中加展望碳捕捉和封存技术

    中国环境报讯 加拿大驻中国大使馆近日举办了“对话加拿大——碳捕捉和封存(以下简称CCS)技术展望”主题活动,加拿大萨斯喀彻温省省长Brad Wall、中国二氧化碳捕集利用和封存产业技术创新战略联盟主席李阳等官员和专家围绕碳捕捉和封存技术的利用与前景、相关技术的知识产权保护,以及这些技术在中国的利用等进行深入的探讨。

    专家认为,一方面随着全球人口不断增加,人民的生活水平亟待提高;另一方面随着工业不断投入,二氧化碳的排放量也在逐年上升,能源清洁利用问题成为制约世界各国发展的瓶颈。拿煤炭来说,这一重要能源提供了全球约40℅的电力,同时也排放了全球25℅的温室气体(主要是二氧化碳),现有的煤炭利用效能可谓冰火两重天。目前,CCS技术的开发和应用是全球减少碳排放的关键技术。

    李阳表示,中国对发展碳捕捉和封存技术的支持力度很大。从统计数据来看,中国掌握了碳捕捉装备的制造、强化采油技术、防腐技术,基本上都形成了相应的产业链。从科研投入来说,近年来,中国研发的投入在不断地增加,特别是在具体的科研项目方面都贯穿了整个CCUS(碳捕捉、利用与封存)技术的全产业链。此外,中国的环境保护部编制了二氧化碳的捕集、运输、利用、埋存等方面的环境评估办法,建立了一个完善的评价体系。

    加拿大萨斯喀彻温省6年前建立了世界上第一个世界上最大的燃烧的碳捕集项目——边界三项目(BD3)。目前,萨斯喀彻温省已经在开发下一代碳捕集技术,为未来电厂的建设做准备,下一代技术将会比现在节省30%~40%的成本,随着技术日益成熟,现在已经接近天然气发电的成本,而且也能承受天然气的价格波动带来的不确定性,所以碳捕集技术是一项真实可行的技术,而且是一个很可靠的选择。碳捕捉和封存技术项目将减少温室气体排放,减缓气候变化影响的一个重要选择,中加将会就此进一步合作。

标 签:
  • 加拿大,碳捕捉,温室气体,中加
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际