不断深化执法大练兵成效

    自今年9月以来,各地按照环境保护部的统一部署,如火如荼开展环境执法大练兵活动,取得了积极成效,“比学赶帮超”的氛围浓厚。要进一步深化环境执法大练兵的成效,结合工作实践,笔者建议如下:

    抓结合渗透。执法大练兵是当前环境保护的一项重要工作,要统筹兼顾,将大练兵活动融入污染源日常监管、违法违规建设项目清理、专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作,避免顾此失彼,坚持在正常工作中练兵。要将大练兵活动与 “两学一做”学习教育结合起来,学做结合,党员领导干部要带头深入一线、深入企业执法办案,带头结对帮带,以实际行动层层传导压力,让党员的先锋模范作用在大练兵活动中充分展现。要将大练兵活动与精神文明创建、学习泰兴市环保局环境执法经验活动结合起来,做到规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法,着力建设一支政治思想强、业务技术精、作风纪律严、完成任务好的环境执法队伍,树好环保卫士形象。

    抓学习培训。俗话说:磨刀不误砍柴工。执法大练兵比的是基本功,各地要着眼长远,将环境执法人员培养成学习型、知识型、技能型、专家型的复合人才,要结合自身实际,按照全员、全程的思路开展形式多样的学习培训。如开展“学法知法懂法守法护法”主题活动, 开设“法律大讲堂”,开办“网上环保法律法规超市”, 组织“一法一考”,跟班公检法办案,进行每周一小时集中学习、新老结对共学等。如南京市环保局结合南京的产业结构、企业守法自觉性、社会守法氛围等实际,开展全市环境执法大练兵每周一讲视频培训,所有持证执法人员及相关工作人员都全程参与,以此提高基层执法的规范性。南京环保局充分发挥信息化系统开展学习培训的做法,既可以实现师资力量优势互补,弥补区(县)、镇(街)培训力量的不足,又可以实现人员全覆盖,有一定的借鉴意义。

    抓研讨交流。执法大练兵的跨度时间较长、评比项目多,可结合再动员,组织环境执法人员谈认识、谈体会、谈收获,进一步统一思想、鼓舞斗志、凝聚智慧,进一步引导环境执法人员以时不我待的精神、更加饱满的热情全身心地投入到环境执法工作中。要结合目前查处的案件,围绕“是否人人精通环保法律法规、是否人人熟悉岗位职责、是否人人及时准确判断环境违法情节、是否件件案件应处尽处应罚尽罚”等开展案例分析研讨、典型经验交流、随机提问点评等,互相取长补短、共同提高。创造条件开展与友邻单位、典型单位之间的互动,如近期厦门、漳州两地环境监察支队就日常执法中的技术指导服务以及交叉执法、错时执法、部门联动执法、案件移送等进行了深入交流,就共同打击九龙江流域环境违法行为形成了共识,值得其他地区借鉴。

    抓宣传引导。执法过程中,可邀请当地媒体全程跟踪报道,加大典型案件的曝光力度,起到查处一个、教育一片、震慑一方的效果。充分发挥好环保微信公众号、政府网站等作用,主动公开环境执法信息,让全社会看见环境执法的成效,提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度。已经出台并实施《环境违法行为举报奖励办法》的地方,要加大宣传力度,鼓励公众参与对环境违法行为的监督,既督促企业守法排污,又为执法大练兵提供环境违法线索。

    抓总结提高。执法大练兵中,要经常开展总结,可以一案一小结,也可以一周一小结。当前,大练兵活动时间过半,可组织阶段性小结,总结经验、分析问题、明确要求、激发斗志,纵向比看取得了哪些进步,横向比看存在多大差距。要结合阶段小结,表彰一批先进单位和个人,以振奋队伍精神、提升队伍士气,调动整个队伍强化环境执法的积极性,积极营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

    作者单位:福建省厦门市环境监察支队

标 签:
  • 执法,大练兵,执法人员
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际