环境保护部对各地环境执法监管进行督查

    中国环境报记者邢飞龙10月20日北京报道 环境保护部环境执法监管重点工作落实情况督查动员会今日在北京召开。环境保护部副部长翟青出席会议并讲话。

    翟青指出,为推动落实党中央、国务院关于环境保护的决策部署,督促各地加快推进执法监管重点工作,环境保护部决定,近日对各地环境执法监管情况进行督查。

    翟青说,环境保护部党组十分重视本次督查,陈吉宁部长多次作出批示和部署。根据工作安排,本次督查将紧紧围绕党中央、国务院相关部署,聚焦当前环境执法监管中的突出问题,对照全年重点任务,一项一项抓落实,推动各项任务圆满完成。督查内容包括违法违规建设项目清理、环境执法大练兵活动、长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动、取缔“十小”企业情况、《环境保护法》实施进展、日常监管随机抽查制度落实等8个方面。

    翟青强调,各督查组要准确把握督查重点,坚持实事求是,强化问题导向,注意认真听取基层部门和人民群众的意见建议,不干涉地方正常执法。既要发现问题,又要发现地方工作特色、亮点,总结先进经验,推动工作取得实效。督查组要严格执行中央“八项规定”,不参加与督查无关的活动。

    据悉,环境保护部此次共派出10个督查组,分赴20个省、自治区、直辖市进行督查。督查组成员由环境保护部相关司局、各地环保部门业务骨干、媒体记者组成。

标 签:
  • 环境保护法,执法监管,督查组
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际