积极创新环境宣传模式

    环境宣传对于改善环境质量有着重要作用。当前,基层在环境宣传方面开展了很多工作,如根据《环境保护法》进行图解宣传,针对“水十条”进行逐条解析等,内容多种多样,模式也不一而足。无论是对污染源企业还是对市民百姓,都起到了较为有效的作用。

    笔者在从事一线环境宣传工作的实践过程中,发现看似简单的例行宣传,其实不该是“撒胡椒面”,而应是“小螺壳有大道场”。环境宣传创新,需要在实践中不断完善,做到更加精细。

    应从校园抓起,增强学生的环境意识,让环保理念渗透到孩子们的日常生活中。要强调寓教于乐,通过妙趣横生的实践活动向学生宣传环保,通过环保文艺表演、环保游戏、环保知识问答以及环保倡议书等环节让学生参与其中。例如,可举行环保表演活动,利用废旧报纸、杂志等制作服装,并邀请学生试穿进行表演。可开展垃圾分类活动,让同学们在垃圾筐内将可回收和不可回收的垃圾进行正确分类。同时,环保宣传链接校外课堂,不失为一种好的尝试。可带领学生们走进污水处理厂,建立绿色教育校外课堂,让动态和静态宣传相得益彰。

    应与基层部门建立绿色联动机制,形成全社会共同行动、共同参与的氛围。环保宣传要想有根基、有效果,就得让基层社区真正参与进来。以笔者参与的“环保知识进社区”系列宣传公益活动为例,几乎2/3以上的场次是在社区和企业进行的,每一次落实场地都需要多次耐心和细致的沟通。好在部分基层单位设有环保联络员,对接起来则比较畅通。只要用心开展宣传工作,就会收到良好的效果。如在今年的龙华松和社区专场和民治青年广场专场活动中,现场市民参与活动之后,当场积极要求加入环保志愿者队伍。而在龙华中心小学专场活动中,小学生们当场向老师表达了要发起成立小小环保志愿者团队的意愿。

    目前,我国区县一级的环保社团组织为数众多,但因为种种原因,很多都处在“门口竖个牌,年终吃顿饭”的尴尬局面,没能发挥其应有的作用。笔者在实际工作中感受到,基层环保协会和组织的优势就是“双贴近”,即贴近实际、贴近现实。

    因此,各地环保社团组织在逐渐盘整自身活力的同时,应该创新性地、有的放矢地开展环保宣传活动,让社会各界了解生态文明建设成果,树立环境保护理念,了解环境保护法规和政府决策,形成全社会保护环境的良好氛围。

    作者单位:深圳市龙华新区环保产业协会

标 签:
  • 环境宣传,基层,环境质量
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际