治理“黑油站 ”必须形成合力

    在浙江出行途中,记者不时看到道路旁有简易店铺或流动破旧油罐车在给车辆加油。这些缺乏资质和安全保障的“黑油站”,在全国多地存在,成为潜在的安全隐患,同时损害汽车、污染环境。

    “黑油站”为何屡禁不止?治理难点究竟在哪里?

    “黑油站”生意红火

    因为交通便利,宁波市江北区庄桥街道胡家村集聚了不少小型物流公司。近期,执法人员在这里查处了一家隐藏在六个集装箱之间的“黑油站”。而在集装箱周边,电线、油管乱拉,油污满地。现场厚厚的销售台账显示,这个非法加油站已经存在很久。

    “黑油站”是个屡禁不止的社会顽疾,河南、福建、广西等地同样在近期查处了一批“黑油站”。其中,不少“黑油站”生意红火。

    正规的加油站须具有营业执照、《成品油零售经营许可证》和《危险化学品经营许可证》等相关经营资质、手续。加油站内的建筑同样有着严格的防火要求,站内的设施诸如开关、电线、电灯等电器都必须防爆。

    记者在采访中了解到,“黑油站”大多集中在省与省接合部、城乡接合部及大型物流基地等地,且较为隐蔽。

    在浙江嘉兴等地,执法人员近期还查处了流动作业的“黑油站”——非法经营者利用油罐车或改装箱式货车进行流动加油。在一些“黑油站”内,悬挂或张贴有中国石化或中国石油的标识,对外宣称是中国石化或中国石油的批发销售点,实际上却是冒名顶替的“李鬼”加油站。

    “黑油站”门槛低,设施设备简陋,安全间距不足,操作人员没有上岗资质,安全意识薄弱,消防设备不达标等现象普遍存在。

    浙江天册律师事务所律师胡边表示,从事成品油销售应获得成品油零售许可及危险化学品经营许可等,未经许可出售成品汽油、柴油,扰乱市场秩序,情节严重的,其行为构成非法经营罪。

    “黑心油”害处多多

    记者从执法部门了解到,“黑油站”所售油品很多为调和油,也存在将正规油与劣质油进行混合出售的情况,这些“黑心油”的价格普遍低于市场价格。

    “关键是省去了很多加工成本,所以油价便宜。”一位业内人士说,“他们也会从当地石油公司买一些符合国家标准的油品掺合着卖。一旦有检查,可以拿出正规进货记录和发票应付。”

    然而,消费者使用这些非标油品,将对汽车本身带来较大损耗。业内人士介绍,使用非标油品,严重的能使车辆产生爆震,造成机械磨损,同时冷启动困难、耗油多、排气冒黑烟,生成沉淀物和胶质,使活塞黏结并加大磨损。此外,因其硫含量过高,会明显地增加颗粒物排放,使发动机排放处理系统效率降低。

    中国石化浙江石油分公司相关负责人告诉记者,根据国务院安排,广东、浙江等地提前进行油品升级。从今年起,浙江省汽油和车用柴油全面升级到国Ⅴ标准,即硫含量达到10毫克/千克以下。如果浙江全省按年消耗2000万吨车用汽柴油计算,国Ⅲ标准到国Ⅴ标准升级后,浙江每年可减少汽车尾气硫排放5000吨左右。

    目前,“黑油站”出售的非标油低于国Ⅴ标准,其中包括国Ⅳ车用柴油及更低标准车用柴油、普通柴油和船用燃料油、非法走私油等。在浙江平湖乍浦港区的一个物流中心,这里的一家“黑油站”卖的油含硫量达到约6000毫克/千克,为国家规定车用柴油含硫量国Ⅴ标准的近600倍。

    然而,由于价差较大,劣币驱逐良币现象突出。业内人士认为,这种非标油品导致的超标排放,将直接影响油品升级和大气污染治理进程。

    职责不明造成屡禁不绝

    “黑油站”屡禁不绝,治理的难点在哪里?记者在采访中了解到,在国内不少地方,相关职能部门存在各管一项、职能单一的问题,无法形成合力统一执法,从而给违法分子提供可乘之机。

    根据规定,零售加油许可需要商务、工商、安监核发相关证件,同时需经国土、规划建设、安全监管、公安消防、环境保护、气象、质检等部门验收。

    业内人士表示,打击“黑油站”,必须加强执法、形成合力。

    今年以来,浙江省杭州、宁波、嘉兴、丽水、金华等地开展专项整治行动,取缔无照无证的非法经营加油站点,严厉打击销售不合格油品等经营行为。市县政府组织商务、安监、消防、城管、环保、工商等部门联合执法,当地成品油市场秩序明显好转。

    近期,浙江又专门针对成品油市场无照无证非法销售情况开展专项整治行动。专项整治行动相关负责人说:“此次行动强化统筹协调,杜绝扯皮、推诿,特别是对职责不明确、职责有交叉的,明确责任部门、工作措施。同时,建立通报会商制度,定期召开联席会议,及时研究解决工作中遇到的问题。”

    对消费者而言,则不应贪图一时便宜,为“黑油站”的存在提供生存空间,应到正规加油站加油。

    杭州市质量技术监督检测院高级工程师王立汉表示,尽管有一些简单的鉴别非标油品的办法,如车辆发动时出现异响,油品浑浊不清、颜色发白或较深,同样时速下发动机转速猛增等,但限于个人主观感觉,并不能完全准确判定,因此建议消费者选择正规加油点。

标 签:
  • 黑油站,污染环境,非法
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际