环境保护部召开党组中心组(扩大)学习会

    传达学习党的十八届六中全会精神 陈吉宁强调,要深刻认识六中全会的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严肃认真开展党内政治生活,切实落实主体责任和监督责任,打造忠诚干净担当的环保队伍,确保高质量完成各项环保任务,以优异成绩迎接党的十九大召开

    中国环境报记者王昆婷北京报道 10月28日,环境保护部党组书记、部长陈吉宁主持召开环境保护部党组会、环境保护部党组中心组(扩大)学习会,传达学习党的十八届六中全会精神。

    环境保护部党组一致认为,党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦,意义重大、影响深远。办好中国的事情,关键在党。保证党的坚强有力,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量,必须有一个核心。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。全会明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,完全赞成、坚决拥护。陈吉宁强调,要深刻认识六中全会的重大意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严肃认真开展党内政治生活,切实落实主体责任和监督责任,打造忠诚干净担当的环保队伍,确保高质量完成各项环保任务,以优异成绩迎接党的十九大召开。

    陈吉宁说,治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,我们党先后召开十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作了部署,十八届六中全会专题研究全面从严治党,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局做出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进,是实现“两个一百年”奋斗目标的根本保证。

    陈吉宁强调,全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”、明确习近平总书记的核心地位,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。这体现了全党全军全国人民的共同心声,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是众望所归、党心民心所向。我们必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

    陈吉宁指出,全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定十八届五中全会以来中央政治局的工作。这些成绩是在复杂的国际国内形势下取得的,是在五大发展理念的引领下取得的,是在不断深化改革的进程中取得的,弥足珍贵,应该倍加珍惜。

    陈吉宁说,全会制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》,是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。加强和规范党内政治生活、加强党内监督,是新形势下加强党的建设的重大课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。两个文件的制定,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。

    陈吉宁要求,环保系统广大党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真学习和执行好《准则》和《条例》,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地落实党中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署,以优异成绩迎接党的十九大召开。当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神是首要的政治任务,要重点抓好以下4方面工作:

    一是把学习宣传贯彻全会精神作为当前第一位的重大政治任务来抓。各级党组织要把学习宣传贯彻全会精神摆上重要议事日程,同深入开展“两学一做”学习教育结合起来,制定专题学习计划,一条一条学习,一条一条领会,牢记在心中,落实到行动中。

    二是严肃认真开展党内政治生活。各级党组织必须认真学习、严格执行《准则》和《条例》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,系统深入地抓好理论武装。要担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。坚定不移贯彻党的基本路线,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。坚持正确选人用人导向,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。坚持党的组织生活各项制度,包括“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、对党员进行民主评议,创新方式方法,增强党的组织生活活力。坚持民主集中制,坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。

    三是切实落实好主体责任和监督责任。《准则》和《条例》聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,形成了新的制度安排。部党组成员和各单位各部门主要负责同志必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下。各级党组织要全面履行领导责任,着力解决突出问题,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

    四是把全会精神落实到各项工作中去,完成好今年工作,谋划好明年重点任务。各单位各部门都要尽早梳理年度各项工作的落实情况,及时查找不足,采取有力措施,同时抓好作风建设和队伍建设,确保高质量完成各项环保任务;同时精心筹划、全力推进明年重点任务,以良好的工作状态和成效迎接党的十九大胜利召开。

    环境保护部纪检组长周英,副部长翟青、赵英民,核安全总工程师刘华出席会议, 并谈了学习体会和认识。

    环境保护部机关各部门、各在京派出机构、直属单位主要负责人参加会议。

标 签:
  • 环境保护部,党组会,六中全会
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际