党校发展提供优质良好的服务和保障,努力为落实全面从严治党要求,协调推进“四个全面”战略布局,打造一支政治强、业务精、敢作为、作风正的环保队伍。

    参加第一期培训班的学员代表表示,将珍惜学习机会,在思想上、学习上、工作上、作风上向着更高的标准迈进,忠诚履职,担当有为,为环境保护事业做出新的更大贡献。

    中央党校中央国家机关分校常务副校长杨文玖出席开班式。

    环境保护部党校校务委员会成员及第一期处级干部进修班全体学员参加开班式。

标 签:
  • 环境保护部,党校
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际