大练兵要练出战斗力

    要通过开展环境执法大练兵活动,练出实效、练成战斗力,练出一支环保铁军,为环境质量改善和生态文明建设提供有力的人才保障。

    组织开展环境执法大练兵活动,通过评比先进、树立典型的方式,营造“比学赶帮超”的工作氛围,能够提升全国环境执法队伍规范执法的意识和能力。开展环境执法大练兵活动十分必要和迫切,希望通过大练兵活动,各地共同努力,练就一支具有战斗力的环保尖兵队伍。

    大练兵要练出理论功底。大练兵首先要大学习。要采取集中学习和自学自练相结合的方法,组织环境执法人员学习常用的法律法规和基本理论。要通过学习,掌握与环境执法相关的法律法规和规章,完善知识结构,拓宽知识领域,熟练掌握业务知识,提高所有环境执法人员的业务素质。并且,学习要在摸清环境执法人员的政治理论、基本业务等实际水平的基础上进行。可以通过分类测试的方式找准执法人员学习的薄弱环节。要把集中强化训练、培训与个人自学自练、同事间互学互练等形式有机结合起来。各单位应适时组织集中学习和培训,个人要积极配合,主动学习,向书本学习,向他人学习。要通过互帮互学,实现共同进步、共同提高。组织者要针对学习过程中发现的重点、难点问题或存在的疑难、困惑,安排环境执法人员进行集中讨论学习,在学习讨论中解决这些疑难问题和困惑。

    大练兵要练出实战能力。练兵的重点是为了切实提高实践的针对性和实效性。因此,练兵要找准环境执法队伍在政治、业务等方面的薄弱环节,因人而异、有的放矢地开展练兵。要按照环境执法规范的要求,立足本职岗位,把本岗位业务知识以及业务操作流程作为练兵的重中之重,力求通过岗位业务练兵,提升广大环境执法者的执法实战能力。特别是要针对违法建设项目、环保设施运行等进行现场实战练习锻炼,在实战中提高现场处置能力。要通过组织执法检查,结合卷宗,指出存在的问题,释疑解惑,将练兵和工作结合起来,全面开展现场勘查、调查走访等方面的练兵。

    大练兵要练出优良作风。要勇做忠诚的环保卫士,在思想上忠于党和人民,要通过大练兵树立正确的世界观、人生观、价值观,提升道德境界、追求高尚情操。坚持环境执法为民,做到严以用权,特别是在环境执法中,要坚决反对形式主义,坚持实事求是的原则,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,使环境执法工作符合实际情况,符合各项政策要求,符合法治精神。环境执法战线要时刻保持有创造性的工作活力,始终保持嫉恶如仇的凛然正气,对环境违法行为坚持“零容忍”的态度。环境执法人员在执法办案中,要做到铁面无私、刚正不阿,敢于碰硬,坚持真理,面对各种诱惑都能一身正气、不为所动,面对各种阻力和压力都能百折不挠、毫不退缩。同时,要在生活中发扬艰苦朴素的优良作风,心怀高尚的人生追求,始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气。

    各地要通过开展环境执法大练兵活动,练出实效、练成战斗力,练出一支环保铁军,为环境质量改善和生态文明建设提供有力的人才保障。

    作者单位:江苏省淮安市环保局

标 签:
  • 环境执法,大练兵,环保铁军
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际