治理责任要落到每一个单位

    冬季已经不远,很多地方开始强化污染减排举措。据媒体报道,黑龙江省哈尔滨市供暖季正式开启,为有效控制和减少大气污染物排放,将对149家被纳入《2016年哈尔滨市大气污染物重点排污单位名录》的单位进行严格监控。

    笔者认为,政府部门加强监管,严厉打击违法排污行为是值得肯定的。但在环境治理体系中,排放污染物的企事业单位的作用应有效发挥。因为污染物源自生产或生活排放,只有全面推行清洁生产,企事业单位才能独善其身,才不至于累积成复杂的环境问题。

    企事业单位的环保责任是不容推卸的。无论何时、何地,都不允许把利润留给企业把污染留给政府和社会。一旦决定投资,企事业单位就要启动环保方面的顶层设计,包括施工期的污染管理、污染治理设施“三同时”制度的执行、投产后的环保日常管理等。

    企事业领导在认识上要有高度。要清醒认识到,在新的形势下,企业不消灭污染,污染就可能消灭企业。这绝不是危言耸听。当前,环境形势非常严峻,环境监管力度在加大,特别是公众对美好环境的期待越来越迫切,社会监督力量空前强大。谁制造严重污染,谁就没有发展前景。在环保方面掉以轻心的单位,必将自食其果。

    要对环评环节充分重视。环评是关系到企事业单位生存发展的关键性前置环节,可以消除后顾之忧。通过环评,企事业单位可以了解到项目落址处的社会、经济、环境等状况,并在专业技术人员的帮助下分析环境治理技术是否能满足长期稳定发展需要。在环境适宜的地方科学选址,企事业单位就能健康发展;在不当的地方选址,就可能出现环境风险,导致各种纠纷,企事业单位就难以顺利开展生产。

    在单位内部要合理分配环保责任。要全面审视生产工艺流程,准确锁定污染物跑、冒、滴、漏环节,有针对性地加强环境管理和治理。对于工业企业来说,原材料采购、车间现场管理等多个部门,都负有环保责任。要对责任进行分解,明确任务分工和考核标准。

    要致力于提高污染防治水平。笔者在国外考察时发现,当地企业环境管理非常科学、完善,政府和公众对其也很信任,形成了良好的环境治理体系。因此,企事业单位要着力于技术进步,通过改造、更新等措施,持续降低污染物排放水平和环境风险。要借鉴发达国家和地区治污经验,争取在污染最小的情况下,生产出最优质的产品。这应成为企事业单位不断追求的目标。

标 签:
  • 政府,企事业单位,污染
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际