我国将有序释放先进煤炭产能

    受多重因素影响,市场煤价近期呈现出过快上涨的势头,中国煤炭运销协会的数据显示,截至9月25日,秦皇岛港5500大卡基准动力煤价格已上涨至每吨560-570元人民币,创2014年1月26日以来最高水平。

    已启动一级响应

    “当前煤价上涨和局部供应偏紧,是去产能初衷的显著体现和必然结果,煤炭价格的适度回升,有利于改善企业经营环境,促进行业健康发展。”国家发改委运行局相关负责人认为,价格上涨的背后,反映的是供求关系从量变到质变的调整,是供给出现硬缺口的大问题,“如果不是去产能、控产量政策措施的实施,供需面就不会得到如此迅速的改善,煤价也很难在短期内回升。”

    下一步,国家发改委将实时关注煤炭价格过快上涨带来的负面影响。例如部分停工停产小煤矿趁机复产等非理性行为将可能冲击正常的生产秩序;下游用户压力增大,不利于上下游行业和谐发展。如果煤价持续上涨,势必触发煤电价格联动机制,给国家实施宏观调控、统筹落实“三去一降一补”任务带来困难,干扰去产能工作。

    为避免出现价格非理性上涨和煤炭供应紧张,部际联席会议有关成员单位研究制定了稳定煤炭供应、抑制煤价过快上涨预案。根据市场形势,9月8日和21日,分别启动了预案二级、一级响应,每天可释放30万-50万吨产能。

    国家发改委提供的数据显示,随着市场供应量增加,电厂和港口存煤已出现回升。截至目前,全国重点电厂存煤5606万吨,比8月末增加528万吨,增长10.4%,可用17天。秦皇岛港存煤317万吨,比上月末增加55万吨,增长21%。

    将适当增加产能投放

    虽然目前电厂港口存煤回升,煤炭供需趋向缓和,但是目前我国煤炭产能严重过剩、供大于求的趋势未发生根本改变。一方面是煤炭需求呈现负增长。2014年以来,煤炭需求持续下降,2014年、2015年分别下降3.4%、4.9%,今年前8个月下降3.1%。煤炭市场需求很难有绝对增长的空间。另一方面,煤炭既有和潜在产能规模庞大。在建煤矿的8亿吨产能,还将陆续刚性释放。违法违规煤矿补办手续后,还将有6亿吨的产能可以释放。而“十三五”时期完成去产能8亿吨的任务,需要三年或者更长的时间。此外,华南、东南等地还将保持一定煤炭进口规模。

    因此,国家仍将严格执行276个工作日制度化解煤炭过剩产能。但为了有效保障今冬明春供暖、供气和发电生产用煤需要,将根据市场需求有条件有序释放煤炭产能。

    9月23日和27日,部际联席会议有关单位分别召开保障冬季煤炭稳定供应座谈会和电视电话会议,明确下阶段将有条件有序释放安全高效先进产能,适当增加产能投放。

    据记者了解,国家发改委规定产能释放期限暂定为2016年10月1日至2016年12月31日,产能释放方式采取中央和地方两级调控。

    国家层面,国家发改委、国家能源局、国家煤矿安监局,根据稳定煤炭供应抑制煤价过快上涨预案的要求,继续委托中国煤炭工业协会做好先进产能的释放工作,重点平衡跨区域的煤炭供需。

    地方层面,有关产煤省(区、市)根据本地平衡市场的需要,抓紧制定产能释放方案,明确参与产能释放的煤矿名称和调控产能、产量的数量,已于9月30日前启动实施,并报部际联席会议办公室备案。

标 签:
  • 煤价,去产能,供需
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际