期待行业减排从蓝天起步

    国际民航组织第39届大会气候变化谈判在加拿大蒙特利尔结束。在第39届大会气候变化谈判中,国际民航组织就控制国际航空二氧化碳排放、新的全球基于市场的措施(GMBM)达成协议,通过了《国际民航组织关于环境保护的持续政策和做法的综合声明—气候变化》和《国际民航组织关于环境保护的持续政策和做法的综合声明—全球市场措施机制》两份重要文件,形成了第一个全球性行业减排市场机制。

    对此,中国民用航空局有关负责人表示,这一决议基本照顾到了各方的核心关切,是一份相对包容的文件,成果来之不易。这既是国际航空减排谈判的重要阶段性成果,也是推动国际航空运输绿色发展方面做出的积极尝试。

    但成果斐然的同时,细看谈判结果,只能说喜忧参半:

    一方面,全球基于市场措施决议中纳入三年评估条款并与巴黎协定升温目标开始相关联;排放单位标准(EUC)和监督报告核查(MRV)模式在国际民航组织标准中得以体现;文中明确指出避免《联合国气候变化框架公约》减排双重计算的重要性等。简言之,压倒性多数的成员国就全球基于市场措施达成一致,向应对国际航空碳排放迈出了第一步。

    另一方面,航空协议中的部分关键条款却被取消,例如取消了关于实现《巴黎协定》所制定的“将全球温度上升控制在两摄氏度乃至1.5摄氏度以下”的表述。这将增加国际航空减排目标的不确定性,可能致使全球基于市场措施无法达到2020年起实现碳中和增长目标、《巴黎协定》目标及2050年起减排一半的行业目标;且这次决议缺乏公开承诺,也就是说,从环境完整性角度、公众参与以及透明度来讲,这项决议草案并没有相应条款确保碳抵消是来自于较高环境效益的项目。GMBM旨在通过市场机制来解决一个环境问题,但是如果这个抵消机制本身就产生了环境隐患的话,那么这个计划就失去了存在的基础。

    总体而言,这次谈判达成的协议对于航空业减排来说仅仅是一个开始。在2021年真正开始GMBM计划之前还有大量的机制和工作需完善,以确保各成员国的参与积极性。强制阶段将从2027年才开始,距今还有10年的时间,这期间的不确定性会让航空业界的积极性受到影响,所以当务之急则是尽量减少不确定因素,让航空部门更有信心参与到计划之中。

    预计到2050年,航空排放将消耗全球剩余碳预算的1/4左右。因此,就应对航空业污染达成全球共识迫在眉睫。国际可持续航空联盟认为,联合国国际民航组织关于全球基于市场措施的协议既包含合理条款,也存在令人担忧的因素,这些因素不符合国际可持续航空联盟长久以来对加强全球基于市场措施提出的建议。

    国际可持续航空联盟对决议文本和60多个国家加入第一阶段全球基于市场措施的承诺进行了分析。分析表明,这将覆盖2021年至2035年国际航空排放增长量的3/4。虽然这一措施无法实现国际民航组织设定的从2020年起实现碳中和增的目标,但如果排放标准只允许高质量的碳信用,那么这一措施将覆盖25亿吨二氧化碳排放。

标 签:
  • 气候变化,民航,大会
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际