以大练兵提升环保公信力

    当前,我国经济发展方式总体依然粗放、能源结构不合理,环境治理难以立见成效。同时,在环境执法队伍中,确实存在少数执法者不思进取、不在状态、打击违法行为不力,严重影响了环保部门的社会公信力。笔者认为,在环境执法领域首次开展大练兵,能够强基固本,立信社会。各地环保部门应抓住大练兵绝佳机会,在以下几方面发好力、用足功。

    让环保精神注入执法者血脉。大练兵首先应加强环保精神的培养与提升,将环保精神注入每位大练兵执法者的血脉之中,补足精神之钙。环境执法大练兵要练就环保人不畏一切困难险阻、敢打敢拼的精神,做到坚韧、坚持和坚守,任何情况下都能咬紧牙关,不言放弃,迎难而上。要提升环保人的职业操守,提高其对法律法规的熟悉程度。要牢记人民群众对环境质量改善的期待,以对环保事业的赤诚担当,强能力、硬作风、勇作为,练出精气神、练出真本领,提升公信力。

    让公众和媒体参与并见证大练兵全过程。公众有序参与,媒体真实报道,会让社会全面、真实地了解环境执法,从而消除误解,增进信任。各地应有序组织公众、媒体参与到大练兵中,虚心听取意见和建议。这既为公众履行环保责任提供了机会,也能让他们亲身感受环境监察、行政执法等环保一线工作,体味环保人的艰辛与压力。

    让公众真正感受到环境质量改善。大练兵目标是改善区域环境质量,使群众有获得感。各地环境执法练兵,要采取法律、经济等综合手段,调动一切因素和力量,形成围剿环境违法的天罗地网,使环境违法行为无处可藏。对本地区环境污染大户,环境违法积案、难案及环境安全隐患突出点位,要重点查处,严格执法,解决一批环境污染突出、反复、久治不到位的违法问题,让群众拍手称快。要严法高压,让环境违法者心存敬畏。对环境违法坚决依法施以按日连续计罚、停产限产等严厉处罚措施,构成犯罪的坚决移送公安、司法机关查办。要与金融、证券等部门形成共惩体系,让违法者一处违法处处受限,付出沉重代价。要以群众认同感为标尺,检验大练兵成效,检验区域环境质量改善效果。

标 签:
  • 环境执法,环境治理,能源结构
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际